⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Новые буквы в алфавите

Лэйла ТАСТАНОВА

Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил до конца 2017 года принять новый стандарт казахского алфавита и графики на латинице.
О необходимости постепенного перехода на латинский алфавит глава государства написал в программной статье “Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру”, опубликованной вчера в газете “Егемен Қазақстан”. К этому процессу Казах­стан готовился с начала обретения независимости, заявил президент. Он подчеркнул, что каждый раз перевод казахского языка на тот или иной алфавит был инициирован исключительно в политических целях. Назарбаев привел историческую справку о развитии казахского языка, указав, что он берет свое начало с VI-VII веков, когда на материке Евразия появилась древнетюркская руническая письменность, известная в истории как орхоно-енисейская письменность.
- Это один из древнейших алфавитов в истории человечества. В V-XV веках тюркский язык был языком межнацио­нального общения на большей части материка. К примеру, официальные документы и международные письма и сообщения Золотой Орды были написаны на древнетюркском языке. После внедрения ислама рунические записи постепенно начали исчезать, и вместо них появилась арабская вязь. С Х до ХХ века, в течение 900 лет, на территории современного Казахстана использовали арабский алфавит, - приводит факты президент.
В 1929 году, 7 августа, отмечает он, Центральный исполнительный комитет КазССР и президиум Совета народных комиссаров КазССР приняли постановление о внедрении единого тюркского алфавита на основе латиницы. Латинский алфавит использовали с 1929 по 1940 год. 13 ноября 1940 года был принят закон “О переводе казахского языка с латинского алфавита на алфавит на основе русской графики”.
Объясняя причины перехода на латиницу, Нурсултан Назарбаев напомнил, что в 2012 году в стратегии “Казах­стан-2050” он заявил, что к 2025 году казахский язык перейдет на латиницу и граждане будут использовать ее во всех сферах жизнедеятельности государства -
деловой документации, периодической печати, учебниках.
- Это время уже подходит, и мы должны незамедлительно приступить к этой работе. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу. К концу 2017 года в тесном взаимодействии с учеными и всеми представителями общественности необходимо принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики, - дал указание президент.
В 2018 году, подчеркнул он, необходимо приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавиту и начать готовить учебники на латинице. В следующие два года должны быть проведены организационные и методические работы. Наряду с этим президент аргументировал свое решение. Так, необходимость перехода на латиницу, считает он, связана с особенностями внедрения современных технологий и коммуникаций, научных и образовательных процессов в XXI веке.
- Английский язык дети учат уже в начальной школе и знакомы с латинскими буквами. Поэтому для нового поколения переход не составит труда, - заявил казахстанский лидер, отметив, что в процессе перехода на латиницу определенное время будет использоваться и кириллица.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров