⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пенсия - по стажу

Лэйла ТАСТАНОВА

С 1 июля 2018 года в Казахстане изменится подход к начислению базовой пенсии - будет учитываться трудовой стаж. У граждан, проработавших 35 и более, лет, базовая пенсия увеличится вдвое. Об этом вчера на общественных слушаниях по законопроекту о социальном обеспечении рассказала вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана ЖАКУПОВА.
По нынешнему законодательству базовая пенсия начисляется всем одинаково из расчета 50 процентов от прожиточного минимума. С июля 2018 года нижний пороговый уровень для назначения базовой пенсии составит 54 процента от прожиточного минимума. Кроме того, в новом законопроекте есть норма, согласно которой при назначении базовой пенсии потребуется исчисление трудового стажа. Так, до 1 января 1998 года стаж будет исчисляться из трудовых книжек и архивных справок, имеющихся в пенсионном деле гражданина, а с 1 января 1998 года стаж будет исчисляться по сведениям государственной базы данных.
- Если у гражданина стаж менее 10 лет, он будет иметь право на 54 процента от прожиточного минимума. За каждый трудовой год более 10 лет будет добавляться два процента. Если у человека стаж составит 35 лет и более, то у него будет право на получение ста процентов прожиточного минимума, - пояснила Светлана Жакупова.
Она также напомнила, что с 1 июля этого года пенсии вырастут на 20 процентов. Таким образом, минимальный размер пенсии с учетом базовой составляющей повысится с 37 789 до 45 711 тенге, а средний размер - с 55 154 до 66 721 тенге.
Наряду с этим с 1 июля 2017 года на 20 процентов увеличатся и выплаты по рождению ребенка. На первого, второго и третьего ребенка единовременное пособие с 71 тысячи тенге вырастет до 86 тысяч, а на четвертого и более детей - со 118 тысяч до 142 947 тенге.
Вице-министр также напомнила, что работодатели будут делать пятипроцентные отчисления в Единый накопительный пенсионный фонд за своих работников не с 1 января 2018 года, как предусматривалось ранее, а с 1 января 2020 года.
Жакупова также сообщила, что Минтруда разработало программный продукт, который позволит казахстанцам определить свой статус, а государству - вести более точный учет самозанятых граждан. Эта программа будет функционировать на портале электронного правительства. С помощью ИИН программа определит, перечисляет ли человек средства в пенсионный фонд, является ли официально зарегистрированным предпринимателем.
- Если будет выходить, что ваш статус не определен, мы можем предложить зарегистрироваться как лицо, ищущее работу. Если человек отказывается регистрироваться, то мы оцениваем его как непродуктивно занятого, с которым будут заниматься наши центры занятости, - пояснила вице-министр.

Лэйла ТАСТАНОВА,  фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
klain
28 февраля 2017, 08:46
Светлана Жакупова почти год говорила об этом еще в 2015 году. По ее словам закон должен вступить в силу с июля 2017г. Теперь оказывается с июля 2018г. А может правильнее с 2035г,когда по словам президента войдем в пятерку с амых развитых стран мира.
Ссылка
Shol__Ras
28 февраля 2017, 11:12
Зарегиться как лицо ищущее....Так биржи под разными предлогами отпинывают.Им видишь типа нельзя статистику нарушать. А ведь сколько безработных? а их называют самозанятыми...
Ссылка
Нежнова Татьяна
9 марта 2017, 11:13
у нас тоже так же пора сделать. наши отцы и деды завоевывая нам светлое будущее и мы тоже не пальцем деланные. работали для себя а получилось что мешки с миллионами находят совсем даже не у граждан России. а просят выживать россиян: пенсионеров. студентов( это не пример, когда студент должен искать заработок, родители идут на любые жертвы, чтобы поднять детей
Ссылка
Igor Ivanov
23 марта 2017, 18:04
"Мало ли, что я на тебе обещал".
Ссылка
Астропрогноз
с 29 июня по 5 июля

Золотые слова

«- Большую часть поездок я совершаю именно на мотоцикле. Так я могу проехать по объектам и проверить работу, причем никто и не догадывается, что я еду именно туда. Это мой метод работы. »

Куат ТУМАБАЕВ, аким Усть-Каменогорска:
Сказано в интервью Tengrinews.kz
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы поездки в пассажирских автобусах и маршрутках стали безопаснее?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров