⇧ Наверх

Военно-полевой облом

Арсен НУРТАЗИН

В сенате глубоко переживают за дальнейшую судьбу полигона Эмба после его вывода из российской аренды. По мнению депутатов, в связи с уходом россиян бюджет страны потеряет огромные деньги, получив взамен лишь огромный пустынный массив земель, который никогда никем не обрабатывался.
Напомним, что срок соглашения об аренде испытательного полигона в Актюбинской области истек 1 января 2017 года. В итоге спустя 22 года аренды Россия возвращает в собственность Казахстана порядка 300 тысяч гектаров земли, которые отныне должны работать на государство в совершенно ином ключе.
- С одной стороны, кажется, что мы в связи с прекращением поступления денег за аренду полигона в размере 717 тысяч долларов (в год. - А. Н.) теряем прибыль. Но на самом деле возврат этих земель в народное хозяйство - для использования в сельском хозяйстве, в разведке и добыче полезных ископаемых. Я думаю, это будет иметь лучший экономический эффект, - с уверенностью заявил заместитель министра обороны Талгат МУХТАРОВ на расширенном заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента.
Тем не менее некоторые из сенаторов с трудом верят, что на месте полигона когда-то может возникнуть зеленая зона.
- И все-таки жалко, что отдают! Столько лет они нам платили, дармовые деньги шли - 717 тысяч долларов в год! - хватается за голову депутат Ляззат КИИНОВ. - А сегодня нам остается земля, которой вообще никто не пользовался. Там ни чабанов, ни баранов. Никого и ничего нет!
Тут же успокоить коллегу поспешил генерал армии Мухтар АЛТЫНБАЕВ.
- В свое время на этом полигоне использовались ракеты твердотопливные, то есть там нет компонента гептила и окислителя. Поэтому, я думаю, со временем эта земля будет использована, - полагает сенатор.
- Конечно, пользоваться нужно, но только чтобы была дорога и вода. А как скот поить? - недоумевал Киинов.
Вице-министр обороны Мухтаров заверил депутатов, что для исследования экологического состояния земель полигона была создана специальная комиссия из военных специалистов и экологов.
- Были проведены космические съемки территорий полигона, произведен облет полигона, изъяты пробы почвы на предмет выявления каких-то вредных и ядовитых веществ. По заключению экспертизы никакого вреда для экологии, для окружающей среды, в том числе для населения, животного и растительного мира, не выявлено, - заверил он.
Тем временем даже без Эмбы россияне продолжают арендовать в стране три действующих полигона: Сарышаганский в Карагандинской области, 929-й на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей и еще один полигон на территории Западно-Казахстанской области.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 28 марта

Золотые слова

«- Happy Nauryz to you all! »

Геннадий ГОЛОВКИН:
Сказано в Instagram
Вопрос на засыпку

Какими лекарствами вы лечитесь?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров