⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Выкладывайте, зачем вложили?!

Лэйла ТАСТАНОВА


Депутаты мажилиса ополчились против топ-менеджеров Единого накопительного пенсионного фонда, потребовав привлечь их к ответственности за разбазаривание и “выбрасывание в трубу” пенсионных накоплений граждан.

Сразу три депутатских запроса по поводу сомнительной инвестиционной политики ЕНПФ прозвучали вчера на пленарном заседании нижней палаты. Мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ не то что намеком - прямым текстом дал понять, что в отношении руководства пенсионного фонда пора уже принимать кардинальные меры:
- В частном бизнесе за подобное управление инвестициями любой владелец уже отправил бы такого менеджера за решетку за преднамеренное доведение до банкротства!
Перуашев, обращаясь в запросе на имя главы Национального банка Данияра АКИШЕВА, сообщил, что в партию “Ак жол” обратился независимый эксперт Рахим ОШАКБАЕВ, который выявил факты необоснованного приобретения на средства ЕНПФ облигаций Международного банка Азербайджана на 78 миллиардов тенге.
К слову, после появления в казахстанских СМИ и соцсетях критических публикаций на эту тему член коллегии адвокатов Азербайджана Акрам ГАСАНОВ заявил, что азербайджанское правительство якобы приняло решение оплатить долги этого банка, потому ЕНПФ ничего не грозит. Однако казахстанских экспертов и парламентариев данное заявление не убедило. Азат Перуашев напомнил, что еще в 2014 году ЕНПФ инвестировал средства в Международный банк Азербайджана, и тогда же руководство Халык банка оценило его положение как ненадежное и вывело оттуда свои средства.
- Почему же ЕНПФ принимает прямо противоположное решение? - риторически вопросил лидер “Ак жола”. - Было ли оно продиктовано низкой квалификацией руководства ЕНПФ или какими-то другими стимулами? Более того, сегодня ЕНПФ продолжает держать сотни миллиардов тенге в ценных бумагах и на депозитах других банков, которые имеют крайне низкие рейтинги с негативным прогнозом!
Перуашев привел еще несколько примеров, как он выразился, вопиющей халатности менеджеров ЕНПФ. Так, три миллиарда тенге оказались под угрозой из-за лишения лицензии Казинвестбанка, пять миллиардов тенге были вложены в ценные бумаги сомнительного эмитента на KASE.
- Нацбанк заявлял, что главной задачей является не инвестирование, а обеспечение сохранности вверенных накоплений. Теперь же выясняется, что вопреки собственным заявлениям ЕНПФ активно вкладывает пенсионные средства в финансовые институты, чье положение заведомо не внушало доверия! - возмутился Перуашев.
По состоянию на 2016 год, продолжил он, на депозитах банков с низким рейтингом хранится 161 миллиард тенге, а с самым высоким рейтингом - 79 миллиардов, то есть в два раза меньше. В ценных бумагах банков, вообще не имеющих никакого рейтинга, хранится 61 миллиард тенге, а с самым высоким рейтингом - только 983 миллиона, то есть в 65 раз меньше.
- Что это за инвестиционная политика, которая не поддерживает реальную экономику и заведомо рискует пенсионными накоплениями? И вопрос уже не в указанном азербайджанском банке, даже если он, как сообщается, намерен вернуть вложения ЕНПФ. Более чем показательна сама тенденция разбазаривания и заведомого выбрасывания в трубу пенсионных накоплений наших граждан! - выпалил Азат Перуашев.
Фракция “Ак жол” предложила привлечь к ответственности должностных лиц ЕНПФ, принимавших решение об инвестировании средств в Международный банк Азербайджана. Партия также считает нужным пересмотреть критерии допустимых рисков инвестиционной политики ЕНПФ, запретив приобретать ценные бумаги и размещать средства на депозитах банков, имеющих низкие рейтинги. Кроме того, по мнению Перуашева, в республиканский бюджет специальным разделом следует ввести утверждение бюджета, инвестиционной политики, а также отчет об их исполнении ЕНПФ и Фонда обязательного медицинского страхования. Также депутат предложил провести ревизию всего нынешнего инвестиционного портфеля ЕНПФ и его чистку от ценных бумаг и депозитов финансовых институтов с низкими рейтингами и негативными прогнозами.
С аналогичными запросами к Данияру Акишеву и премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ обратились члены фракции “Народные коммунисты” Айкын КОНУРОВ и Тургун СЫЗДЫКОВ.
- Требуем провести тщательное расследование, найти и наказать виновных, создать действенные превентивные механизмы противодействия халатному отношению к обязанностям и лоббированию интересов частных компаний и банков в системе ЕНПФ, - заявил Конуров.
После пленарки ситуацию с ЕНПФ журналистам прокомментировала министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА. Она заявила, что только во вторник получила информацию о том, что пенсионный фонд вложил средства в банк Азербайджана.
- Мы не занимаемся вопросом инвестирования пенсионных средств, этим занимается специальный совет. Мы получаем информацию из этого совета. Наша главная цель - обеспечить выплаты пенсий нашим гражданам в пенсионном возрасте, которые они годами копили в пенсионном фонде. Конечно, такие вещи (невыгодные инвестиции. - Л. Т.) рождают сомнения. В последнее время много разговоров ходит вокруг ЕНПФ… Накопительный фонд ежемесячно докладывает о пенсионных активах и их инвестировании, - заявила Дуйсенова.
Она также подчеркнула, что каждый гражданин имеет право получать информацию о своих пенсионных накоплениях. И если, например, сумма вознаграждения снижена, вкладчик может запросить соответствующую информацию.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров