⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Миллиарды - в асфальт

Оксана АКУЛОВА

Во вторник в акимате Алматы рассказали, куда потратят семь миллиардов тенге, выделенных в этом году на ремонт дорог, общественного транспорта, строительство тротуаров и оборудование остановок.

Власти планируют отремонтировать до конца года более 120 километров дорожного покрытия, построить и привести в надлежащий вид 85 тысяч квадратных метров тротуаров и установить 130 новых остановок.
Больше всего средств - 5,5 миллиарда тенге - уйдет на средний ремонт дорог, асфальт на которых, как грустно шутят алматинцы, растаял вместе со снегом. Еще один миллиард тенге потратят на текущий ремонт, а 500 миллионов - на обустройство тротуаров и остановок. Один из дорогих проектов - кардинальное преображение одной из самых проблемных в городе улиц - Жандосова. Здесь (на участке от улицы Саина до поселка Таусамал) уже начался капитальный ремонт: улицу расширят до четырех полос, реконструируют мост через реку Каргалы и построят велодорожки и тротуары. На это выделен 1 миллиард 134 миллиона тенге. Работы должны завершиться до конца года.
- Ремонт дорог начнется буквально с завтрашнего дня, - прокомментировал вчера нашей газете руководитель управления транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут ИСАХОВ. - В рамках первого этапа планируется отремонтировать 34 улицы общей протяженностью 37 километров. В частности, это отрезок проспекта Суюнбая, улица Братьев Абдуллиных (от улицы Каирбекова до Калдаякова), улица Брусиловского (от проспекта Абая до Райымбека), улица Кабдолова и другие. Сейчас в Алматы работают 12 бригад, которые ездят по городу и проводят текущий, в том числе ямочный, ремонт. Вскоре их количество увеличится до 28.
На втором этапе будет отремонтировано 19 улиц протяженностью 31 километр. Чуть позже в городе появятся новые остановки, будут отремонтированы и построены остановочные площадки и тротуары.
Кроме того, на 172 участках продолжится ремонт городских инженерных коммуникаций. Чиновники заверили, что не будут создавать неудобств горожанам, и пообещали не отключать в квартирах алматинцев, возле домов которых будут вестись работы, воду и электричество.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров