⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не мы получку выбирали, а она нас!

Арсен НУРТАЗИН

Примерно в таком ключе депутаты мажилиса вновь вынуждены были оправдываться за недавнее повышение своих зарплат в кулуарах мажилиса в минувшую среду, попутно акцентируя, что их оклады далеко не самые жирные в высших эшелонах власти.
- Не мажилисмены эту зарплату утверждали. Единая система оплаты труда утверждается правительством. Это касается не только мажилисменов. Причем мажилисменам, насколько я понял, сегодня утверждена зарплата на уровне председателей комитетов, то есть даже не на уровне вице-министров, тем более не на уровне министров. Это средний уровень, не говоря уже о зарплатах в НПП (национальная палата предпринимателей “Атамекен”. - А. Н.), национальных компаниях, - сказал председатель партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах пленарного заседания мажилиса в минувшую среду.
Однако парламентарий не стал называть размер своей заработной платы, отметив, что ранее сумма была опубликована в прессе.
- Я бы здесь не зубоскалил и не злорадствовал! - отрезал он.
В тот же день на фоне новостей о полумиллионных депутатских окладах председатель управляющего комитета регионального хаба в сфере госслужбы в Астане Алихан БАЙМЕНОВ заявил, что повышение зарплаты простым госслужащим остается самой актуальной проблемой в Казахстане.
- Сейчас в госслужбе Казахстана самой актуальной проблемой остается поднятие заработной платы самым низшим должностям, куда относятся многие эксперты и специалисты. На мой взгляд, в нашей стране пока заметен очень сильный разрыв между разными уровнями госслужащих, - отметил Байменов в ходе меж­дународной конференции, посвященной совершенствованию государственной службы в Астане.
В то же время глава регионального хаба в сфере госслужбы отказался комментировать шумиху вокруг поднятия зарплаты депутатам мажилиса.
- Я хочу вам напомнить, что мажилисмены не относятся к системе госслужбы сами по себе. Так что сказать по этому поводу мне просто нечего, - пояснил он.
Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что с 1 марта депутатам парламента повысили зарплату на 30-50 процентов. Теперь она составляет в среднем 600-700 тысяч тенге.
10 апреля эту информацию подтвердил заместитель председателя мажилиса Владимир БОЖКО, сообщив журналистам, что ранее зарплату подняли в министерствах и ведомствах и только потом - нардепам.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 17 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров