⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Приказано накрыть стволы

Тохнияз КУЧУКОВ

В Пограничной службе Казахстана очередной громкий скандал: речь идет не о пресловутой коррупции, а о куда более серьезном преступлении - из комнаты хранения оружия Академии Погранслужбы КНБ РК бесследно исчезли десять пистолетов Макарова!

Причем это ЧП случилось еще в конце марта, но некоторые обстоятельства стали известны буквально на днях. Первыми пропажу боевых пистолетов обнаружили сотрудники академии. Но они не стали оповещать свое руководство, а попытались своими силами найти пропавшие стволы. Увы…
Как выяснилось, вскоре информация дошла до военной контрразведки КНБ, откуда 10 мая 2017 года сообщение ушло в Южное региональное военно-следственное управление (ЮРВСУ) МВД. Там сразу же возбудили уголовное дело и начали досудебное расследование. И хотя подробности в МВД не озвучили, традиционно ссылаясь на тайну следствия, некоторые детали нам все же удалось выяснить.
30 марта нынешнего года старший преподаватель кафедры вооружения и стрельбы специально-тактического факультета академии подполковник А. АРЫЗБАЕВ получил в комнате хранения оружия 2-го дивизиона штатное вооружение, в том числе и десять пистолетов Макарова. После учебных стрельб оружие офицеры должны были сдать обратно, однако пистолеты почему-то оставили в кабинете преподавателей войскового стрельбища управления обеспечения полевого обучения. Спустя неделю после учений подполковник Арызбаев написал рапорт об отпуске, а закрепленные за ним стволы без какого-либо документального оформления взял да и отдал доценту кафедры вооружения и стрельб полковнику Б. КРЫКБАЕВУ. Этот офицер после завершения цикла полевого обучения огневой подготовке курсантов привез полученное г-ном Арызбаевым оружие в академию. Вот тут-то и обнаружилась недостача.
По данным военной контрразведки КНБ, потерянные (вполне возможно, что и похищенные - как раз это обстоятельство сейчас и выясняют сотрудники Южного регионального ВСУ) пистолеты имели следующую маркировку: АИ 3971, ИЕ 4954, БИ 6406, ЕИ 7515, АИ 5993, ГИ 6740, БМ 6911, АИ 3753, ГИ 7310, ПА 1588. Остается лишь надеяться, что случившееся ЧП - банальная халатность военных, а не умышленное преступление. Иначе... даже страшно представить возможные последствия: от продажи боевого оружия бандитам (в этом случае стволы могут “заговорить” в любой момент в каких-нибудь криминальных разборках) до сбыта пистолетов террористам - тут уж можно ожидать чего угодно (достаточно вспомнить “алматинского стрелка” Руслана КУЛЕКБАЕВА, который с одним автоматом Калашникова полдня держал крупнейший город страны в страхе)…
Сейчас на поиски пропавшего оружия ориентированы все службы и подразделения не только ДВД Алматы, но и центрального аппарата МВД: соответствующая ориентировка из Центра оперативного управления ДВД южной столицы гуляет в социальных сетях. Поэтому кроме расследования факта пропажи боевого оружия в стенах Академии Погранслужбы начаты служебные проверки в самой альма-матер погранцов и в ДВД: устанавливается источник утечки ориентировки на розыск оружия - внутреннего документа, не подлежащего широкой огласке. В пресс-службе КНБ факт пропажи стволов подтвердили, но подробностей не сообщают.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров