⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сейчас одна беда - вода

Арсен НУРТАЗИН

Власти Астаны заверяют, что уберегут столицу от паводков и подтоплений - в разгар весенней оттепели спасательные группы будут трудиться в авральном режиме, а современная дорогая техника откачает воду в любое время.

Весеннее половодье в столице ждут, как всегда, с опаской. За зиму выпало аномальное количество осадков. Так что многие микрорайоны, особенно в старой черте города, могут снова с легкостью оказаться в воде. В частности, это окраины вблизи вокзала, аэропорта и бывшего центрального рынка, где до сих пор полно старых глинобитных домов без фундамента. Причем многие жилмассивы частного сектора давно ушли в низину с учетом интенсивного строительства вокруг.
Между тем в акимате Астаны заявляют, что вовремя опорожняют столичные водохранилища, а также очень надеются на специально оборудованные американские машины, с помощью которых можно свести к минимуму риск затопления в черте города.
- Я гарантирую, что Астану не затопит, - заверил журналистов заместитель акима Астаны Косман АЙТМУХАМЕТОВ.
Он прокомментировал ситуацию с озером Майбалык на окраине левобережья столицы, воды которого выходят из берегов в разгар весны. В итоге страдают местные пригородные поселки вроде Талапкера.
- Вода с Майбалыка никогда до Астаны не дойдет. У нас есть все расчеты. Но возможно подтопление взлетной полосы аэропорта. По этому вопросу уже начали работу. Если переполнение Майбалыка пойдет, необходимо спустить воду через канал Нура - Есиль, который соединяет Есиль с Майбалыком, - рассказал Айтмухаметов.
Другой проблемой города является не выдерживающая никакой критики ливневая канализация, многие каналы забиты мусором и часто не справляются с обильным таянием снега. В этой связи городские власти презентовали американские каналоочистительные машины, которые одновременно всасывают воду с улиц и полностью промывают канализацию. Два таких агрегата обошлись бюджету в 700 млн. тенге.
- В машине еще есть семиуровневый фильтр. Грязная вода через фильтр сразу же очищается и обратно подается под землю. Машина имеет внутреннюю систему циркуляции и фильтрации, - заметил директор ТОО “Астана-Тазалык” Боранбай БОЛАТБЕКОВ.
По данным столичного акимата, с начала зимы из Астаны вывезено более 5 млн. 100 тыс. кубов снега. На противопаводковые мероприятия выделено 1 млрд. 400 млн. тенге.

Арсен НУРТАЗИН, фото автора, Астана

Кстати

Весна и снег неразлучимы

Весна в Казахстане ожидается затяжной, с неустойчивой погодой, сообщила директор РГП “Казгидромет” Марина ШМИДТ.
- Ожидаются атмосферные циркуляции: частые смены волн тепла и холода, - сказала она вчера на брифинге.
В дни Наурыза 21-23 марта, по словам М. Шмидт, погода порадует не всех казахстанцев.
- В северных регионах и центральной части Казахстана, как и сейчас, будет хорошая солнечная погода, небольшие морозы сохранятся ночью в пределах 8-15 градусов, днем около нуля. А вот на остальной территории - на западе, юге, юго-востоке и востоке - ожидаются осадки, - рассказала директор Гидрометцентра.
В апреле ожидается неустойчивая погода. Так, начало месяца выдастся холодным, ветреным, с осадками и гололедными явлениями, но затем практически на всей территории Казахстана установится теплая не по сезону погода. Однако в середине месяца, по словам М. Шмидт, ожидается очередная волна холода, которая принесет на юг республики дождь, а в северные регионы - дождь с переходом в снег.
При этом главный синоптик не исключила вероятность снега и в мае:
- Погода ожидается неустойчивой. Теплые, а порой по-летнему жаркие дни будут сменяться возвратом холодов с ночными заморозками. При этом в начале месяца с частыми затоками холодных воздушных масс с акватории арк­тических морей возможно выпадение снега.
В свою очередь директор департамента гидрологии “Казгидромета” Дидар ЖАНИБЕК­УЛЫ сообщил, что в связи с повышением температуры воздуха следует ожидать начала половодья уже с конца марта - начала апреля:
- Уже сейчас условия для формирования стока рек в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях складываются таким образом, что в период половодья их водность ожидается на 30-60% больше нормы. На реках Есиль, Жабай, Калкутан возможны превышение опасных отметок уровней воды, разливы и подтопления.
По его информации, в случае дождей в период снеготаяния возможны интенсивные формирования местного стока и подтоплений и в Костанайской области.
Вместе с тем в бассейне Урала на территории России снегозапасы и осеннее увлажнение почвы больше нормы, поэтому половодье в бассейне реки на территории РФ и Казахстана ожидается в полтора раза больше нормы и вдвое больше, чем в прошлом году.
По сообщениям КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
alex231278
17 марта 2017, 22:29
Народ как говорится спасение утопающих(затопленных) дело рук самих утопающих(затопленных)! Закупаем насосы, обсыпаем территорию, вывозим снег, роем канавы! ПОКА не смыло!!! На власть имущих надейся но сам не оплошай!!!
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 июля

Золотые слова

«- За всем этим шумом я понял, что данная ситуация подняла важный вопрос сохранения родного языка. И, поверьте, этот вопрос гораздо важнее для казахов, живущих не в Казахстане, а в России! »

Азамат МУСАГАЛИЕВ, капитан команды КВН “Сборная Камызякского края”:
Сказано в Instagram.
Вопрос на засыпку

Облегчат ли поправки в закон “О дорожном движении” жизнь автомобилистов?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров