2952

...А у нас воруют газ!

Ситуация на внутреннем рынке сжиженного нефтяного газа напоминает сюжет знаменитого романа Сергея ЛУКЬЯНЕНКО “Ночной дозор”: уже много лет этот рынок пребывает в полутени. Подтверждением тому стало громкое уголовное дело, возбужденное на днях в Актюбинской области. Газосетевые компании региона обвиняются в контрабанде сжиженного нефтяного газа в Россию и Афганистан.

Терпение местных и республиканских властей лопнуло после очередной волны дефицита газа в Актюбинской области, где каждые полгода внезапно исчезает голубое топливо на заправках, а через несколько дней, появившись, резко растет в цене. В конце марта в регионе топливо стали отпускать по талонам. Шум дошел до правительства. Для расследования причин возникновения дефицита газа в область выехали сотрудники Генпрокуратуры, Нацбюро по противодействию коррупции и Министерства энергетики. И вот результатом этого десанта стало возбуждение уголовного дела в отношении нескольких газосетевых организаций региона. Их обвиняют в экономической контрабанде, незаконной транспортировке и реализации в особо крупном размере сжиженного газа, предназначенного для нужд населения области. Суд в Актобе уже выдал санкцию на арест сроком на два месяца директора ТОО “Gold Steps” Берика ЕСЕНОВА. По версии следствия, эта компания, получившая объем газа для казахстанских потребителей, пыталась вывезти крупную партию топлива в Афганистан ради прибыли в миллионы долларов.
К слову, власти не впервые пытались разобраться с игрищами торговцев газом. В прошлом году проводилось расследование в отношении 14 организаций, которые летом 2016 года создавали искусственный дефицит голубого топлива в городе Актобе. Тогда специализированный адмсуд признал их виновными в нарушении законодательства в области защиты конкуренции и наложил штрафы на общую сумму 7,6 млн. тенге с конфискацией монопольного дохода в размере 21 млн. тенге. Правда, все эти организации занимались розничной продажей газа. Их вина была в том, что они согласованно устанавливали цену на уровне 44-45 тенге за литр.
Теперь же взялись и за оптовиков. Как выяснила наша газета, 80 процентов объема сжиженного газа для внутреннего рынка Актюбинской области поставляется двумя компаниями: ТОО “Gold Steps” и ТОО “АсГазЛогистик”. Эти фирмы затоваривались и реализовывали топливо исключительно через свои заправочные станции - всем другим заправщикам было отказано. Хотя по действующему законодательству правила игры на внутреннем рынке выглядят следующим образом: Министерство энергетики РК каждый месяц устанавливает объемы поставок на рынок по регионам, руководствуясь заявками акиматов областей, и уже местные органы власти распределяют сжиженный газ между региональными компаниями, которые в свою очередь продают топливо автозаправочным станциям для реализации населению.
Сжиженного газа для Актюбинской области в 2015 году по заявке было отгружено 41 200 тонн, в 2016 году - 59 400 тонн - рост почти на 44 процента. С января 2017-го утверждаемый объем составлял 5200 тонн в месяц. Но и этого почему-то вдруг не хватило в марте. И теперь в апреле в регионе будет отгружено 7200 тонн. А к концу года прогноз может превысить 62 000 тонн. При этом Актюбинщина не переживает демографический взрыв, здесь нет промышленного бума, как нет и повального перехода автомобилей с бензина на газ. Вывод: аппетиты контрабандистов растут в геометрической прогрессии. Куда именно уходит контрабандный газ, тоже нетрудно вычислить, если посмотреть на географию растущих объемов заявок. По информации Минэнерго, в сравнении с 2016 годом высокий рост наблюдается в Алматинской области - 113 процентов, в Астане - 124 процента, Атырауской области - 426 процентов и в Павлодарской области - 219 процентов.
Ситуация для вывоза газа за пределы страны на рынке сложилась просто замечательная! С начала года установленная Министерством энергетики РК оптовая цена сжиженного газа составляет 31 360 тенге за тонну с НДС. В то же время оптовые цены в приграничных с нами странах значительно превышают эту цифру: например, в России средняя стоимость голубого топлива на рынке - 125 000 тенге за тонну (с НДС), в Таджикистане - 107 100 тенге за тонну (с НДС).
При этом себестоимость производства тонны сжиженного газа в “Казгермунай” составляет 43,4 тысячи тенге, в “Казахойл-Актобе” - 48 тысяч, в CNPC - 38,6 тысячи, в КазГПЗ - 32 тысячи, в KazFrac - 47 тысяч тенге. Теперь возьмем для примера предприятие “КазГПЗ” в Мангистауской области: завод производит в месяц 13 000 тонн топлива. Умножив сумму убытка в 4000 тенге на этот объем, получаем 52 млн. тенге потерь в месяц.
Пока заводы терпят существенные убытки, маржа газосетевых компаний в Казахстане тоже очень и очень высока. На юге страны средняя маржа от розницы составляет 51 процент (розничная цена за тонну - 109 800 тенге), на севере - 45 процентов (розничная цена за тонну - 93 000 тенге), на западе - 51 процент (78 600 тенге), на востоке - 44 процента (92 000 тенге).
Стоит ли в таком случае удивляться перманентному дефициту и скачкам цен на сжиженный газ? Впрочем, как уверяют в Министерстве энергетики, скоро этому будет положен конец. Со следующего года в стране внедряется электронная торговая площадка, что означает уход от государственного регулирования цен на оптовую продажу. По словам директора департамента развития газовой промышленности Минэнерго Зияша КИЯКБАЕВА, ведомство готовится к кардинальным изменениям на рынке газа.
- Внедрение электронной торговой площадки сжиженным нефтяным газом будет состоять из трех уровней. Будут внесены новые нормы в закон РК “О газе и газоснабжении”, затем будут утверждены правила торговли на электронной торговой площадке, и после этого мы разработаем внутренние документы операторов торгов. Внедрение этих механизмов позволит прежде всего стабилизировать ценообразование на сжиженный газ на внутреннем рынке, улучшит экономику для производителей сжиженного газа и сделает внутренний рынок страны экономически привлекательным, что позволит в дальнейшем избежать дефицита голубого топлива в Казахстане, - отмечает чиновник.
При этом в ведомстве поясняют: чтобы избежать ажиотажа и спекуляций, на первом этапе внедрения электронной торговой площадки будет фиксироваться первоначальная оптовая цена на 80 процентов объема сжижженного газа. В дальнейшем постепенно эта доля будет сокращаться, и к 2020 году весь объем топлива на внутреннем рынке будет продаваться по рыночной цене. Отдельно прорабатывается механизм продажи газа по льготным ценам для социально уязвимой части населения и для промышленных предприятий.
К слову, в Казахстане сжиженный газ производят 10 заводов. В прошлом году около двух миллионов тонн ушло на экспорт, 761 тысяча тонн топлива была направлена на внутренний рынок. При этом в 2015 году объем для Казахстана составлял всего 585 000 тонн. Выходит, 176 000 тонн стали лакомым куском для контрабандистов. С учетом могущественных лоббистов теневого рынка это совсем не удивляет. И, что самое печальное, не исключает дефицита голубого топлива и скачков цен на него в богатом углеводородами регионе.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть