⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

По EXPOртному плану

Арсен НУРТАЗИН

Закончилась зима, и автомобилисты Астаны столкнулись с вечной проблемой - разбитое снегом, водой и песком дорожное полотно. Нынче при ремонте столичных автодорог приоритет, конечно, за Левобережьем - на носу EXPO. Другие подождут, полагают в городском акимате.

Нынешний год для столичных коммунальщиков особенный - им не хочется опозориться перед зарубежными гостями. Поэтому если в прошлые годы в апреле бригады рабочих только брали в руки лопаты, то на этот раз дорожники уже пашут вовсю - должны управиться к началу лета.
Вот только простых астанчан возмущает тот факт, что в вопросах ремонта власти отдают предпочтение левому берегу с его правительственными кварталами и дорогими домами и не идут на окраины, где положение гораздо хуже. По тамошним дорогам не разгонишься - приходится лавировать между ямами, а то и вовсе можно потонуть.
Чтобы убедиться в дорожной дискриминации, достаточно зайти на сайт акимата Астаны, где уже неделю висит список из 14 ремонтируемых улиц, 11 из которых на Левобережье столицы. В частности, на 5-километровом участке магистрали по улице Тауелсиздык власти намерены полностью поменять асфальтовое полотно, хотя он не самый убитый.
- Уверяю вас: если вы проедете по этой улице, убедитесь, какие там ямы и трещины. Поэтому мы и делаем дефектовку достаточно своевременно, - заявил руководитель городского управления автомобильных дорог Асхат КАРАГОЙШИН, отвечая вчера на брифинге на вопрос корреспондента “Времени”.
- Почему под ремонт из года в год попадают лишь центральные элитные районы столицы? А не, скажем, тот же Юго-Восток, где вообще дорог нет?
- Для начала приведем в порядок левый берег - мы ведь готовимся к EXPO сейчас, поэтому и улицы выбрали вокруг выставки, - откровенно признался Карагойшин. - А во втором полугодии займемся Юго-Востоком, то есть частным сектором.
- А что насчет битума? Планируете снова завозить из России?
- Нет, у нас только казахстанское содержание - павлодарский модифицированный битум, который мы уже много лет используем. Причем если раньше мы делали его без добавок, то сейчас его состав обновлен и рассчитан прежде всего на вязкость. Покрытие из данного битума рассчитано на срок от трех до пяти лет.
По данным управления автодорог, на ближайшие полгода на проведение среднего ремонта улиц предусмотрено 6,6 млрд. тенге.
- В среднем в текущем ремонте будут задействованы 630 человек. Кроме того, по программе “Дорожная карта занятости” будут привлечены 174 человека, использовано 80 единиц спецтехники, - уточнил Асхат Карагойшин.

Арсен НУРТАЗИН, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров