3984

А ручки-то - вот они!

Казахстанский парламент на минувшей неделе принял закон, обязывающий всех сограждан и некоторых иностранцев, пребывающих в нашей стране (об этом см. подробнее в рубрике “Для справки”), сдавать отпечатки своих пальцев - “О дактилоскопической и геномной регистрации”. Объявленная стоимость его реализации - 36,8 млрд. тенге. Корреспондент газеты “Время”, вооружившись гуглом и калькулятором, пришел к выводу: похоже, астрономические аппетиты разработчиков и воплотителей закона в жизнь можно поумерить!

О том, что проект внедрения поголовной дактилоскопии обойдется недешево, обществу твердили давно. Наверное, пытались морально подготовить. Причем сразу ту, окончательную цифру затрат не назвали, а как бы подбирались к ее оглашению издалека.
18 октября на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане начальник оперативно-криминалистического департамента МВД Серик САИНОВ заявил: “Проект оказался недешевым. Он обойдется налогоплательщикам более чем в 24 млрд. тенге”. Полмесяца спустя другой полицейский чин - и. о. начальника того же департамента Алишер МУХАМЕДОВ, по сообщению портала Bnews.kz, “озвучил, что на реализацию законопроекта в бюджет заложена сумма 28 млрд. тенге”. Однако позже стоимость проекта увеличилась вновь. Об этом сообщил, представляя законопроект в мажилисе, вице-министр внутренних дел Рашид ЖАКУПОВ.
- 36 миллиардов 864 миллиона 940 тысяч тенге, - обозначил он итоговый - хотелось бы верить! - размер требуемых бюджетных средств, которые должны освоить МВД, КНБ и Минюст в процессе внедрения “обкатки” наших пальчиков.
Попробуем вникнуть в суть дорогого нововведения. В массовом порядке собирать отпечатки пальцев в Казахстане планируется с 2021 года. Все, что будет происходить до этого, станет подготовительной работой, в ходе которой и будут совершены серьезные траты бюджетных денег. График их таков: в 2018 году планируется освоить 19 млрд. тенге, в следующем - 11 “ярдов”, в 2020-м - 82 млн. тенге, в 2021-м - 1 млрд., а в последующие два года - еще по 2 млрд.
То есть основная масса денег будет оприходована задолго до того, как систему внедрят и заставят работать. Другими словами, со стороны этот план действий выглядит так: сначала потратим, потом внедрим. Впрочем, здесь гораздо интереснее вопрос о том, на что именно потратят.
И вот тут-то перед нами в полный рост встает давняя проблема нашей непрозрачности: глубинные расчеты проектов на публику у нас обычно не выносятся. Что ж, попробуем получить представление о цене вопроса, пользуясь открытыми источниками.
Далеко ходить в поисках ответа не придется. Практика дактилоскопической регистрации давно используется, например в казахстанских банках - при оформлении счетов и кредитов. В нужный момент клиента просят приложить к маленькому сканеру китайского производства палец - и все дела: его биометрическая информация хранится на сервере финансового учреждения, уверенного в достоверности и ценности этого файла. Безусловно, при всей схожести этот пример, возможно, не совсем то, чем будет заниматься МВД. Однако вряд ли наши банки, в списках добродетелей которых прижимистость стоит не на последнем месте, стали бы внедрять у себя технологию дактилоскопии, будь она ненадежной и дорогой.
Идем дальше. В России не первый год действует АО “Папилон”, которое, как заявлено на его сайте, разрабатывает и внед­ряет высокотехнологичные автоматизированные программно-технические системы для снятия отпечатков пальцев. Компания выполняет заказы государства, обслуживает силовые структуры и бизнес. В приоритете ее работы - цитируем - “крупномасштабные биометрические системы идентификации личности по отпечаткам и следам пальцев рук и ладоней”.
Надо отметить, формирование в РФ обширной биометрической базы данных сопровождается массированными госзакупками. Информации о результатах состоявшихся тендеров по приобретению систем электронного дактилоскопирования в Интернете полным-полно. Из нее мы и почерпнули сведения о примерной стоимости этого современного, инновационного и очень нужного сейчас нашим силовым структурам и спецслужбам оборудования.
Возьмем навскидку конкурс, состоявшийся в Ивановской области с населением 1 млн. человек (что сопоставимо с каждым из наших регионов). Так вот, тамошнее местное облуправление полиции закупило сразу целый комплекс технических устройств стоимостью 2 млн. рублей (это примерно 11 млн. тенге). На бумаге он отражен в 107 позициях. В списке аппаратуры значатся серверный и вычислительный блоки, блок хранения данных, оборудование рабочего места оператора системы. В основе комплекса - стационарная установка дактилоскопической регистрации с ладонным сканером марки “Папилон ДС-40.1” средней стоимостью 160 тыс. рублей. Кстати, дактилоскопические сканеры фирмы “Папилон” с 1997 года регулярно проходят процедуру сертификации на соответствие требованиям американского ФБР.
Нам не известно, какие именно сканеры планирует закупить родное МВД - китайские, российские или еще чьи. Но в любом случае найти альтернативу не проблема хоть в России (есть там, например, еще фирма “СОНДА”), хоть за рубежом. К слову, все аналоги, в том числе и дальнего забугорья (сканеры марок Cross MatchPatrol и Futronic’s FS60), стоят примерно одинаково - в пределах 2000 евро.
Кроме вышеперечисленного “добра” казахстанские силовики планируют обзавестись еще и геномными картами. Так называются носители информации, предназначенные для сбора, хранения и транспортировки образцов крови, используемые при проведении обязательной геномной регистрации. Стоимость одной такой карты в архивах российских госзакупок также находим легко - это примерно 500 рублей, или чуть больше 2,5 тыс. казахстанских тенге.
Ну а теперь включаем калькулятор. В Казахстане (с населением 17 млн. человек, включая взрослых и детей) 14 областей плюс Астана с Алматы, итого 16 регионов. Умножаем это число на 11 млн. тенге - получаем 176 “лимонов”. Геномные карты (будем ориентироваться на 100 тыс. штук - вряд ли нашей республике понадобится больше) обойдутся примерно в 250 “лямов”. Кидаем на закуп оргтехники еще 300 млн. тенге, а на дополнительные расходы (ну так, на всякий случай, как говорится, с барского плеча) - еще 500 млн. тенге. В общем, как ни крути, даже 1,5 млрд. тенге не набирается.
На что же еще могут быть потрачены оставшиеся аж 35 млрд. отечественной валюты, предусмотренные для реализации проекта тотальной дактилоскопизации? На каналы связи? На обучение персонала? На еще какую-то аппаратуру? На зарплату? На текущие расходы? Пусть даже и так. Но неужели все это может стоить таких сумасшедших денег? Как говорил один мой старый приятель, давно такие бабки мне не снились!..
Мы продолжим начатую тему и рассчитываем получить комментарии от представителей всех заинтересованных органов.

Стас КИСЕЛЁВ,фото с интернет-ресурсов, Костанай

Для справки

Ранее глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ сообщал, что необходимость введения в нашей республике дактилоскопической регистрации диктуется прежде всего международной практикой и международными стандартами, которые предъявляются к национальным документам, удостоверяющим личность. В целом в настоящее время более 100 стран внедряют нацио­нальные проекты биометрической регистрации.
“Поэтому в качестве второго этапа мы намерены включить дактилоскопические данные, то есть данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и ладоней рук человека, в казахстанские паспорта. Дактилоскопическая регистрация у нас будет проводиться при оформлении паспорта, удостоверения личности или удостоверения личности моряка”, - пояснил министр.
“При получении паспорта дети от 12 до 16 лет будут дактилоскопироваться только с их согласия. Дети младше 12 лет регистрации не подлежат.
Обязательной дактилоскопической регистрации из числа иностранных граждан, во-первых, подлежат нарушившие наше законодательство и выдворяемые из страны, во-вторых, иностранцы, получающие визы на въезд в Казахстан. Также дактилоскопическая регистрация предусматривается беженцам, трудовым мигрантам и иностранцам с видом на жительство в РК”, - добавил К. Касымов.
Между тем геномная информация представляет собой кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК, позволяющую подтвердить личность человека.
“Обязательной геномной регистрации подлежат осужденные за отдельные виды преступления, неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий, и неопознанные трупы. Родственники без вести пропавших граждан будут сдавать геномную информацию добровольно с их письменного согласия. Геномная информация будет использоваться в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также установления совершивших их лиц”, - отметил глава МВД.
По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть