⇧ Наверх

Гуляй, страна огромная!

Мадина АИМБЕТОВА , Лэйла ТАСТАНОВА , Ирина МОСКОВКА , Сандугаш ДУЙСЕНОВА , Евгений ФОМИНЫХ , Антон МОЛДИН , Ольга ВОРОНЬКО , Надежда ШУМИЛИНА , Галина ВЫБОРНОВА , Ульяна АШИМОВА

Астана
Столица с размахом отмечает праздник Наурыз. Рекой льется наурыз-коже, столы ломятся от баурсаков, со сцены выступают звезды казахстанской эстрады.
Основные гулянья в столице начнутся уже сегодня. С утра на площади у ТРЦ “Хан Шатыр” развернется большой этноаул. Здесь будет установлено 19 юрт, восточный базар, торговые палатки, алтыбаканы. Возле каждой юрты посетители увидят традиционные народные обряды в исполнении артистов столичных театров и представителей этнокультурных объединений.
В торговых палатках будет идти продажа горячих блюд казахской кухни. А на восточном базаре мастера-ремесленники продемонстрируют свое мастерство в изготовлении изделий декоративно-прикладного искусства. Ну и, конечно, по традиции будет организовано угощение - бесплатная раздача баурсаков и наурыз-коже.
Всего в столице в рамках празднования Наурыза состоится около двадцати культурных мероприятий, в числе которых премьерные показы спектаклей.
Лэйла ТАСТАНОВА

Алматы
В этом году на Наурыз алматинцам будет где разгуляться - праздничные мероприятия пройдут сразу на двух городских площадках: на площади Астана и в Атлетической деревне.
На площади Астана, где праздник весеннего обновления по традиции отмечают каждый год, состоится театрализованное представление “Мүшел”, пройдет демонстрация ритуального обряда "Самалық", будут традиционные казахские песнопения “Түлік жыры”.
А Атлетическая деревня на какое-то время превратится в казахский аул. Здесь свое мастерство продемонстрирует каскадерская группа “Номад”. Кроме того, в программу будут включены казахские национальные виды спорта.
На обеих площадках планируются выставки музыкальных инструментов, ловчих птиц и собак породы тазы, а также выступление кочевого цирка.
В праздновании весеннего Нового года примут участие более 700 артистов, среди которых группы “Ялла”, “МузАРТ”, фольклорно-этнографический ансамбль “Отырар Сазы”, певцы Айкын ТОЛЕПБЕРГЕН, Али ОКАПОВ, Алишер КАРИМОВ и другие исполнители.
Помимо общегородских мероприятий Наурыз отметят в каждом районе. Торжества начнутся уже сегодня, 21 марта.
Мадина АИМБЕТОВА

Павлодар
До 23 марта в Павлодаре пройдет более ста культурных и спортивных мероприятий, посвященных Наурызу.
Основные из них, как обычно, запланированы на 22 марта. На главной сцене горожан ждет концерт­ная программа с участием групп “Ұлытау”, “Асыл”, Гульнур ОРАЗЫ­МБЕТОВОЙ, Ардака АЛИКЕШЕВА, Ерке ЕСМАХАНА и театра сатиры и юмора “Шымкент-шоу”. А на мини-сцене можно будет увидеть инсценировку обряда тұсау кесер с участием звезд казахстанской эстрады.
В Павлодарской области сейчас стоят морозы, поэтому решено установить только три юрты. По словам руководителя горотдела культуры и языков Самал БЕГАЛИНОВОЙ, массовая установка Павлодар ждет 1 Мая, в День единства. Тогда на городских улицах появится целых 80 юрт.
Ольга ВОРОНЬКО

Тараз
Сорок саженцев плодовых деревьев: яблони, груши, ореха, абрикоса - высадили на территории горбольницы № 1 в канун Наурыза члены джип-клуба “Тараз” (так называется созданное в областном центре общественное объединение автолюбителей с активной гражданской позицией).
Новые корпуса больницы ввели в эксплуатацию в прошлом году, и они еще не успели обрасти зелеными насаждениями. По словам президента клуба Ихтияра МУРЗАХМЕТОВА, этим и был обусловлен выбор объекта для посадки.
- Это наша гражданская инициатива и наш подарок городу, - заявляет он. - Мы посадили деревья прямо под окнами родильного отделения в уверенности, что завтра в тени густых крон будут отдыхать счастливые мамаши со своими младенцами.
Галина ВЫБОРНОВА

Талдыкорган
В Талдыкоргане празднование Наурыза начнется с обряда бұлақтың көзін ашу (расчистка родника). Этот обы­чай существовал в народе издревле. Тогда у источника собирались старейшины, которые приводили в порядок территорию родника и давали бата людям.
Пока аксакалы будут заняты благим делом, в городе начнется выставка народных традиций, которую организуют областные и городские организации на территории юрточного городка “Жастар ауылы” в парке Жастар. Тут же талдыкорганцы смогут посмотреть на работу ремесленников города “Шеберлер ауылы”. Здесь отдельно будет отведена площадка для демонстрации достижений промышленных предприятий и сферы МСБ “Сделано в Казахстане”. И конечно, свои палатки выставят национально-культурные центры Ассамблеи народа Казахстана “Достық алаңы”. Кроме того, каждый желающий сможет принять участие в национальных спортивных состязаниях.
Торжественная часть праздничной программы состоится в 12 часов дня. Аким области Амандык БАТАЛОВ после театрализованного представления поздравит всех семиреченцев с праздником Наурыз. Далее ожидается концерт­ная программа с участием звезд казахстанской эстрады. Праздник закончится вечерней дискотекой.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Актобе
В Актобе на Наурыз предполагается не только есть, петь и плясать, но и расширять свой кругозор.
Власти города намерены приготовить пять тонн баурсаков и семь тысяч литров наурыз-коже. Этими блюдами будут угощать у всех юрт, которые местные организации и управления установят на главных площадях, улицах и в парках Актобе.
В течение двух дней, что будет праздноваться Наурыз, для горожан организуют концерты, викторины с призами и спортивные состязания. На вокзалах, в аэропорту и на остановках волонтеры будут ставить театрализованные сценки на тему национальных традиций.
- Предполагается также провести домбра-пати, весеннюю посадку деревьев и организовать бата от имамов, - отметила заместитель акима Актобе Ляззат УРАЗБАЕВА. - Люди могут устроить себе и своей семье хороший отдых с концертом, конкурсами и бесплатными угощениями.
Но не зрелищами едиными жив человек. Интеллектуальный вид отдыха намерен пропагандировать по праздникам Актюбинский планетарий. Здесь в Звездном зале в течение двух дней для посетителей будут читать бесплатные лекции по астрономии, демонстрировать макеты планет, а по ночам наблюдать за небесными телами.
- Ночи 21 и 22 марта будут ясными. На примере передвижения планет мы хотим показать, почему 21 марта в старину называли днем весеннего равноденствия, - говорит заместитель директора Актюбинского планетария Бибигуль МУСТАФИНА.
Антон МОЛДИН

Усть-Каменогорск
В Усть-Каменогорске праздничные гулянья на главный весенний праздник продлятся до самого четверга.
Торжественные мероприятия начались еще 17 марта в культурно-досуговом центре “Самрук”, где состоялся концерт “Наурыз - көктем мерекесі”.
18 марта в нескольких крупных супермаркетах устроили праздничную программу, посвященную Наурызу.
По традиции праздник пробуждения весны будут праздновать также у Дворца спорта с 11.00 22 марта. В центре Усть-Каменогорска поставят юрточный городок, где планируется угостить горожан национальными блюдами.
Главные мероприятия пройдут на площади Республики. Перед областным акиматом состоится цирковое представление Мурата МУТУРГАНОВА, шоу-представление канатоходцев, династии Рахмановых “Хазрат Али”. Здесь же организуют спортивно-массовые мероприятия, поставят юрточный городок, а также всех желающих накормят пловом.
Кроме того, горожане смогут выгодно отовариться на сельскохозяйственной ярмарке.
Евгений ФОМИНЫХ

Караганда
В Караганде праздновать Наурыз начали еще в минувшее воскресенье. К этому дню город был уже приукрашен - на улицах установили свыше тысячи декораций: дорожные арки, светодиодные кронштейны, консольные флаги с орнаментом и рисунками с весенними мотивами.
19 марта в концертном зале “Шалкыма” прошел концерт для детей “Звени, мой Наурыз”. В тот же день в ДК горняков выступил хореографический ансамбль “Жулдыз”. А в местном зоопарке были организованы праздничные гулянья.
На понедельник и вторник для карагандинцев подготовлены концерты “Салем саған, әз Наурыз!” и “Наурыз мейрамы, қош келдің!”, которые пройдут на площади Независимости и у ДК горняков. А возле Дворца спорта им. Н. Абдирова все желающие могут принять участие в соревнованиях по перетягиванию каната, дартсу, гиревому спорту, а также сыграть в асык ату.
Главное же торжество “Қош келдің, әз Наурыз!” пройдет 22 марта в Центральном парке культуры и отдыха. Горожане смогут посмотреть театрализованное представление-мюзикл о весне и сотворении мира, которое будет сопровождаться цветным дымовым салютом. Кроме того, в парке состоятся праздничный концерт, дефиле в национальных нарядах и костюмах сказочных героев, интер­активная выставка “Қазақ халқының салт-дәстүрлер”, показательные выступления спортсменов. Гостей также будут ожидать в юрточном городке, установленном на каскадной площади.
Ирина МОСКОВКА

Петропавловск
В Петропавловске Наурыз в этом году собираются отметить на широкую ногу. Прежде основные праздничные площадки находились в центре, а теперь определили еще одну, в северной части города - для жителей 19-го и 20-го микрорайонов.
Кроме этого недавно назначенный аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ на первой встрече с общественностью предложил людям по случаю Наурыза устроить субботники в своих дворах, а затем накрыть там дастарханы и устроить настоящий праздник.
Как заявил на предпраздничном брифинге заместитель акима Петропавловска Евгений ГЛОТОВ, инициативу акима уже взяли на исполнение. Жители двух десятков петропавловских дворов готовы почистить снег своими силами и накрыть столы для себя и гостей.
Бесплатные угощения можно будет отведать не только в спальных районах. Областная Ассамблея народа Казахстана собирается накрыть 15-метровый стол с национальными блюдами. На площадях рядом с юртами устанавливают казаны, планируют приготовить 7500 порций плова и 9 тысяч баурсаков. Около десятка ресторанов примут участие в конкурсе на самый вкус­ный наурыз-коже. Жюри для этого конкурса выберут экспромтом, из тех, кто придет на праздник. В юрты пригласят ветеранов войны и тружеников тыла, афганцев, многодетные семьи.
Как заявили в городском акимате, накрывают столы и проводят концертную программу из внебюджетных средств или на деньги спонсоров. Но в этом году хорошо потратились на покупку десяти юрт, это обошлось городскому бюджету в 27 миллионов тенге. Еще 8 миллионов пошло на то, чтобы привести в порядок прошлогодние украшения и вновь установить их на улицах Петропавловска.
Наурыз в областном центре будут отмечать три дня. На праздник ждут этнических казахов из Тюменской области России. Это уже стало доброй традицией, последние годы большая делегация казахов приезжает в Петропавловск на Наурыз.
Ульяна АШИМОВА

Атырау
Атырауских дворников и дорожных рабочих потчуют баурса­ками и наурыз-коже.
Как сообщил директор ТОО “Спецавтобаза” Самат ТУРНИЯЗОВ, несмотря на пять праздничных дней, в нефтяной столице и пригороде рабочие будут трудиться как обычно.
- Особенно большая нагрузка для наших работников ожидается 22 марта из-за народных гуляний, поэтому праздник для них мы решили провести заранее, - заметил Турниязов.
Дорожных рабочих, подметающих центральные трассы и тротуары, кормят угощениями прямо на рабочих местах. Город поделен уборщиками на семь участков, в каждом из них накрыли дастархан, а отличившимся сотрудникам вручили грамоты.
Надежда ШУМИЛИНА

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 марта

Золотые слова

«- Happy Nauryz to you all! »

Геннадий ГОЛОВКИН:
Сказано в Instagram
Вопрос на засыпку

Какими лекарствами вы лечитесь?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров