2236

Нам не страшен конкурент

Казахстан как минимум полвека будет иметь конкурентное преимущество перед экономически развитыми странами благодаря огромным запасам природного урана. И даже несмотря на имеющийся переизбыток этого металла на мировом рынке, в Министерстве энергетики готовы сохранить за республикой лидирующую позицию по его добыче. О развитии урановой промышленности вчера на правительственном часе в мажилисе рассказал министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ (на снимке).

Сегодня Казахстан занимает первое место по добыче урана и второе - по его запасам, уступая лишь Австралии. 12 процентов от всех разведанных мировых запасов сосредоточено в недрах Казахстана. Основные залежи этого химического элемента (более 800 000 тонн) находятся в Южно-Казахстанской и Кызыл­ординской областях. В основном уран экспортируется в Европу и Китай. С 2011 года, как отметил Канат Бозумбаев, на мировом рынке предложение урана превышает спрос.
- В течение всего 2016 года имело место падение цен до уровня 12-летнего периода. В связи с ухудшившейся ситуацией на мировом рынке природного урана в январе 2017 года было принято решение об уменьшении объема добычи урана на 10 процентов, до 22 тысяч тонн (в год. - Л. Т.). Рынок отреагировал на это решение, в результате цена на уран выросла на 20 процентов, - проинформировал глава Минэнерго.
Избыток урана на рынке, продолжил министр, сохранится до 2020 года, в результате чего прогнозируются высокая волатильность цен на уран и дисбаланс спроса и предложения.
Тем не менее, как подчеркнул Бозумбаев, атомная отрасль Казахстана является одной из самых перспективных и ресурсных с точки зрения развития технологического потенциала. Уран является стратегическим сырьем для атомной энергетики и имеет ограниченные запасы.
- При рациональном использовании природного урана порядка 50-80 лет Казахстан будет иметь преимущество по сравнению с экономически развитыми странами, где природные ресурсы менее значимы и значительно исчерпаны, - подчеркнул министр.
Мажилисвумен Куралай КАРАКЕН поинтересовалась, стоит ли Казахстану наращивать объемы добычи урана или же нужно с учетом имеющейся конъюнктуры на рынке взять паузу, сократив добычу до оптимальных объемов. Как ответил министр, ведомство до конца года проанализирует ситуацию и примет соответствующее решение. Пока же допускать демпинг или увеличивать добычу не имеет смысла.
Кроме того, Канат Бозумбаев сообщил, что уже в августе в Казахстане откроется банк низко­обогащенного урана (НОУ) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Сейчас уже близятся к завершению строительные и монтажные работы.
- Это уникальный проект, аналогов которому в мире не существует. Банк НОУ создается под эгидой МАГАТЭ для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива на атомные электростанции государств - членов МАГАТЭ и представляет собой хранилище низкообогащенного урана, являющегося исходным материалом для изготовления топлива для атомных электростанций, - пояснил министр.
Детали соглашения о поставке казахстанского урана в Иран попросил раскрыть мажилисмен Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ. В марте этого года АО “Казатомпром” подписало с Ираном договор о поставке 950 тонн уранового концентрата. Депутата, в частности, заинтересовало, что данное соглашение даст Казахстану. Как сообщил заместитель министра иностранных дел Ержан АШИКБАЕВ, контракт, рассчитанный на три года, соответствует требованиям резолюции Совета Безопасности ООН. В свою очередь председатель правления АО “Каз­атомпром” Аскар ЖУМАГАЛИЕВ заявил, что Казахстан стремится работать со всеми странами, которые имеют атомные электростанции, а у Ирана есть амбициозная программа по развитию атомной энергетики.
- Достаточно привлекательные условия у нас по этому контракту, которые, конечно же, я не смог бы озвучить. Но хотел бы сказать, что мы будем реализовывать этот контракт исключительно после согласования со всеми странами - участниками “Большой шестерки” Совбеза ООН. Как только соответствующие документы будут получены, мы сделку осуществим, - сказал Жумагалиев.
Говоря о совместных проектах, Канат Бозумбаев отметил, что в 2014 году АО “Казатомпром” и Китайская генеральная ядерно-энергетическая корпорация (CGNPC) начали сотрудничество по организации в Казахстане совместного производства ядерного топлива для китайских АЭС. В рамках соглашения планируется создать совместное предприятие по производству на базе Ульбинского металлургического завода ядерного топлива для потребностей китайских атомных электростанций.
- На первом этапе объем производства тепловыделяющих сборок составит 200 тонн в пересчете на обогащенный уран с дальнейшим расширением производства для рынка Китая и третьих стран, - уточнил Бозумбаев.
В кулуарах мажилиса глава Министерства энергетики, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Казахстан на прежних условиях не будет подписывать соглашение об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК, а также государствами, не входящими в это объединение. Вопрос о продлении соглашения будет решаться 24-25 мая в Вене.
- Автоматически на тех же условиях, скорее всего, не получится. Мы будем обсуждать, в какой мере мы присоединимся (к соглашению. - Л. Т.). Казахстан поддерживает усилия стран ОПЕК и не-ОПЕК, которые присоединились в прошлом году к соглашению по ограничению добычи нефти. В рамках соглашения мы в первый месяц выполнили свои обязательства. Март-апрель мы несколько перевыполнили, в мае идем с выполнением обязательств, даже немного лучше, чем обещали, и в июне, считаем, тоже свои обязательства выполним. Мы считаем, что Казахстан должен идти в тренде. Мы должны поддерживать усилия по ограничению добычи, потому что баланс на рынке не наступил. Но у Казахстана есть особенности - это новое уникальное месторождение Кашаган, которое свою основную добычу развивает в этом году, - заключил Канат Бозумбаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и с интернет-ресурсов, Астана


Поделиться
Класснуть