⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А где же логика?

Лэйла ТАСТАНОВА

Почти триста некорректных вопросов исключили в этом году из ЕНТ, которому, заметим, будут предшествовать выпускные школьные экзамены. В тестовых заданиях не будет вопросов о звездах казахстанской эстрады, кино и спорта. О том, как в этом сезоне пройдет ЕНТ, вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали представители Министерства образования и науки.

Напомним, в марте этого года старшеклассники жаловались на то, что в одном из заданий пробного тестирования предлагается указать цели интервью режиссера Ермека ТУРСУНОВА, в котором упоминаются Баян ЕСЕНТАЕВА и Нуртас АДАМБАЙ. Как сообщил директор Национального центра тестирования Минобрнауки Рамазан АЛИМКУЛОВ (на снимке), вопросы об известных личностях были в пробном тестировании, однако они никогда не входили и не войдут в само ЕНТ.
- В пробном тестировании мы имеем право (включать вопросы о казахстанских звездах. - Л. Т.) и наверняка будем в этом направлении двигаться. Будем составлять вопросы касательно Димаша КУДАЙБЕРГЕНОВА и других, но все это, еще раз подчеркиваю, на уровне пробных тестов, - заявил глава Наццентра тестирования.
Уже после пресс-конференции господин Алимкулов немного возмущенно бросил: мол, почему СМИ раздувают тему с “некорректными” вопросами? Ведь не преследуется цель выяснить познания школьников о звездах кино и эстрады. По его словам, тестовые задания, в которых фигурируют Баян Есентаева или Геннадий ГОЛОВ­КИН, составлены исключительно для выявления уровня логического мышления выпускников. Поэтому непринципиально, будет этот тест о Есентаевой, Пушкине или просто о погоде.
На брифинге Рамазан Алимкулов подчеркнул, что в нынешнем формате ЕНТ, которое с этого года будут проходить только выпускники школ, желающие продолжить учебу в вузах, представлены преимущественно логические вопросы.
- Не секрет, что старый формат предполагал методы заучивания, угадывания правильных ответов. Вопросы нового формата ЕНТ направлены на выявление функциональной грамотности, - пояснил Алимкулов.
В этом году абитуриенты будут отвечать не на 100 вопросов, как раньше, а на 120, но за счет возможных нескольких вариантов ответов максимальный балл - 140. При этом проходными по-прежнему остаются 50 баллов. Проходной балл для поступления в вузы по медицинским специальностям - 65, по сельскохозяйственным - 60. Вопросы будут составлены по трем обязательным предметам: история Казахстана, грамотность чтения (понимание сути текста) и математическая грамотность. И два предмета по выбору выпускника - в зависимости от того, в какой вуз они поступают.
- По профильным предметам будет 30 вопросов, из них 20 с одним правильным ответом и 10 - с несколькими правильными вариантами. По итогам экспертизы мы удалили 287, на наш взгляд, некорректных вопросов, - заметил Рамазан Алимкулов. - Сама база данных содержит по 40 тысяч вопросов на казахском и русском языках. В настоящее время в секретном режиме со спецтребованиями идет распечатка экзаменационных материалов.
В свою очередь директор департамента высшего, послевузовского образования Министерства образования и науки Дархан АХМЕД-ЗАКИ сообщил, что выпускники колледжей в этом году при поступлении в вуз по родственной специальности будут сдавать экзамены по двум дисциплинам, которые изучали на старших курсах колледжа. Если же они захотят поменять профиль обу­чения и поступить на другую специальность, то будут сдавать все экзамены по ЕНТ как выпускники школы.
Для тех, кого во время сдачи тестов засекут со шпаргалкой или сотовым телефоном, а также не набравших проходного балла, не все потеряно. По словам вице-министра образования и науки Эльмиры СУХАНБЕРДИЕВОЙ (на снимке), они смогут пересдать ЕНТ в августе.
- У нас будут подавители сигналов сотовой связи, металлоискатели. На входе в здание у школьников будут отбирать все шпаргалки - тогда мы не отстраняем от экзаменов. Были у нас прецеденты, когда дети списывали, мешали другим. В таком случае государственная комиссия составляет акт и выводит ученика из здания. У нас будет повторная сдача для тех, кто не набрал баллы, кто был выведен - будет возможность подтвердить свои знания без переписывания, - пояснила Суханбердиева.
Она также сообщила, что всем акиматам дано поручение установить в школах скамейки, чтобы родители выпускников могли спокойно ожидать своих чад во время ЕНТ. Кстати, в тестировании намерены принять участие более 97 тыс. из 130 тыс. выпускников школ.
Отвечая на вопросы журналистов, вице-министр отметила, что в Астане начало учебного года могут перенести на 12 сентября, чтобы разгрузить дороги в дни закрытия международной выставки EXPO-2017.
- Управление образования столицы вышло с предложением о том, чтобы 1 сентября провести первый звонок как обычно, но начать учебный год с 12 сентября, - сообщила Эльмира Суханбердиева.
Министерство образования сейчас рассматривает этот вопрос.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото СЦК и с сайта otyrar.kz, Астана


Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- ...У нас будет три языка межнационального общения: и английский, и казахский, и русский. Кто его знает, может, и китайский.»

Владимир БОЖКО, зампред мажилиса:
Вопрос на засыпку

Реально ли,по вашему мнению, получить участок под ИЖС абсолютно бесплатно?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров