⇧ Наверх

Нам бы дамбу!

Ульяна АШИМОВА

600 миллионов тенге потратили в прошлом году на строительство дамбы в Петропавловске. Но жители этого района тревожатся, что она не спасет их от большой воды и даже усугубит ситуацию.

Уровень перелива через гребень плотины Сергеевского водохранилища на реке Есиль побил многолетние рекорды. Сейчас он постоянно повышается, в середине недели вода поднялась на 3 метра 35 сантиметров. В прошлом году, когда в регионе переживали небывалый паводок, перелив был глубиной чуть больше двух метров.
Сейчас в сутки из этого гидроузла сбрасывают по 300 миллионов кубометров воды. В зоне риска - ниже по реке - одиннадцать сел.
- Нами заранее предпринимаются все меры, для того чтобы минимизировать потери, - заявил аким области Кумар АКСАКАЛОВ.
В двух селах Есильского района уже началась массовая эвакуация. В Николаевке переселили людей с трех крайних улиц, 114 человек разместили у родственников и друзей-односельчан. Те же мероприятия проводятся в селе Жаргайын. Под угрозой подтопления 34 дома. Женщин, детей и стариков - всего 90 человек - перевезли в соседнее село Орнек. Отогнали в безопасное место скот - двести коров, сто тридцать лошадей и около трехсот овец.
Вода из Сергеевского водохранилища со дня на день придет в Петропавловск. И не нужно быть большим специалистом - жители региона по опыту многих лет понимают, что даже меньший объем воды обязательно затопит дачи в окрестностях областного центра, а глубокий перелив через дороги отрежет все въезды в микрорайон “Заречный”.
Жители “Заречного” готовятся сейчас к своей ежегодной весенней рутине: как минимум месяц им придется пешком добираться домой по узкому мостику. И надеются на то, чтобы вода не добралась до жилых домов.
В этот микрорайон на время паводка направляют пожарную машину, бригаду “скорой помощи”, делают запас продуктов в местных магазинах. Решить проблему кардинально никто не пытался. А вот в другом районе, Кожзавод, который тоже в зоне риска, минувшим летом построили дамбу. Освоили 600 миллионов тенге! Деньги тогда направили из республиканского бюджета.
Жителей эта новость очень обрадовала: каждый год они самостоятельно как могут спасают свое имущество от паводка. Затем так же самостоятельно восстанавливают свои дома после разлива. А следующей весной вновь страдают от воды.
Но когда на Кожзаводе появилась тяжелая техника, надежды на сухую весну растаяли.
- Если бы чиновники приехали, поговорили с местными жителями, узнали бы, где топит, откуда заходит вода, то они не так бы построили эту дамбу! - говорит местная жительница Наталья ЧОРБА (на снимке). - Ее нужно было продлить еще метров на десять. А теперь, когда пойдет большая вода, она просто это препятствие обойдет и затопит двухэтажки, частный сектор! Ну а для всей нашей центральной улицы Рыжова эта дамба вообще никакого значения не имеет. На нас вода пойдет с другой стороны - из озера и старицы, как и во все прошлые годы. Только если раньше вода у нас была в огородах и лишь заходила в некоторые дома, то в этот раз, учитывая, какой объем идет на Петропавловск, будет катастрофа! Но самое страшное то, что в акимате думают, что у нас все нормально, раз нам построили такую дорогую дамбу. Никто помощи в эвакуации не предлагает. Мы все делаем сами! В прошлом году многие жили в домах по щиколотку в воде. Поднимали мебель на кирпичи и в резиновых сапогах ходили. Мы выходили из дома через окно, потому что вход был затоплен…
Получается, что дамбой стоимостью в 600 миллионов тенге защитят от воды лишь несколько дачных участков, которые находятся непосредственно за ней. А весь район Кожзавода сейчас собирает в полиэтиленовые пакеты документы и деньги. А еще люди тревожатся: на какие средства они потом будут восстанавливать свое жилье. Прежде никакой материальной помощи людям затопленных домов не предлагали.

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Северо-Казахстанская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 29 апреля

Золотые слова

«- Должно работать неизменное правило: прежде чем занять, надо все просчитать.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано на пленарном заседании мажилиса по поводу заимствований, привлекаемых под гарантии государства.
Вопрос на засыпку

Только ли нехватка финансирования виновата в том, что наши дороги каждый год выглядят так, будто пережили бомбежку?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров