⇧ Наверх

Астанинский процесс даст женевский результат

Арсен НУРТАЗИН

Участники очередной встречи в рамках Астанинского процесса по сирийскому урегулированию уже прибывают в столицу Казахстана. Свое присутствие на переговорах подтвердили практически все стороны ближневосточного конфликта. В то же время повестка пока еще уточняется. Об этом вчера сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат АБДРАХМАНОВ (на снимке).

- Буквально сегодня (13 марта. - А.Н.) начинают прибывать делегации для участия в очередном раунде Астанинского процесса, направленного на урегулирование ситуации в Сирии. Во многом формат, повестка дня зависят от мнения стран-гарантов - России, Турции, Ирана, - рассказал Абдрахманов в ходе правительственного часа в мажилисе, добавив при этом, что не исключает также приезда некоторых вооруженных оппозиционных сирийских сил.
Наряду с этим глава внешнеполитического ведомства нашей республики дал понять, что кроме стран-гарантов на астанинских переговорах не исключено появление новых игроков.
- Можно сказать, что режим прекращения боевых действий, установленный в Сирии, уже возы­мел эффект. И количество тех, кто присоединился к перемирию, растет. Хотя на данный момент я не могу вам сказать, кто еще будет принимать участие в этой встрече. Мы получили официальное сообщение, что примут участие спецпредставитель президента России, спецпредставитель министра иностранных дел РФ, а также заместители министров иностранных дел Турции и Ирана, - сообщил Кайрат Абдрахманов.
По его словам, в Совете Безопасности ООН высоко ценят дипломатические усилия Казахстана в решении любых современных военных конфликтов.
- Можно с уверенностью говорить о востребованности миро­творческого потенциала Казахстана и лично президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА в мире. Высоко оценивается роль Казахстана в ситуации с ядерной программой Ирана, в поисках путей урегулирования сирийского кризиса, - добавил глава казахстанского МИД.
Он также поделился информацией о том, в каких горячих точках служат казахстанские миротворцы.
- При отправлении своих миротворческих миссий Казахстан в первую очередь выбирал и будет выбирать наиболее безопасные для наших военнослужащих места. Так, в соответствии с мандатом парламента с 2014 года началась практика направления казахстанских военных наблюдателей в миссию ООН, в частности по наблюдению за референдумом в Западной Сахаре, а также в Кот-д’Ивуар, где прошли службу 11 человек. В настоящее время в Западной Сахаре продолжают службу четыре наблюдателя (от Казахстана. - А.Н.), - проинформировал Абдрахманов.
Как ранее сообщалось, очередная встреча по Сирии в Астане состоится, по предварительным данным, 14-15 марта. Первый раунд переговоров по Сирии проходил в Астане 23-24 января. Их инициаторами стали Турция, Россия и Иран. Второй этап переговоров проходил в казахстанской столице 16 февраля. Приоритетным направлением переговоров является обеспечение и укрепление режима перемирия в Сирийской Арабской Республике.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Между прочим

Дипломаты своих не сдают?

Бывшего посла Казахстана в Польше Алтая АБИБУЛЛАЕВА руководство МИД намерено оставить в системе Министерства иностранных дел, сообщил глава внешнеполитического ведомства Кайрат АБДРАХМАНОВ.
- Учитывая его (А. Абибуллаева. - Ред.) опыт, его вклад в работу внешнеполитического ведомства за последние 20 лет, мы планируем сохранить его в системе МИД. Во многом это будет зависеть от его решения. Судя по тем упомянутым мною решениям и согласно трудовому законодательству, у нас нет никаких препятствий для того, чтобы рассматривать различные варианты трудоустройства А. Абибуллаева, - сказал главный дипломат страны, выступая перед парламентариями.
При этом он напомнил, что посла Казахстана в Польше отстранили от должности из-за его попытки вмешаться в коммерческую деятельность хозяйствующего субъекта.
- Из этой ситуации мы делаем выводы, предпринимаем необходимые шаги для того, чтобы подобные случаи в будущем не повторялись. Было досудебное расследование со стороны соответствующих правоохранительных органов, была рекомендация, данная в адрес комиссии при президенте РК, и решение главы государства. В этой связи необходимо руководствоваться такими принципами, как тайна следствия, презумпция невиновности, а также честь и достоинство человека, вокруг которого сложилась такая история, - добавил министр.
Напомним, 9 февраля 2017 года по итогам заседания комиссии при президенте по вопросам противодействия коррупции было решено внести на имя главы государства “рекомендации по наложению на А. Абибуллаева дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии”. 1 марта президент своим указом освободил А. Абибуллаева от должности посла Казахстана в Польше.
По информации КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Mitya
14 марта 2017, 11:13
Кому верить?! Если читаешь российские зомби-СМИ, то сирийская оппозиция отказывается участвовать в Астане.
Ссылка
schagatei
14 марта 2017, 11:48
Толком не говорят чем таким занимался бывший посол в польше . Рэкетом или отжимал предприятия?прям все покрыто мраком и почему такой бандит должен работать в МИДе ? Надо вместе с начальником на пенсию .Пусть толкают тележки на баорахолке.
Ссылка
Астропрогноз
с 25 по 31 мая

Золотые слова

«- Я в последнее время не интересовался, сколько конкретно накоплений у меня есть. Я знаю примерно свою сумму, но вам я ее не скажу.»

Данияр АКИШЕВ, председатель Нацбанка:
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам сталкиваться с финансовыми пирамидами?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров