1094

Откладывать больше нельзя

Некоторые инициативы, предложенные президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в послании народу “Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность”, звучали и раньше, однако вопрос с их реализацией постоянно откладывался. Но теперь настало время, когда двигаться вперед без этих инициатив уже нельзя. Такое мнение в интервью нашему корреспонденту высказал председатель совета общенационального движения “Казахстан-2050” Мухтар МАНКЕЕВ (на снимке).
- В своем послании глава государства озвучил положения, которые и раньше звучали, но на которые, к сожалению, не обращали должного внимания, - говорит Манкеев. - Но теперь настал период, когда мы не можем дальше без них двигаться. В первую очередь это касается технологической модернизации экономики. Мы должны стать сильным социально развитым государством, а для этого необходимо выплачивать социальные выплаты в большом объеме, увеличивать пенсии и пособия на 20-30 процентов. Это, конечно, хорошо для общества, но для этого нужны десятки миллиардов тенге ежегодно.
- И как это осуществить?
- Ответ очевиден: нам нужна новая экономическая модель. Не зря президент в первом параграфе послания отметил именно технологическую модернизацию, развитие инноваций и стартап-проектов. Об этом мы говорим уже давно, программы по развитию инноваций действуют уже несколько лет, но системного развития данного направления экономики не было. Через технологическую модернизацию мы сможем сделать хороший скачок в повышении производительности труда, благосостоянии бизнеса, производств, что, в свою очередь, приведет к росту налоговых отчислений. За счет этого мы сможем обеспечить социальные обязательства. Во главе угла стоит задача по вступлению Казахстана в топ-30 развитых стран мира. Но здесь надо понимать, что не только Казахстан сейчас стремится в эту тридцатку. Чтобы войти в топ-30, мы должны кого-то оттуда исключить. Другие страны тоже разрабатывают новые стратегии, программы поддержки бизнеса. То есть мы с ними на равных стартовых условиях, поэтому мы должны приложить максимум усилий.
- А что вы думаете о реформе по перераспределению полномочий между ветвями власти, проект которой вынесен на всенародное обсуждение?
- Сегодня многие задаются вопросом: кто будет гарантом наших прав, развития общества, неприкосновенности имущества и другого, если президент передаст часть своих полномочий? Насколько мы будем зависеть от парламента и правительства? Так вот четкий месседж главы государства - он был и остается арбитром между ветвями власти и гарантом наших прав. До 26 февраля в Астане и регионах будут идти жаркие обсуждения поправок в Конституцию. Период, когда нужна была сильная президентская республика, уже прошел. Мы неотъемлемая часть глобального конкурентоспособного рынка. Мы вступили в ВТО, ЕАЭС, открыли свои границы для свободного движения товаров, работ и услуг, поэтому мы должны понимать, что это не только вызовы для наших предпринимателей, экономики, но и большие возможности. А для того чтобы ими воспользоваться, зачастую требуется оперативность в принятии решений социально-экономического характера.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть