⇧ Наверх

Попросил не расслабляться

Лэйла ТАСТАНОВА

Спикер сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ (на снимке) предостерег кабмин от расточительного использования средств Нацфонда и призвал искать новые пути для развития экономики.

В пятницу в сенате на парламентских слушаниях по вопросам бюджетной политики председатель верхней палаты высказал мнение, что сегодня фонд будущих поколений попросту расслабляет правительство.
- По мнению ряда экспертов, нынешняя практика использования средств Национального фонда в долгосрочной перспективе может привести к снижению эффективности экономической политики правительства из-за присутствия постоянного финансового источника для оперативного решения текущих проблем. Другими словами, Национальный фонд попросту расслабляет правительство, - заявил Токаев.
Сегодня 46 процентов доходов республиканского бюджета, продолжил спикер, составляют трансферты из Национального фонда, и это свидетельствует о существенной зависимости госказны от нефтяных поступлений.
- Между тем период высоких мировых цен на сырье завершен, и в ближайшие годы перспективы возврата к нему не предвидится! - предостерег Касым-Жомарт Токаев. - Нам предстоит научиться развивать экономику нашей страны в других условиях, создать новую модель экономического роста и научиться жить по средствам, в условиях конкуренции и рынка.
Министр нацэкономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке) поспешил заявить, что к 2030 году правительство планирует увеличить активы Национального фонда с нынешних 63 млрд. до 80 “ярдов” долларов, то есть на 27 процентов. Министр согласился с тем, что в связи с падением цен на нефть и возросшим использованием средств Национального фонда как никогда актуален вопрос сохранения его активов.
- В целях обеспечения сохранности и доходности активов (Нацфонда. - Л. Т.) Национальным банком будет продолжена политика диверсификации сберегательного портфеля, то есть от консервативного распределения планируется переход к сбалансированному распределению в течение ближайших 3-5 лет, - поведал Сулейменов.
Он также сообщил, что введен запрет на предоставление квазигосударственному сектору облигационных займов Нацфонда. Кроме того, в Национальный фонд помимо налогов недропользователей будут дополнительно направляться поступления от приватизации объектов респуб­ликанской собственности и квазигосударственного сектора. Это будет достаточно значимый поток доходов Нацфонда, подчеркнул глава Миннацэкономики.
- Также введено ограничение по объему долга правительства с учетом гарантированного долга и внешнего долга квазигосударственного сектора, который суммарно не должен превышать размер валютных активов Нацфонда. В связи с этим мы уже подготовили проект поправок в Бюджетный кодекс, закон о государственном имуществе и внесли в мажилис парламента. Также предусматриваются поправки, которые позволят правительству обеспечить мониторинг и контроль за внешним долгом квазигосударственного сектора, - подытожил Тимур Сулейменов.
Согласно утвержденной концепции формирования и использования средств Нацфонда, начиная с 2020 года размер гарантированного трансферта из Нацфонда будет снижен с нынешних 2,8 трлн. тенге до 2 трлн.
Между тем Касым-Жомарт Токаев предъявил ряд претензий и к казахстанским нацкомпаниям.
- Мы вправе ожидать от так называемого квазигосударственного сектора большей отдачи в плане увеличения доходной части бюджета. Вместо генерирования наличности национальные компании предпочитают ее потреблять! - заявил Токаев.
По его мнению, бюджетные средства необходимо направлять в сферы, которые действительно в этом нуждаются.
- Чрезмерные траты недопустимы. Необходимо значительно сократить, а возможно, и прекратить расходы на многозатратные проекты так называемого имид­жевого характера, - заметил спикер сената.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
alex231278
17 марта 2017, 22:13
Ну что господа жареным запахло!!! Пенсионные проели теперь нацфонд доедаем! Банки из за внешних долгов загинаются так как народу нечего нести в банки на еду еле хватает! ДЕФОЛТ ГОСПОДА!ДЕФОЛТ!
Ссылка
alex231278
17 марта 2017, 22:17
Недовольство народа вот вот прорвется наружу! Там на самом верху если и секут тему! ТО не пытаются исправить, а если и пытаются то как то не правильно!
Ссылка
alex231278
17 марта 2017, 22:25
Да наконец то до них дошло что траты на проекты имиджевого характера ничего кроме трат не приносят! Лучше бы новый НПЗ построили, газ провели, автомагистрали платные построили бы и наконец взялись бы за развитие туризма!
Ссылка
capo
18 марта 2017, 08:41
легче с одной боо-ольшой стройки купоны состричь,чем размазать и потом крошки собирать, так эти крошки еще и оглоеды могут сожрать...
Ссылка
Graf
18 марта 2017, 07:35
Верно глаголит. Однако, об этом нужно было думать 25 лет назад.
Ссылка
Астропрогноз
с 25 по 31 мая

Золотые слова

«- Я в последнее время не интересовался, сколько конкретно накоплений у меня есть. Я знаю примерно свою сумму, но вам я ее не скажу.»

Данияр АКИШЕВ, председатель Нацбанка:
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам сталкиваться с финансовыми пирамидами?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров