1770

Предупредить? Нет, запретить!

Главной темой вчерашнего заседания правительства стала осложняющаяся паводковая ситуация в стране. В зоне затопления снова оказалась Карагандинская область, в опасной очереди еще два региона. Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ (на снимке) был явно недоволен работой служб оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации МВД.

- В связи со снеготаянием, большими осадками серьезно осложнилась ситуация в Карагандинской области. Буквально вчера (3 апреля. - А. Н.) акимом области был совершен облет региона. Всего подтоплено 33 жилых дома в семи населенных пунктах, эвакуировано 397 человек. Принятыми мерами сегодня все дома освобождены от воды. Вернулся к местам проживания 361 человек, - сообщил министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ.
По данным МВД, в стране уже подтоплено 40 жилых домов в 10 населенных пунктах в Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. При этом затопило 46 участков дорог, из них 43 автомобильных и три железнодорожных. Движение на автодорогах в основном восстановлено. Остаются пока лишь 10 участков, где ведутся аварийные работы.
- Однако озабоченность сейчас вызывает ситуация в Северо-Казахстанской и Костанайской областях. По прогнозным данным Казгидромета, эти регионы находятся в зоне высокого риска подтопления. В связи с этим мы сейчас все силы перебрасываем в эти регионы, - доложил глава МВД.
К сожалению, не обошлось без жертв - погибли три человека, еще двое считаются пропавшими без вести в Карагандинской области (подробно см. “Не зная броду, полезли в воду...”, “Время” от 4.4.2017 г.).
- Продолжаем непрерывный мониторинг паводковой ситуации, - заключил глава МВД.
Премьер Сагинтаев выразил глубокую обеспокоенность тем, что в период паводков гибнут люди.
- Печально, что мы людей потеряли. Понятно, что разные ситуации, разные обстоятельства и беспечность людей. Хотя и предупреждали, как мы слышали из доклада, и с министром до этого переговаривали. Но тем не менее, мне кажется, если ситуация в каком-то регионе, в каком-то населенном пункте складывается сложная, то нельзя нам ограничиваться простым предупреждением. Надо уже ставить посты, запрещать. Это же элементарные вещи! - бросил в сердцах глава правительства.
По мнению Бакытжана Абдировича, люди часто надеются на удачу вопреки предупреждениям властей.
- Психология человека вот такая... Пока жестко не скажешь: запрещено, нельзя выезжать, автомобилям нельзя выезжать, людям нельзя выезжать, в степи ситуация такая!.. Мне кажется, где-то упускаем работу. Хотя каждую неделю обсуждаем, селекторы проводим, где-то все равно такие моменты появляются, и мы людей теряем. Обидно! - с досадой добавил премьер.
Сагинтаев призвал местных акимов быть готовыми к различным ситуациям в течение всего паводкового периода и при этом постоянно докладывать обстановку.
В частности, ситуация обострилась на реке Сырдарья в Кызыл­ординской области. На это аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ сообщил, что в районе объявлена ЧС, однако необходимые средства имеются, и можно сказать, что “вопрос полностью решен”.
После этих слов глава правительства еще раз попросил коллег и акимов регионов держать ситуацию на контроле, а координировать все действия и оперативные меры поручено первому вице-премьеру Аскару МАМИНУ.
Другой ключевой темой правительственного заседания стал ход реализации госпрограммы развития языков. По словам министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, к концу 2016 года доля населения, владеющего государственным языком, достигла 82 процентов.
- По определению системы “Казтест” с каждым годом увеличивается число людей, знающих казахский язык. В 2016 году общее количество проходивших тест составило 73 732 человека, в том числе количество госслужащих - 40 тысяч человек, - констатировал министр Мухамедиулы.
В то же время он признался, что имеются факты недостаточного перевода хозсубъектами на государственный язык своей статистическо-отчетной и финансовой документации.
- Такая ситуация наблюдается в национальных компаниях. Уровень делопроизводства (на казахском языке. - А. Н.) в центральных исполнительных органах составляет 89 процентов, в местных исполнительных органах - 93 процента. Доля контента СМИ на казахском языке составляет 71 процент, - заключил министр.
Глава кабмина выразил удовлетворение повсеместным продвижением государственного языка в обществе, в то же время заметив, что в этой работе необходимо использовать потенциал газет и телевидения, выпускать больше учебных пособий, но только с самыми со­временными методиками обучения языкам.

Арсен НУРТАЗИН, фото предоставлено КЧС МВД РК, Астана

Поделиться
Класснуть