⇧ Наверх

Родителей - в школу!

Екатерина ТИХОНОВА

В пятницу в Казахстане впервые пройдёт общенациональное родительское собрание. Зачем Министерство образования ввело такую инициативу и что педагоги сообщат родителям?

Где и когда

Как сообщил министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ, выступая на заседании правительства 2 мая, на школьные собрания ходит всего 10 процентов от общего числа родителей. Остальные 90 процентов не посещают их из-за занятости и загруженности на работе. А тем временем вопросы обу­чения и воспитания собственных детей незаметно уходят на второй план. “В связи с этим просим поручить всем руководителям государственных учреждений отпустить родителей на собрание в этот день вовремя”, - заключил Сагадиев.
Как пояснили в пресс-службе МОН, смысл общенационального собрания в том, что оно начнется одновременно во всех школах страны - во всех областях, городах, аулах 12 мая в 18.30.

Формат проведения

Сначала в актовых залах пройдут общешкольные родительские собрания, а позже в кабинетах - родительские собрания по уровням образования:

начальная школа (1-4-е классы),

основная школа (5-9-е классы),

старшая школа (10-11-е классы).

О чём будут говорить

На повестку дня в разных школах вынесут одни и те же вопросы.
О деятельности попечительских советов школ
В Казахстане идет перманент­ная борьба с поборами в школах, хотя на развитие образовательных учреждений выделяют колоссальные средства. В качестве одной из действенных мер общественники и мажилисмены еще пару лет назад предлагали упразднить родительские комитеты и создать попечительские советы, куда бы входили люди, не имеющие отношения ни к школе, ни к родителям, но контро­лировали бы поступление и расходование госсредств. Буквально месяц назад эту идею подхватили и представители Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. “Несмотря на то что законом “Об образовании” предусмотрено участие родителей в работе образовательных учреждений через родительские комитеты, их правовой статус и порядок деятельности законодательно не регламентированы. Это является распространенным видом бытовой коррупции, принимаемой как должное родителями и работниками учреждений образования. Такое положение дел усугубляет закрытость и непрозрачность бюджетов детских садов и школ”, - сообщается в национальном докладе агентства о противодействии коррупции.
О спонсорстве и благотворительности
Этот пункт логично вытекает из предыдущего: попечительские советы должны будут привлекать средства на развитие школ извне. Как это будет происходить, станет известно завтра. А пока Министерство образования просит родителей обогатить школьные библиотеки. “Уважаемые родители, в этот день вы можете проявить добрую волю и оказать помощь библиотекам школ. Принесите книги, которые считаете полезными к прочтению, не оставайтесь в стороне, проявите активность, ведь речь идет о вопросах образования наших с вами детей, о будущем Казахстана!” - призывает МОН.
О ЕНТ нового формата и выпускных мероприятиях
Рамазан АЛИМКУЛОВ, директор Национального центра тестирования Министерства образования и науки:
- В этом году экзамены пройдут в новом формате: отдельно будет проходить итоговая аттестация по предметам, которую сдают абсолютно все выпускники школ в Казахстане, и отдельно после аттестации - Единое национальное тестирование, если ученики захотят поступать в казахстанские вузы. Если выпускники планируют поступать в зарубежные вузы, то ЕНТ сдавать не надо, достаточно получить документ об окончании средней школы.
Итоговая аттестация будет проходить с 29 мая по 9 июня 2017 года. Она включает в себя пять обязательных предметов: родной язык и литература, где ученики пишут эссе, алгебра и начало анализа, история Казахстана - устно и по билетам, казахский язык в школах с русским, узбекским, уйгурским, таджикским языками обучения и русский язык в школах с казахским языком обучения, пятый предмет по выбору.
Единое национальное тестирование будет проходить в этом году с 20 июня по 1 июля и будет состоять из трех обязательных предметов - математическая грамотность, грамотность чтения, история Казахстана и двух предметов на выбор в зависимости от выбираемой для обучения в вузе специальности. Так же, как и в итоговой аттестации, получается пять предметов. Комбинация специальностей опубликована на сайте Национального центра тестирования. При этом из пяти предметов три обязательных содержат по 20 вопросов, а в двух профильных по выбору - 30 вопросов. В итоге получается 120 вопросов, при этом абитуриент, который сдает ЕНТ, может получить максимально 140 баллов. Как? В профильных предметах предлагается 20 вопросов с выбором одного правильного ответа, а 10 вопросов с выбором нескольких правильных ответов из множества предложенных. То есть за два, три или более правильных ответа на тестовое задание присуждается два балла. Мы считаем, что таким образом доступ к получению высшего образования существенно расширился, ведь проходной балл остается таким же - 50.
Кроме того, в прошлом году появилась возможность пересдачи ЕНТ. К сожалению, были случаи, когда абитуриент переволновался или заболел и не смог преодолеть проходной балл, оставаясь на следующий год или уезжая учиться за рубеж. Тем самым мы искусственно создавали такое положение, что финансировали зарубежное образование. Но теперь по действующим правилам абитуриент, не сдавший ЕНТ, имеет право пересдать его в августе платно: сумма небольшая, около 2000-2500 тенге. А если и в августе он повторно не сдаст, то абитуриент имеет право условно зачислиться в казах­станские вузы на платной основе, а отучившись один семестр, в январе пересдать в третий раз. Это уже комплексное тестирование, но вопросы те же самые. Государство сейчас дает три попытки официально зачислиться в казахстанские вузы.
об Обновлённом содержании образования
С прошлого года в первых классах страны внедрена критериальная система оценивания учебных достижений учащихся. 1 сентября нового учебного года по обновленной программе начнут учиться ученики 1-х, 2-х, 5-х, 7-х классов. В чем смысл этой системы? Согласно приказу министра критериями оценивания по не­языковым предметам являются знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка. К примеру, для уровня начального образования по таким дисциплинам, как “казахский язык и литература” для классов с казахским языком обу­чения, “русский язык и литература” для классов с русским языком обучения, обучающийся понимает и передает основное содержание беседы, прочитанного или услышанного текста, определяет, как представлена точка зрения говорящего, делает выводы, понимает тему дискуссии и участвует в ее обсуждении, и так далее. Критерии языковых предметов основаны на оценивании аудирования, чтения и письма. “Обучающийся понимает основное содержание непродолжительной беседы на знакомую тематику, распознает звучание знакомых слов и фраз, понимает короткие вопросы о цветах и числах, использует контекстные подсказки для прогнозирования содержания и смысла короткой беседы на знакомую тематику, понимает общий смысл коротких историй, звучащих медленно и отчетливо”, - говорится в критериях оценки.
Программа “Бесплатное техническое и профессиональное образование для всех” стартует в этом году. Она призвана сократить разрыв между городскими и сельскими школами в качестве образования.
В программе могут участвовать все выпускники школ 9-х и 11-х классов, молодежь до 29 лет, не имеющая квалификацию, лица из числа уязвимых групп, те, кого отчислили из колледжей и вузов. Список специальностей достаточно широк: от дизайна и туризма до испытания скважин и маркшейдерского дела. Куда обращаться желающим? В центры занятости населения, в организации образования (колледжи, учебные центры, военно-технические школы), в региональную палату предпринимателей.

Екатерина Тихонова, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Наши цифры
В 165 пунктах страны будет проходить Единое национальное тестирование.
80 минут будет отведено на одно задание итоговой аттестации.
3 часа 50 минут будет отведено на все тестовые задания ЕНТ.

Опрос в тему

Что должны обсуждать на школьных собраниях?
- качество и уровень образования детей
- подготовку к ЕНТ
- как и на что сдавать деньги
- Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Хотите ли вы посадить дерево?

Да, только не знаю, где это сделать.....37 %
Да, если мне дадут саженец...............23 %
Я уже посадил в этом году.................20 %
Деревья сажать должен акимат..........16 %
Нет, меня это не интересует.................4 %



Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 мая

Золотые слова

«- Коксарай полный, Чардара полная! И, извините за выражение, Кызылорда тонет... »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ходе открытого заседания фракции КНПК в нижней палате парламента.
Вопрос на засыпку

Что вы будете делать, если увидите лежащего на улице незнакомца?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров