⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Было. Но прошло ведь!

Наиль ИШМУХАМЕТОВ

Первый замминистра иностранных дел Киргизии Динара КЕМЕЛОВА приняла в Бишкеке посла Казахстана Айымдоса БОЗЖИГИТОВА, которому предоставила пояснения в связи с высказываниями президента Алмазбека АТАМБАЕВА (на снимке) в интервью Euronews.
Напомним, в рамках визита в Европу президент Киргизии А. Атамбаев дал интервью указанному СМИ, в котором заявил, что, дескать, Казахстан имеет отношение к человеческим жертвам в его стране в 2010 году. При этом президент умолчал, что в том году в Киргизии вовсю полыхала вторая за пять лет революция, и Казахстан вынужден был закрыть границу с соседом в целях не только собственной, но и безопасности дружественной страны - необходимо было перекрыть каналы поставок оружия и боеприпасов (подробнее об этом см. “А напоследок он сказал...”, “Время” от 21.2.2017 г.).
Вот и первый замглавы МИД Киргизии на встрече с послом Астаны говорила прежде всего о том, как сильно пострадал киргизский народ в 2010 году, когда “перекрытые в связи с апрельскими событиями границы и введенные со стороны Казахстана ограничения создавали серьезные проблемы для людей, включая ситуации, приведшие к летальному исходу среди граждан Кыргызстана”, цитирует Д. Кемелову пресс-служба внешнеполитического ведомства.
“В частности, Кемелова рассказала о случаях, “когда из-за невозможности пересечь границу легально группа молодых людей пыталась переплыть реку Чу; когда приходили сообщения о гибели ребенка, родители которого не могли провезти его через границу для оказания медицинской помощи”, - указано в информации.
По словам замглавы МИД Киргизии, в тот полуторамесячный период отмечались случаи смерти тяжелобольных людей по причине отсутствия лекарств. “Прекращение поставок в Кыргызстан жизненно важных лекарственных препаратов подвергло тысячи людей реальной угрозе для их жизни. Закрытие границ привело к ухудшению социально-экономического положения граждан и росту напряженности в Кыргызстане”, - утверждают в МИД соседней страны.
А где же в то время были и что предпринимали киргизские органы власти, вся их система здравоохранения и больницы с медперсоналом для спасения своих граждан? Так революция ведь, не до них!..
При этом во внешнеполитическом ведомстве Киргизии на голубом глазу призвали казахстанских коллег “уйти от полемики по данному вопросу и сосредоточиться на реализации задач, поставленных главами наших государств”.
Что и говорить, объяснения Бишкека получились в стиле “было, но давайте забудем”, и при этом, судя по сообщению киргизского МИД, вновь ни слова о том, что драматичные проблемы для своих соотечественников создали вышедшие свергать власть сограждане и неумелое руководство республики. Как и нынешнюю полемику организовал не кто иной, как сам президент А. Атамбаев, уходящая натура.
А серьезных проблем в двусторонних отношениях действительно немало. В Бишкеке отмечают, что на сегодняшний день из 12 КПП на совместной границе четыре пункта остаются закрытыми в нарушение межправсоглашения.

Наиль ИШМУХАМЕТОВ (по информации КазТАГ)

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров