⇧ Наверх

Промедление смерти подобно

Сможете ли вы оказать первую помощь?

Воскресное утро. Автобус. Пассажиры заняты своим делом. Неожиданно рядом стоящий парень падает в обморок. Народ испуганно шарахается от него. Слава богу, через пару минут молодой человек открывает глаза. Оказалось, он просто уснул!
Все это было бы смешно, но... Я вдруг поймала себя на мысли, что не знаю, как себя вести в подобной ситуации. И - судя по реакции окружающих, большинство людей тоже понятия не имеют, что делать.
Решила пройти курсы первой помощи. Таких, как я, собралось еще несколько человек: представители страховой компании, домохозяйка, байкер, тренер.

Без паники
- Мы проводили опрос и выяснили, что люди не спешат на помощь по трем причинам: незнание основных правил оказания помощи, брезгливость и боязнь привлечения к ответственности, - рассказывает мастер-инструктор по первой помощи Максим КАДЫРБАЕВ. - Мы обучаем наших слушателей алгоритму действий во время любых чрезвычайных ситуаций. Практика показывает, что правильно оказанная помощь в первые минуты часто является решающим фактором при спасении жизни.
- Гибель клеток головного мозга происходит в промежутке от
3 до 10 минут, - подхватывает разговор инструктор по первой помощи Елена РЯБИНИНА. - Поэтому основная задача первой помощи - позаботиться о бесперебойной работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем пострадавшего. Став свидетелем экстремальной ситуации, главное - не паниковать и поступать обдуманно. Во-первых, надо оценить ситуацию и угрозу вашей безопасности, во-вторых, осмотреть пострадавшего и постараться ему помочь и, в-третьих, вызвать “скорую помощь”.
Что значит осмотреть пострадавшего? Не нужно его трясти, бить по щекам, поливать водой. Если человек упал в обморок, то через несколько минут он придет в себя сам. Нужно сделать так, чтобы кровь поступила в голову. Например, положите пострадавшего так, чтобы его ноги оказались выше головы, и просто дайте человеку полежать и прийти в себя.
Бессознательное состояние может представлять угрозу жизни, потому что мышцы, в том числе и языка, расслабляются и в результате может произойти блокирование дыхательных путей. В такой ситуации нужно запрокинуть голову человека и приподнять подбородок. Наклонитесь так, чтобы видеть движение грудной клетки и слышать дыхание. Если дыхание не появилось, начинайте делать сердечно-легочную реанимацию: 30 надавливаний на грудную клетку, два выдоха в рот пострадавшего. И так до приезда “скорой помощи”.

Не навреди

Курс рассчитан на восемь часов. За это время мы научились делать сердечно-легочную реанимацию, не ломая пострадавшему ребер, накладывать повязки на раны, отличать инсульт от инфаркта, а также узнали, что делать при ожогах, обморожениях, перегреве и если человек подавился.
- В моей практике были случаи, когда человек погибал от того, что поперхнулся кусочком пищи, - говорит Елена. - Люди по привычке начинали хлопать ему по спине. Кусок проваливался глубже в дыхательные пути и закупоривал дыхание. В такой ситуации нужно наклонить человека вперед и сделать пять резких ударов ладонью между лопатками пострадавшего, направляя руку при ударе по касательной вверх. Если не помогает, то применить метод Геймлиха: встать за спиной пострадавшего и обхватить его спереди руками. Сжать руку в кулак и поместить ее на верхнюю часть живота на два пальца выше пупка. Положить ладонь другой руки сверху кулака и сделать резкий толчок, направленный внутрь и вверх. При правильном проведении метод нетравмоопасен. Но нельзя от толчков переходить к ударам в живот, так как можно нанести повреждения пострадавшему.
Если подавился маленький ребенок, то положите его на свою руку головой вниз. Другой рукой зафиксируйте подскуловые косточки, один палец засуньте в рот и несильно похлопайте ладонью между лопаток, чтобы создать вибрацию.
Когда я работала на “скорой”, как-то нас вызвали в госучреждение. В очереди женщине стало плохо. Она упала, вокруг было много народу, но никто не смог оказать ей помощь. В итоге, когда мы при­ехали, констатировали смерть. Хотя у нее были все шансы выжить при условии, что ей сразу бы провели сердечно-легочную реанимацию, дыхание рот в рот. И таких примеров очень много.
Но даже если вы знаете, как помочь, главное правило - не навреди. Особенно это касается ДТП. В таких ситуациях люди почему-то сразу стараются извлечь пострадавших из машины. Не оценив состояние человека, считают, что чем быстрее они вытащат его из автомобиля, тем лучше. Но зачастую именно в момент извлечения они наносят травмы, которые приводят к плачевным результатам и даже к смерти.
Однажды мы приехали на ДТП. Человек получил перелом ноги и травму шейного отдела позвоночника. Его извлекли из машины, и у него развился паралич нижних конечностей. Мы стали его расспрашивать и выяснили, что когда он был в машине, у него просто болела нога, но когда его вытащили, он перестал чувствовать ноги. Запомните: самостоятельно извлекать пострадавшего из салона автомобиля нужно, только если машина может загореться, у травмированных нет пульса и если есть сильное кровотечение, которое невозможно остановить без перемещения.

“103” вызывали?

“103” вызывали?
Все хотят, чтобы “скорая” выехала немедленно, а уточняющие вопросы “куда?” и “что случилось?” порой вызывают недоумение и возмущение, ведь, как может показаться, из-за расспросов теряется драгоценное время.
- Вызывая “103”, вы должны первым делом сообщить адрес, затем состояние больного и свой номер телефона, - просвещает нас Лена. - При этом постараться остаться с пострадавшим до приезда “скорой”. У нас были случаи, когда мы приезжали и приходилось долго искать пострадавшего. И порой потерянное время стоило жизни. Но прежде чем набрать “103”, убедитесь, что человеку действительно необходима медицинская помощь. Несколько лет назад в Вознесенском соборе был ремонт, и рабочие во время обеда прилегли отдохнуть на травку. Сердобольные прохожие решили, что людям плохо, и стали звонить в “скорую”. Причем было вызвано три бригады. В итоге не дали отдохнуть рабочим, и “скорая” приехала впустую, а ведь кому-то она была нужнее.

Советы специалистов

Большая часть курса посвящена тому, чего делать нельзя.
‰ Например, мы узнали, что эпилептический припадок состоит из двух фаз: фаза напряжения, когда человек падает и у него идет пена изо рта, и фаза расслабления, когда человек обмякает. В первой фазе ни в коем случае нельзя пытаться засунуть ему что-то в рот. Не старайтесь сдержать приступы судорог или привести человека в сознание, главное - предотвратить падение и удары. При рвоте или усиленном слюноотделении поверните голову больного набок. Во второй фазе (фаза сна) следите, чтобы расслабленный язык не перекрыл дыхательную щель и человек не задохнулся.
‰ Не растирайте снегом замерзшие участки тела - только усугубите ситуацию. Другой традиционный стереотип борьбы с обморожением - “попрыгай, и все пройдет” - тоже не подходит. Вооружившись им, можно допрыгаться до сердечного приступа.
‰ Большое заблуждение, что при кровотечении из носа нужно запрокинуть голову. Наоборот, необходимо наклонить голову вперед, сжать крылья носа и не отпускать минимум 10 минут, наложить холод на переносицу и обеспечить покой. Если кровотечение не проходит в течение 30 минут, звонить в “103”.
‰ Человек с походкой пьяного не всегда пьян. Он может оказаться жерт­вой инсульта. Первый признак инсульта - неровная походка при отсутствии запаха алкоголя, нарушение речи и “сползшая” вниз половина лица. Попросите человека улыбнуться и произнести свое имя. Если у него это не получается, вызывайте “скорую”. Пока ждете врачей, усадите человека, обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение и постарайтесь успокоить его. Обязательно запомните время приступа. Это нужно для того, чтобы выявить безопасное окно - три часа, в течение которого человеку можно ввести вещество для рассасывания тромбов.
‰ Не менее опасен инфаркт мио­карда. Первый признак - сильная боль за грудиной. Она может распространяться на левую руку, плечо, левую половину шеи, межлопаточное пространство. Часто приступ сопровождается чувством страха, головокружением, ознобом, слабостью. Тело покрывается холодным потом. При наличии этих признаков надо срочно вызвать “скорую помощь”, а до ее приезда дать таблетку аспирина с большим количеством воды. Но не забудьте спросить, нет ли у человека аллергии на это лекарство. Если нет, то таблетку важно разжевать, чтобы аспирин подействовал достаточно быстро. Эта таблетка может реально спасти жизнь, потому что она препятствует дальнейшему росту тромба. Если больной потерял сознание, а ритмичное дыхание отсутствует - срочно начинайте делать сердечно-легочную реанимацию. Чтобы спасти человека, у вас есть 3-5 минут.
Слушая наших инструкторов, я поняла, что многое знала, но на деле вряд ли смогла бы применить, потому что без практических занятий теория ничто. На курсах мы все действия отработали на манекенах, и теперь, думаю, в экстремальной ситуации я не растеряюсь.

Наши цифры

 70 процентов пострадавших, по данным ВОЗ, погибают из-за того, что им вовремя не оказали первую помощь. К сожалению, Казахстан не является исключением: в стране ежегодно от внезапной остановки сердца умирает около 20 тысяч человек, причем в большинстве это еще молодые трудоспособные люди, которых можно было спасти. 

Опрос в тему

Что вы будете делать, если увидите лежащего на улице незнакомца?

Позвоню “103”, они разберутся
Пройду мимо, наверняка это пьяный бомж отдыхает
Позову на помощь кого-нибудь
Выясню, в чем дело, и если потребуется, окажу первую помощь
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” на главной странице

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Что должны обсуждать на школьных собраниях?
Качество и уровень образования детей…...........78%
Подготовку к ЕНТ…..........................................1%
Как и на что сдавать деньги…..........................21%

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 мая

Золотые слова

«- Коксарай полный, Чардара полная! И, извините за выражение, Кызылорда тонет... »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ходе открытого заседания фракции КНПК в нижней палате парламента.
Вопрос на засыпку

Что вы будете делать, если увидите лежащего на улице незнакомца?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров