7269

Мой адрес - не дом и не улица?

Наш корреспондент, пройдя в одном из алматинских ЦОНов процедуру регистрации по месту временного жительства, на себе испытал, насколько разошлись разъяснения властей и реальность, с которой столкнулись граждане: отсутствие информации, бумажная волокита, толкотня в очередях

Такого постновогоднего бума казахстанцы, пожалуй, еще не испытывали! Правила регистрации граждан по месту временного проживания, призванные помочь в борьбе с экстремизмом, терроризмом, учетом граждан-нелегалов и прочими проблемами современности, привели в большое замешательство соотечественников, причем по обе стороны барьера: студентов, иногородних тружеников и больных, квартиросъемщиков и арендодателей, а также сотрудников ЦОНов (включая вахтеров), которые не имеют четких инструкций по наведению порядка в учете мигрирующего населения и его “прописки”.

Напомним: с 1 января вступил в силу закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму”. Одной из норм документа является обязательная регистрация казахстанцев по месту временного пребывания. За несоблюдение этого требования грозят обоюдоострые административные штрафы: домовладельцам, которые сдают свое жилье и скрывают квартирантов, - в размере 10 МРП (22 690 тенге) для физических лиц и 15 МРП (34 035 тенге) - для ИП, а нелегальным квартиросъемщикам - 7 МРП (15 883 тенге). Кстати, ответственность нелегалов была и раньше, но наказание составляло всего 5 МРП. Теперь же не только увеличили сумму штрафа, но и сократили время, в течение которого можно спокойно жить без регистрации, с трех до одного месяца.
Руководствуясь исключительно - конечно же! - благими намерениями, разработчики закона решили, что регистрация по месту временного проживания даст всем сплошные преимущества: гос­органам - более эффективно проводить внутреннюю политику с учетом миграции соотечественников (и при этом вывести нелегальных арендодателей из мутной заводи на чистую воду), а гражданам без определенного места жительства (чтобы не путать с бомжами, назовем их бездомными) - получить законный доступ к соцуслугам: медицинское обслуживание, школа, детсад и т. д. Но слегка просчитались: у бездомных возникли не­ожиданные проблемы, причем уже в процессе прохождения этой самой регистрации.
В МВД сначала пояснили, что обновленные штрафные санкции начнут внедрять с февраля, но потом, видимо, спохватившись, сообразили, что наказывать вполне можно будет уже начиная с 7 января, о чем поспешили сообщить в первый же рабочий день нового года -
аккурат 4 января. То есть, получается, огромной массе населения страны дали всего три-четыре дня на эту самую прописку, ради этого пожертвовав даже выходными днями сотрудников ЦОНов, которые работали 7 и 8 января: ведь законопослушные граждане едва ли не штурмом брали регистрационные бастионы.
Этого материала могло не быть по двум причинам: если бы я вняла совету инспектора справочной службы Бостандыкского ЦОНа Алматы Талгата ОСПАНОВА, который в минувшую пятницу настойчиво предлагал напиравшей на него толпе спокойно... расходиться по своим делам или временным жилищам, и если бы мне в итоге не удалось зарегистрироваться по месту временного пребывания (кому охота платить штраф или быть выгнанной со съемной квартиры оштрафованным хозяином жилья?).
- Я не знаю про временную регистрацию. Никто не знает, журналисты все раздули! - возмущенно махал руками Оспанов перед ошарашенным людом. - Неужели вы не знаете, как это происходит?! Наверху что-нибудь примут, ляпнут, а нам расхлебывай! Я сам чуть чаем не поперхнулся, когда по телевизору услышал про эту регистрацию. Никаких инструкций нам не выдавали, распоряжений не было!
- Вы не знаете, а у моей дочки на работе второй день эту справку требуют! - запричитала стоявшая рядом со мной женщина.
Дефицит информации нагнетал панику: рабочие телефоны Медеу­ского и Бостандыкского ЦОНов утром 6 января не отвечали, по телефонному номеру “горячей линии” “1414” никто не отвечал (я хотела узнать все подробности до похода в ЦОН). В справочной центра, куда мы все-таки пришли с арендодателем, не могли толком объяснить, к кому обратиться и что делать, и даже у охранника госучреждения выстроилась очередь из жаждущих информации бездомных.
В МВД обещали, что на регистрацию потребуется 15-20 минут, а тут полчаса ушло только на то, чтобы узнать, у кого “про это” спросить! После невнятных советов инспектора справочной мы решили пойти прямиком к начальству ЦОНа, но перед этим на всякий случай заглянули в зал, где принимали сотрудники миграционной службы. Повезло: нас направили к столу № 32. Все мало-мальские уточняющие вопросы были пресечены кратким ЦЭУ: возьмите талон! Но через 20 минут очередного простоя сотрудница ЦОНа встретила нас возмущением: а где адресные справки, где заполненные бланки согласия на регистрацию?
- Так вы объясните по-человечески, куда первым делом обратиться, никто же ничего не объясняет! - нервно парировала я. - Власти обещали, что для регистрации в ЦОНе понадобится только удостоверение личности...
- Идите в соседний зал, там тоже возьмите талон!
Еще 20 минут томительного ожидания в длинной очереди… Молодой сотрудник, взглянув на адресные справки, едва не ввел нас в ступор вопросом к хозяйке квартиры:
- А где справка об обременениях (справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках. - Е. Т.)?
- А что, и она нужна?! Что ж нам сразу не сказали?
К нашему счастью, парень попался добрый, решил пожалеть и себя, и нас, а заодно сэкономить время и нервы - сам нашел и распечатал нужную всем справку на сайте электронного правительства.
Оплатив в кассе ЦОНа госпошлину (за каждого взрослого и несовершеннолетнего ребенка стоимость услуги одинаковая - по 227 тенге), мы через энное количество минут подошли к третьему по счету столу. Там, предварительно расспросив, кем мы - арендатор и арендодатель - друг другу приходимся, какое у меня образование и работаю ли я, выдали бланк согласия на регистрацию по месту проживания.
- Вам на какой срок? - спросила сотрудница ЦОНа.
- Давайте на два года, - предложила я, прикинув, что раньше, чем сын пойдет в школу, менять место жительства нет смысла.
- На два, оказывается, нельзя, - после минутной паузы ответила сотрудница, посовещавшись за это время с коллегами, - только на год.
- Почему? - полюбопытствова-ла я.
- Ну-у… - замешкалась девушка. - Мы сами еще не знаем, вдруг будут менять правила.
На заданный “на всякий случай” вопрос, нужно ли каждый месяц приходить - подтверждать регистрацию, сотрудница ЦОНа ответить тоже затруднилась.
После 15-минутного раунда вопросов и ответов мы вернулись к первому столу, к сотрудникам миграционной службы. Пока сведения о регистрации моей семьи заносили на чипы удостоверений личности (к слову, эти данные поступают в информационные систему органов внутренних дел и базу данных физлиц Минюста), две служащие, уставшие от свалившихся на них новых обязанностей, которых им самим толком не разъяснили, делились друг с другом впечатлениями:
- Зачем вообще это все придумали?!
- Чтобы штрафы платили, ясно же…
Наша регистрация заняла в общей сложности один час. Это нам еще повезло: судя по постам в соц­сетях, в Астане домовладельцы и квартиросъемщики простаивали в очередях до трех часов, прежде чем получить заветную регистрацию!
Законодательное новшество вызвало бурю негативных эмоций и комментариев, в том числе среди правоведов. В частности, адвокат Джохар УТЕБЕКОВ считает, что сомнительно взимание госпошлины за временную жилрегистрацию, поскольку это не прописано в законе.
- 7 января 2017 года вступают в силу поправки в закон о миграции населения. С этого дня за временную регистрацию нельзя взимать госпошлину, - высказал он свое мнение “Времени”. - В статье 540 Налогового кодекса предусмотрена пошлина за регистрацию только по месту жительства. А для регистрации по месту временного пребывания пошлины нет. И меня настораживает, что вице-министр МВД Рашид ЖАКУПОВ и замначальника комитета миграционной службы МВД Галина САРСЕНОВА утверждают иное. В сумме госпошлина за одного регистрируемого человека и комиссия банка составляют около 500 тенге. Но для многих людей и эти деньги немалые затраты, не говоря уже о штрафах.
В ответ на высказывание адвоката в пресс-службе МВД сослались на 534-ю статью Налогового кодекса, в которой указано: госпошлина взимается за регистрацию места жительства, и там не указано, на время человек регистрируется или надолго, если не навсегда.

Только цифры

- В 2016 году в связи с изменением постоянного места жительства в стране регистрацию оформили 1 млн. 200 тыс. человек, еще 750 тыс. зарегистрировались по месту временного пребывания.
- В прошлом году к административной ответственности за проживание без регистрации или по недействительному удостоверению личности было привлечено 22 тыс. правонарушителей.
- В 2017 году 1 МРП (месячный расчетный показатель) составляет 2269 тенге.
- По информации замдиректора дирекции оказания гос­услуг НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” Шокана АБДИЛЬМАНОВА, за минувшие выходные временную регистрацию получили 17 тыс. казах­станцев: 7 января временно зарегистрировались более 9 тыс. казахстанцев, 8 января - более 8 тыс. “Спрос наблюдается в Алматы, Астане и Павлодаре”, - подчеркнул он.


Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Когда верстался номер

Жители Астаны, Алматы и Шымкента могут получить регистрацию места временного проживания в любом ЦОНе своего города, сообщила пресс-служба НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”.
“Для удобства жителей Астаны, Алматы и Шымкента зарегистрироваться по месту жительства можно независимо от района расположения недвижимости. Если раньше приходилось обращаться за услугами по линии миграции в ЦОН своего района, то теперь они (жители. - КазТАГ) могут пройти временную регистрацию в удобном для себя отделе”, - говорится в распространенном вчера сообщении.
Кроме того, как сообщил заместитель директора дирекции оказания государственных услуг НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” Шокан АБДИЛЬМАНОВ, из-за большого наплыва людей центры обслуживания населения (ЦОН) в Казахстане изменят график работы.
- Учитывая потребность населения, для удобства населения с зав­трашнего дня мы также совместно с МВД изменяем рабочий график - мы будем работать с 8.00 до 21.00 без обеда (выделено нами. - “Время”), - сказал Ш. Абдильманов вчера журналистам.
По сообщениям КазТАГ

ОТ РЕДАКЦИИ Боимся ошибиться, но вся эта кампания с временной регистрацией граждан смахивает на то, как власти “успешно” продвигали земельную реформу: сначала сделали, а потом крепко зачесали в затылке. Налицо как минимум провал превентивного информационного сопровождения внедренного новшества. Почему нельзя было еще на стадии обсуждения соответствующего законопроекта в парламенте объяснять людям посредством СМИ и соцсетей, как будут меняться подходы и механизмы внутренней миграционной политики? Ведь даже те разъяснения, выдаваемые уполномоченными госорганами на ходу, вызывают массу вопросов.
Судите сами. Сначала заявили, что регистрации подлежат все, кто причалил к временной пристани более чем на месяц. Теперь выясняется, что это требование не распространяется на родственников и гостей. Другими словами, на тех, кто не будет платить за временное пристанище. Так в наших условиях с учетом менталитета таких сограждан - полстраны! У нас ведь у всех, за редким исключением, есть большая родня, разбросанная по всей необъятной родине: бабушка-дедушка, тетя-дядя, брат-сестра. Мы же все родственники до седьмого колена!.. Где теперь искать логику и смысл задуманного?
А как вы, уважаемые граждане, оцените этот пассаж из официального комментария МВД, размещенного на его сайте? Цитируем:
“Введена обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца. (…)... если срок проживания без регистрации составляет менее месяца, правонарушителю будет вынесено предупреждение и дана возможность оформить регистрацию”.
Что хотел сказать автор этого комментария, как говорится, одному богу известно.
А про чипы в удостоверениях личности? Ведь далеко не у всех в у/л вмонтирован этот чип. Тогда о какой системности учета внутренней миграции может идти речь? А сроки применения штрафа? То с 1 февраля, и вдруг - с 7 января.
А что делать тем, кто уже обосновался в еще не сданных официально в эксплуатацию новых домах, но формально прописан совсем по другому адресу? Ведь и таких у нас целая армия наберется.
И “сколько нам открытий чудных” еще готовит эта реформа?..

Для сведения

- Институт регистрации граждан по месту проживания в Казах­стане был введен еще в 1993 году. Он, утверждает вице-министр внутренних дел генерал-майор полиции Ерлан ТУРГУМБАЕВ, не ограничивает права на свободное передвижение, но прибывшие на новое место жительства граждане должны проинформировать о своем адресе.
- Граждане, решившие временно поселиться по определенному адресу на срок более одного месяца, должны для регистрации обратиться в отделы миграционной полиции в ЦОНах в течение 10 календарных дней. Регистрация оформляется в день обращения.
- Для того чтобы встать на временный учет, не надо сниматься с прежнего места регистрации, т. е. постоянная регистрация сохраняется. Временная регистрация оформляется на определенный срок, который указывается самим гражданином и после его истечения автоматически аннулируется. То есть не требуется специально посещать ЦОН, чтобы сняться с временного учета.
- Временную регистрацию необходимо проходить не только при переезде в другой город, но и при переезде в пределах одного населенного пункта, сообщили в пресс-службе МВД, отвечая на официальный запрос Tengrinews.
“Сбор доказательств для наложения административного штрафа осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 765 КоАП РК “доказательства”. Обязанность сбора доказательств для наложения административного штрафа лежит на полицейском”, - прокомментировали Tengrinews в МВД. При этом показания соседей также являются доказательствами по этой статье. Если граждане откажутся разговаривать с полицией, предусмотрена ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти по статье 379 УК.
- Не требуется временная регистрация так называемым временным жильцам - согласно закону “О жилищных отношениях” это граждане, которым собственник жилья предоставил право временного проживания без взимания с них платы. К ним относятся родственники и гости, сообщается в комментарии МВД со ссылкой на зам­главы МВД Е. Тургумбаева.
- Областные маслихаты наделены правом утверждать правила регулирования миграционных процессов. Это позволит устанавливать отдельные особенности регистрации места жительства в зависимости от ситуации в том или ином регионе.

Поделиться
Класснуть