⇧ Наверх

Поправка не принята, расслабьтесь

Лэйла ТАСТАНОВА

Сенатор Дархан КАЛЕТАЕВ (на снимке) категорически не согласен с казахстанскими юристами Арманом и Валиханом ШАЙКЕНОВЫМИ, утверждающими: поправки в Конституцию страны о статусе Международного финансового центра “Астана” (МФЦА) подрывают унитарность нашего государства.

На днях в журнале Forbes была опубликована статья, в которой Шайкеновы ставят под сомнение незыблемость статьи 2 Конституции, гласящей, что Казахстан является унитарным государством. Принцип унитарности, отмечают юристы, грубо нарушает закон “Об МФЦА”, который “создает особую территорию, на которой будут свои правоустанавливающие органы верховного порядка, свое право, которое лишь факультативно будет признавать законы страны, своя судебная система”.
Вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций журналисты попросили Дархана Калетаева высказаться по этому вопросу.
- Не согласен! - решительно заявил сенатор. - Международный финансовый центр “Астана” - это новое слово в развитии страны. Каждый этап нашего развития связан с определенным проектом, начиная со строительства Астаны, проведения EXPO, и одним из прорывных проектов является финансовый центр “Астана”. То, что МФЦА получает такие преференции в виде отдельного юридического права, судебной, финансовой системы, думаю, это все будет во благо развития страны и экономики. Это общепринятая форма. Например, Дубайский финансовый центр, где тоже существует английское право, - заметил парламентарий.
Никаких норм Конституции, уверен он, не нарушено, все в рамках закона:
- Посягательств на унитарность страны нет, здесь чисто экономические категории. Если вчитаться в те изменения, которые внесли, там же нет конкретно МФЦА. Из изменений, внесенных в Конституцию, вытекает закон, в соответствии с которым будут определяться все взаимоотношения как с Верховным судом, так и с исполнительной властью.
Журналисты попросили его также перечислить конкретные преступления помимо терроризма, за которые человека согласно поправкам в Конституцию могут лишить гражданства.
- За государственную измену, вопросы нанесения ущерба стране. Более конкретно это и не нужно было прописывать (в Конституции. - Л. Т.), потому что это по решению суда определяется, - ответил депутат.
На вопрос нашего корреспондента о том, было ли, как утверждают некоторые эксперты, первоначальное предложение внести изменения в статью 26 Основного закона всего лишь политтехнологическим ходом, направленным на завоевание доверия населения, Дархан Калетаев отметил, что есть разные мнения по этому поводу, но самое главное сейчас то, что поправка не прошла.
- Это было решение как главы государства, так и народа. Вопрос земли в целом у населения, особенно у коренной национальности - казахов, носит сакральный характер. Поэтому на этот вопрос мы еще раз четкий сигнал получили, поэтому обсуждать сейчас, политтехнологиеский это ход или нет, бессмысленно. Поправка не принята, - сказал Калетаев.
Сенатор подчеркнул, что конституционная реформа - это большой шаг вперед и начало больших политических преобразований в стране.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото СЦК, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 апреля

Золотые слова

«- Оказывается, недостаточно развит уровень сотрудничества госслужащих. Не умеют госслужащие взаимодействовать между собой, с другими - это ли не проблема? »

Максут УТЕШЕВ, директор департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано на XII международной конференции по управлению человеческими ресурсами “HR Фокус: культура, цифровой мир и риски”.
Вопрос на засыпку

Нужно ли прощать долги тем, кто не может платить по счетам?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров