⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ничего героического

Надежда ПЛЯСКИНА


В Алматы в республиканском Центре крови стартовала акция “Твой день, донор!”. В этом году проект, организованный благо­творительным фондом “Бауыржан”, отмечает свое десятилетие.

Из года в год мероприятие поддерживают звезды отечественной эстрады, спортсмены, художники, музыканты, общественные деятели. В этот раз в рядах доноров были замечены политолог Досым САТПАЕВ, который не первый раз участвует в акции, и актриса Майя ВЕРОНСКАЯ.
- Нужно меньше говорить и больше делать, - заметил Досым Сатпаев. - В Казахстане не так много благотворительных проектов, которые не только задают тренд, но и формируют новое гражданское сознание. В 62 странах мира безвозмездные доноры на 100 процентов обеспечивают население кровью. В этот список обязательно должен войти Казахстан.
- Я не вижу в донорстве героизма. Дать свою кровь человеку, который находится на грани жизни и смерти, - гражданский долг каждого из нас, - продолжает Майя Веронская.
За последнее десятилетие число безвозмездных добровольных доноров крови в Республике Казах­стан увеличилось до 65 процентов. По данным республиканского мониторинга службы крови, количество доноров возросло с 181 795 в 2008 году до 221 910 человек в 2016 году. Цельную кровь сдали 120 895, плазму - 50 558, клетки крови -
10 342 донора.
- За десять лет проведения акции “Твой день, донор!” она показала и доказала свою эффективность и уникальность, - считает координатор проекта Гульзат САХОВА. - Благодаря отзывчивости потенциальных доноров у людей, страдающих заболеваниями крови, появляется надежда на будущее без тяжелого недуга. Особенностью проекта вот уже третий год является уникальная, не имеющая аналогов в мире эстафета донорства Hot Blood Challenge.
Акция продлится до 14 июня включительно. Вся собранная кровь будет направлена на лечение тяжелых больных, в том числе и онкологических.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта bnews.kz, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров