3959

Первая четверть

История независимого Казахстана глазами самих казахстанцев

Из космоса виднее
Айдын АИМБЕТОВ, космонавт независимого Казахстана, Народный Герой Казахстана, генерал-майор ВВС:
- Мы можем гордиться не только тем, что на территории нашей страны находится космодром Байконур. За время независимости космическая деятельность в Казахстане значительно продвинулась вперед.
Судите сами: осуществлен полет казахстанского космонавта в космос, выполнена пятая научно-космическая программа, запущены два телекоммуникационных спутника KazSat-2, KazSat-3, которые позволили нам стать независимыми от зарубежных спутников, расширить спектр услуг для цифрового телевидения, электронного правительства, Интернета, мобильной связи!
Кроме того, Казахстан имеет два спутника дистанционного зондирования Земли, которые могут прогнозировать пожары, паводки и наводнения. В прошлом году астрономическая обсерватория Японии заинтересовалась этими разработками и заключила меморандум о сотрудничестве с Национальным центром космических исследований и технологий.
Сейчас в Астане строится Национальный космический центр, в составе которого будут сборочно-испытательный комплекс и специальное конструкторско-техническое бюро. Такой комплекс строится впервые на территории СНГ. Это позволит Казахстану создавать спутники по проектированию и проходить все предполетные испытания, в том числе и в термовакуумной камере.
По количеству космонавтов Казахстан вышел на девятое место в мире - как и территория нашей страны. Мне посчастливилось видеть родной Талдыкорган из космоса.
Но самый интересный эксперимент для меня был в начале полета, когда нужно было в иллюминатор поймать Аральское море и Каспий. МКС летела со скоростью 7,8 километра в секунду, я четыре раза ставил будильник, чтобы сделать снимок, но все время упускал момент, ведь корабль облетал Землю за 92 минуты!
Наша страна самая красивая, в ней собрано все самое лучшее - и великие степи, и высокие горы, и леса, и озера, и пустыни. Разлуку с Землей пережить было непросто, и во многом мне помогала... национальная еда, разработанная Казахским институтом питания. Это был экс­перимент “Дастархан-6”. Среди моих иностранных коллег наша национальная еда получила самые положительные отзывы, они хвалили курт и удивлялись тому, что его едят с древних времен.

Дома и стены лечат
Серик АКШУЛАКОВ, доктор медицинских наук, директор Национального центра нейрохирургии:
- Какие цели стояли перед нами, медиками, в первые годы независимости? Мы должны были сделать все, чтобы казахстанцы стали более здоровыми, и тем самым добиться увеличения средней продолжительности жизни в стране.
И у нас это получилось. Если раньше наши граждане в среднем жили 68 лет, то сейчас этот показатель вырос на четыре года, до 72 лет. Это не просто сухие цифры - это большое достижение, которым сказано все.
За счет чего мы смогли это сделать? Здесь множество факторов, один из которых - увеличение количества больниц и появление современных клиник, в которых применяются высокие технологии лечения самых разных заболеваний. 25 лет назад мы даже мечтать об этом не могли.
Сегодня же наши граждане, живущие в самых разных уголках Казахстана, совершенно бесплатно могут получить такую помощь. Им по квоте делают высокотехнологичные операции, которые могут стоить несколько миллионов тенге. Многие не выезжают за рубеж, понимая, что можно лечиться и у себя на родине. Как мне кажется, это самое главное.

Начинали с нуля
Юрий ИЛЬИН, руководитель комитета по ЧС РК, вице-министр внутренних дел:
- Если говорить о системе ЧС, то за годы независимости мы фактически создали ее с нуля. Нам досталась советская система штабов гражданской обороны. Это были разрозненные структуры, которые действовали на местах и часто состояли из добровольцев.
Сейчас это единые универсальные подразделения, которые основное внимание уделяют оказанию помощи при ЧС. У нас появилась государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
По всей стране работают оперативно-спасательные отряды, эффективно реагирующие на ЧС, происходит поэтапное оснащение служб пожаротушения (построено около двадцати новых пожарных частей), создано 40 мобильных медицинских пунк­тов.
Появились подразделения “Казавиаспаса” - сейчас на нашем вооружении около 30 воздушных судов. Мы стараемся идти в ногу с нашими соседями и ни в чем от них не отставать.

Сохранили самое главное
Салтанат МУРЗАЛИНОВА-ЯКОВЛЕВА, координатор и активист проекта “Аутизм победим”:
- Ровно четверть века назад я переехала с родителями из Петропавловска в Алматы и очень хорошо помню это время. Советский Союз разваливался, и мы, дети, игравшие во дворе, видели, что родителям не до нас. Тогда мы решили издавать свою газету. Вот так для меня связались эти два события - независимость страны и своя газета.
Сейчас я могу уже по-взрослому взглянуть на прошедшие два с половиной десятилетия и понимаю, что действительно важно. Например, что Казахстан поддерживает хорошие отношения со всеми странами, и это не мешает принимать решения самостоятельно. Что мы не утратили гостеприимства, доброго семейного формата теплых отношений и внутри страны. Что мы не ищем внешних врагов, а спокойно решаем собственные проблемы.
Лично для меня 25 лет - это большой отрезок моей жизни, за который я успела повзрослеть, родить двоих детей, найти свое дело - я работаю в проекте “Аутизм победим” общественного фонда “Дом”. Я очень рада, что мы делаем нужное, полезное дело. При этом уже имеем такой опыт и наработки, что с нами консультируются и приезжают семьи из России, Франции, Италии. За это время я обрела огромное количество активных друзей и, как и мои дети, поняла, что хочу жить именно здесь, в этой стране, потому что здесь мой дом.

Всё, к чему стремимся
Роман ЯЩЕНКО, председатель казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера” (The Man and the Biosphere Programme, MAB), доктор биологических наук:
- С момента обретения независимости в Казахстане появилось двенадцать национальных парков, шесть из них - Катон-Карагай, Ак-Жайык, Аксу-Жабаглы, Коргалжын, Барсакельмес - получили международный статус “биосферный резерват”. Мы подали заявки еще на два био­сферных резервата. На­деюсь, что на следующий год Каратауский и Алтын-Эмельский заповедники будут утверждены ЮНЕСКО.
Впервые в Азии мы готовим совместный проект с Россией - создание трансграничного био­сферного резервата на Алтае.
Один из самых важных законов, появившихся за годы независимости, - “Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)”. Но после обретения нашими заповедниками мирового признания он требует редакции - в законе должна появиться глава “ООПТ международного значения”. Недавно мы подготовили изменения, сейчас они рассмат­риваются в парламенте.
Что дают Казахстану эти био­сферные резерваты? Международное признание, ценность особо охраняемых природных территорий, развитие внешнего и внутреннего туризма.
Есть определенные требования к этим зонам: экологически чистые виды производства, альтернативные виды энергии и все то, к чему мы стремимся, рассуждая о нашем светлом будущем.

Есть чем гордиться
Жанар ДУГАЛОВА, певица, победительница конкурса Turkvision-2014:
- На момент обретения независимости мне было почти четыре года, так что я могу говорить, что еще помню Советский Союз. Но от гордых слов “мы стали независимой страной” меня уже тогда просто распирало, хотя я и не могла объяснить, что это означает.
Лет с пяти я начала выступать на различных конкурсах и в стране, и за рубежом. Как-то подсчитала, и получилось, что на сцены фестивалей и конкурсов за свою жизнь я выходила больше пятидесяти раз. И каждый раз я испытывала гордость от того, что представляю свою страну, что с каждым годом люди во всем мире больше узнают о моей родине.
Конечно, мне было очень приятно, когда на таком престижном конкурсе, как Turkvision, я получила первое место, и поднялся казахстанский флаг. Но мне кажется, что у нас очень много людей, которыми может гордиться страна так же, как и мы ею. Например, у меня всегда слезы стоят, когда на Олимпиаде награждают наших спортсменов, когда наши ребята - артисты, молодые ученые, студенты - принимают участие в престижных состязаниях или демонстрируют свои возможности. Самое главное достояние страны, ее богатство - это народ. Казах­станцы постоянно доказывают, что они талантливые, сильные, умные. Нам самим стоит гордиться каж­дым достижением каждого граж­данина страны.

Развивать то, что имеем
Зульфия БАЙСАКОВА, председатель Союза кризисных центров Казахстана:
- В Казахстане была соз­дана комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, работает омбудсмен, недавно по­явился уполномоченный по правам ребенка, соз­дан национальный превентивный механизм против пыток, есть комитет по охране прав детей - отдельная структура, которая на профессиональном уровне занимается этими вопросами. Все это, конечно, наши достижения.
Кроме того, в нашей сфере были приняты два очень важных закона: “О профилактике бытового насилия” и “О равных правах и возможностях”. Да, механизмы, прописанные в них, работают не всегда, в них необходимо вносить изменения, но закон тем не менее действует. Развито гражданское общество: в стране достаточно большой сектор неправительственных организаций, которые защищают права граждан. Есть пул экспертов, к мнению которых сейчас стали прислушиваться. Да, им не всегда хватает финансирования, они могут быть недостаточно сплоченными, но главное, что они есть.
За годы независимости появился телефон доверия для детей - многие страны СНГ до сих пор его не имеют. У нас есть много хорошего, но пока, увы, нам не хватает качества. Осталось добавить этот компонент, и тогда ситуация станет еще лучше.

Продолжение в следующем номере.

Поделиться
Класснуть