⇧ Наверх

На коротком паводке

Ульяна АШИМОВА


В Северо-Казахстанской области целое село оказалось отрезанным от “большой земли”: паводковыми водами разрушен мост. Но спасатели сохраняют спокойствие.
- Этот мост разрушается каждый год, - прокомментировал ситуацию замначальника областного департамента по ЧС Ерик САРЫБАЕВ (на снимке). - В селе Разгульном живут 419 человек, три беременные женщины. У одной дата родов в мае, мы ее вывезли из села заблаговременно. Остальным рожать в июне, они дома. Шестеро детей до года в селе, все они здоровы. Там месячный запас продуктов, все нормально!
Тепло в Северо-Казахстанскую область пришло на две недели позже, чем ожидали. В прошлом году в это время уже эвакуировали людей из затопленных сел. Но на сей раз, как обещают спасатели, этого не будет. Хотя всю зиму североказахстанцев пугали небывалым половодьем. Снег, запас влаги в почве, промерзание грунта - все больше нормы! По такому поводу даже увеличили бюджет на противопаводковые мероприятия до полумиллиарда тенге.
- Мы еще свои силы и средства даже не привлекали, пока вся работа ведется за счет местных бюджетов, - рассказывает Ерик Сарыбаев. - И сейчас я могу уверенно сказать, что мы смогли предотвратить несколько случаев подтопления в селах Каратал и Кулыколь, которые топит ежегодно. На этот раз мы воду не пустили. В Булаево и Мамлютке месяц назад начали откачку воды из озер и тоже не допустили подтопления. В селе Донецком, где в прошлом году вода поднялась до двух метров, мы построили валы, сделали водопропускные трубы. И там тоже сухо. Снизили уровень воды в озере Большой Тарангул, чтобы не затопило села Есильского района. Всего защитили 95 населенных пунктов. Мы готовились к этому паводку с тех пор, как закончился предыдущий. Поэтому такого, как в прошлом году, не будет.
Удивительно, но в этом году и частный сектор в Петропавловске не плывет. Как заявили в департаменте по ЧС, ни одного случая подтопления жилых домов в областном центре не зафиксировано. В этом году впервые за долгое время вывозили снег с окраин Петропавловска. Так что теперь претензии жильцов воспринимаются как минимум неоднозначно.
- Не надо бегать с фотоаппаратами и видеокамерами, лучше бегайте с лопатами! - заявил Сарыбаев. - Что скрывать, приезжаем на вызов - все вокруг чисто, снега нет, а во дворе вода стоит, подвал весь затоплен. Чистим, вывозим, убираем. Мне кажется, некоторые так хотят за наш счет свое благосостояние поднять!

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Северо-Казахстанская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 мая

Золотые слова

«- Коксарай полный, Чардара полная! И, извините за выражение, Кызылорда тонет... »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ходе открытого заседания фракции КНПК в нижней палате парламента.
Вопрос на засыпку

Что вы будете делать, если увидите лежащего на улице незнакомца?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров