⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Природный фактор

Лэйла ТАСТАНОВА


Мажилисмен Владислав КОСАРЕВ настоятельно порекомендовал правительству по-хозяйски подойти к решению проблемы паводков. Он предложил разработать государственную программу, которая позволит тратить бюджетные деньги не на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, а на их предупреждение.
В среду на пленарном заседании мажилиса парламентарий обратился к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ с запросом. Он возмутился тем, что из года в год с приходом весны населенные пункты топит, дороги размывает, гибнут люди и животные.
- Это при том, что правительству при ежегодном рассмотрении республиканского бюджета в парламенте выделяется требуемое финансирование! - с негодованием отметил Владислав Косарев.
Как только наступают паводки, продолжил он, выясняется, что никто в ответственных госорганах не смог предсказать поднятие воды в реках, объем таяния снега и направление крупных водных потоков. И в этом году опять складывается сложная паводковая ситуация. Правительству, заявил депутат, пора подойти к этому вопросу основательно и комплексно, проанализировать все возможные риски и принять одно верное решение. К примеру, принять отдельную госпрограмму по предотвращению стихийных бедствий, связанных с весенними паводками, инженерной защите населенных пунктов, дорог, строительству берегоукрепительных сооружений, устойчивых дамб и гидросооружений.
- Давайте выделим на ее реализацию необходимый объем финансовых средств и решим эту проблему основательно, по-хозяйски, на плановой основе, создавая резервные объемы воды для летнего орошения земель. Ведь на ликвидацию ЧС и их последствий мы тратим неизмеримо больше, чем на их предупреждение, о чем говорим каждый год, но вопрос не решаем! - заключил Косарев.
Между тем в кулуарах мажилиса вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО, как в бытность министром по чрезвычайным ситуациям, прокомментировал журналистам ситуацию с возможными паводками в Астане, а также гуляющую по мессенджерам информацию о том, что на столицу якобы надвигается десятиметровая волна из-за прорыва дамбы.
- Я бы голову оторвал тому, кто распространяет такие слухи! - выпалил Божко. - Это клевета на уровне преступления. Министр (внутренних дел - Калмуханбет КАСЫМОВ. - Л. Т.), по-моему, уже возбудил уголовное дело (по факту распространения слухов. - Л. Т.). Нормально идет процесс, там сократили все спуски из водохранилища, и плотина надежно защищает город, - заверил вице-спикер.
По его словам, большой сброс воды был из Вячеславского водо­хранилища, поэтому не исключено подтопление по берегам. Глава МВД, как подчеркнул Божко, выразил обоснованную озабоченность по поводу возможного прорыва контррегулятора в Астане. Однако сейчас, по словам Владимира Божко, опасения позади - плотина работает нормально.
- Но ситуация крайне сложная, потому что такого запаса снега за десять лет работы министром я не помню. Извините, когда на 50 процентов запас влаги больше, чем в самом катастрофическом по последнему периоду 2004 году, то против природы не попрешь! По заключению ООН количество чрезвычайных ситуаций, связанных с изменением климата, будет расти. Так что здесь не человеческий фактор, а природный. Плюс надо готовить очень серьезные меры по инженерному обеспечению, - заключил Владимир Божко.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 28 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров