1796

Заграница просит хлеба

Министерство сельского хозяйства планирует в ближайшие три года увеличить экспорт пшеницы в Китай до 1 миллиона тонн. О планах по увеличению поставок отечественной аграрной продукции на внешние рынки вчера на брифинге в Доме правительства рассказала вице-министр сельского хозяйства Гульмира ИСАЕВА (на снимке).

В феврале этого года, отметила она, принята госпрограмма развития агропромышленного комплекса на 2017-2020 годы, в которой поставлена четкая цель - снизить импорт и увеличить экспорт сельхозпродукции.
- Данные меры позволят нам увеличить экспорт говядины до 70 тысяч тонн (в год. - Л. Т.), баранины и свинины - до 10 тысяч тонн, снизить импортозависимость по мясу птицы до 110 тысяч тонн, мяс­ным изделиям - до 13 тысяч тонн, по молочным продуктам - до 20 тысяч тонн. Мы также рассчитываем на увеличение объема производства масличных культур на 1,5 миллиона тонн, ячменя - на 1,3 миллиона (он очень востребован на рынках Ирана, Китая), кукурузы - более чем на 360 тысяч тонн, - рассказала Исаева.
Приоритетными странами для экспорта сельхозпродукции, отметила она, являются страны Евразийского экономического союза, Персидского залива, Китай и Иран. Сейчас Минсельхоз ведет переговоры с китайской стороной по снятию ограничений и обеспечению доступа на рынок.
Обнадеживает то, что из десяти тысяч соответствующих заявок, поступивших из разных стран, заявку Казахстана Китай рассматривает в приоритетном порядке. Так, по словам Гульмиры Исаевой, уже для девяти областей республики сняты ограничения, которые были наложены китайцами в связи со вспышкой ящура в Казахстане. Минсельхоз ожидает, что уже во втором полугодии 2017 года нач­нется экспорт баранины.
- Наряду с этим проведены переговоры с китайскими компаниями об увеличении квоты на поставку казахстанской пшеницы со 100 до 500 тысяч тонн. А в дальнейшем мы хотим поставить вопрос об увеличении квоты (на экспорт пшеницы в Китай. - Л. Т.) в ближайшие три года до 1 миллиона тонн. По масличным культурам квота на этот год - 42 тысячи тонн, до 2020 года мы хотим увеличить ее до 120 тысяч тонн. Объем экспорта пшеничных отрубей в Китай на этот год составляет 60 тысяч тонн, - сообщила Исаева.

***

Казахстанские бизнесмены намерены перенять опыт Турции по выпуску куриных лапок с последующим их экспортом в соседний Китай, где заметен огромный спрос на данный вид товара. Об этом вчера сообщил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Нуржан АЛЬТАЕВ.
- Мы видим огромные возможности на рынках соседних стран. Буквально недавно мы были в Китае и видели, что там огромный спрос на казахстанскую продукцию. Но силами только казахстанских бизнесменов очень сложно отвечать на тот спрос, который идет со стороны Китая и России. Поэтому нам нужно будет в полном объеме кооперироваться с нашими узбекскими, азербайджанскими, киргизскими и турецкими парт­нерами. Особенно в случае той продукции, по созданию которой у нас нет никакого опыта, - сказал Нуржан Альтаев, выступая в ходе пятого заседания Делового совета тюркоязычных стран в Астане.
Отвечая на вопрос о том, какие именно продукты следует выпускать по примеру тюркоязычных стран и что конкретно подразумевается под совместным сотрудничеством, заместитель председателя правления Нацпалаты пояснил, что речь идет о самых известных в стране фабрикатах.
- У нас есть с партнерами из Турции один проект, связанный с поставками в Китай куриных продуктов, которые никогда не делались в нашей стране. Например, куриные лапки, они термически обработаны. То есть мы их никогда не производили и не поставляли. Разумеется, в данном случае речь идет о кооперации, то есть о создании совместного предприятия. Благодаря чему мы могли бы спокойно выходить на рынок Китая, где на куриные лапки огромный спрос. Поэтому мы должны серьезно с ними (с Турцией. - А. Н.) кооперироваться, - подчеркнул Альтаев.
Наряду с этим он добавил, что существует большой спрос в арабских странах на чечевицу, которую в Казахстане практически никто не производит, отдавая предпочтение традиционной пшенице.
- По всему Казахстану есть всего лишь три предприятия, которые выращивают чечевицу. Или в Китае огромное потребление нута - это вид зернобобовых, которые мы практически не выращиваем, - заключил Альтаев.
Реальным результатом прошедшего в Астане Делового совета стало подписание документа о создании торговой электронной площадки между Турцией и Казахстаном, которая без лишних барьеров поможет бизнесменам двух стран свободно торговать друг с другом.

Лэйла ТАСТАНОВА, Арсен НУРТАЗИН, фото Лэйлы ТАСТАНОВОЙ, Астана

Поделиться
Класснуть