⇧ Наверх

Вера - не в коротких штанишках

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ встретился с представителями Духовного управления мусульман Казахстана и обратил внимание на ряд важных задач в сфере подготовки священнослужителей, сообщила пресс-служба главы государства.

Н. Назарбаев указал на необходимость противодействия деструктивным религиозным учениям.
“Одним из способов повлиять на нас извне является внедрение чуждых для нашего народа религиозных учений. В последнее время наблюдается такая тенденция. Мы должны бороться с проявлениями, представляющими опасность для нашей государственности. В этой связи перед вами стоят большие задачи”, - цитирует пресс-служба президента, обратившегося к имамам.
Н. Назарбаев подчеркнул традиционный характер ханафитского мазхаба для казахстанских мусульман и отметил необходимость подготовки специалистов, владеющих навыками разъяснения основ этого течения ислама, указано в сообщении.
“На сегодняшний день в ДУМК работают 3800 имамов. Половина от общего числа прошла курсы повышения религиозной грамотности. Но следует отметить, что этого недостаточно. Нам необходимо понять, как мы будем поднимать уровень знаний имамов и специалистов, работающих в этой сфере”, - подчеркнул президент.
“Только образованный имам может правильно просвещать. Он должен обладать знаниями своей религии, ему необходимо изучать особенности других религий, а также иметь другие знания. Имамы должны стать идеологами с навыками ораторского искусства и познаниями человеческой психологии”, - считает глава государства.
Н. Назарбаев обратил особое внимание на проявления религиозной непросвещенности молодого поколения.
“В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи надевают черную одежду в траурное время”, - напомнил он.
“Если молодежь будет следовать наставлениям, чуждым нашему народу, то что будет с государством? Мы не допустим этого. Независимый Казахстан должен иметь светлое будущее, нация должна быть едина, страна должна быть светской и развиваться дальше. Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели. Это интересы не только государственного аппарата, это интересы всего народа Казахстана, его будущего”, - сказал Н. Назарбаев.
Глава государства, отметив важность религиозной грамотности среди населения, акцентировал внимание на необходимости продвижения патриотического воспитания в деятельности имамов.
“Истинный мусульманин не познается по одежде, его отличие заключается во внутренней вере. Если в сердце человека присутствует любовь, то, значит, у него есть вера. Мы должны двигаться навстречу цивилизованному миру, открывать для себя науку и знания. Вплоть до XVIII-XIX веков мусульманский мир был лидером во всем мире. Он был источником науки, родиной философов, врачей и писателей. Сейчас мы утратили лидирующие позиции в этих вопросах”, - считает президент.
“Сегодня наши граждане получают различную информацию посредством Интернета. Таким же образом они получают доступ к проповедям нетрадиционных течений. Для этого используются различные методы и технологии. Нам также необходимо использовать информационные технологии в борьбе с ними. В случае необходимости государство готово поддержать ДУМК”, - пообещал Н. Назарбаев.
Президент напомнил, что в своей программной статье уделил особое внимание программе “Туған жер”, которая позволит собрать знания о каждом регионе, о каждой местности. “Патриотизм должен быть в каждом из нас. В этой связи в своих проповедях просим обратить внимание именно на тему любви к Родине”, - заключил президент.
По материалам КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 8
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Qazaqq
19 апреля 2017, 22:07
Я знаю как переубедить экстремистов, но это никого не интересует. Писал не раз всем, начиная с самого Назарбаева, Министру по делам религий, Комитету по делам религий, КНБ и т.д. Звонил в КНБ. На днях не выдержал и даже зашёл в ДКНБ г.Алматы. Но все без толку, никого не интересует. Поэтому все это пустословие, количество салатов будет только расти с каждым днем, что и происходит постоянно!
Ссылка
capo
20 апреля 2017, 20:03
19.04.2017 Президент встретился с Духовным управлением, вас видать не пригласили.Не огорчайтесь, в инете есть речь Назарбаева, прочтите, там все сказано.
Ссылка
capo
20 апреля 2017, 20:05
Хотя и в статье есть много чего, читайте с пониманием.
Ссылка
Qazaqq
20 апреля 2017, 21:35
Какой толк от таких бестолковых встреч, если воз и ныне там? Как раз нет человека, который бы довёл необходимую информацию до Назарбаева.
Ссылка
capo
21 апреля 2017, 20:09
Главное-это политическая воля, озвученная Президентом.Государство имеет силу исполнить ее.Лишь бы чиновники идею не опошлили.
Ссылка
Turandorf
23 апреля 2017, 03:12
саро, скажи своим попам, чтобы они тоже сбрили свои бороды.
Ссылка
753
20 апреля 2017, 15:20
Все, успокойтесь, всеникому мусульмане со своей одеждой и бородами не нужны,просто нужно отвлечь внимание населения Казахстана от провальной экономической и политической ситуации в стране,вспомните сколько было подобных "вбросов": переименование страны в Мангелик Ели, строительство стеклянного купола в Астане, запрет Хаммеров в Алматы,и тому подобная чепуха
Ссылка
gkt@nur.kz
22 апреля 2017, 12:09
А если нет веры? Веры в эту власть,которая сама себя избирает,сама же и депутатов назначает...Я не верю что акжол и кпсс набрали по 7%,думаю нуротан поделился...
Ссылка
Астропрогноз
на 29 апреля

Золотые слова

«- Должно работать неизменное правило: прежде чем занять, надо все просчитать.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано на пленарном заседании мажилиса по поводу заимствований, привлекаемых под гарантии государства.
Вопрос на засыпку

Только ли нехватка финансирования виновата в том, что наши дороги каждый год выглядят так, будто пережили бомбежку?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров