⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вице-министр Роман Скляр: Не покупайте билеты, если принуждают!

Лэйла ТАСТАНОВА

Заставлять граждан покупать билеты на международную специализированную выставку EXPO-2017 - это постыдный поступок, который нельзя оставлять без внимания, считает вице-министр по инвестициям и развитию Роман СКЛЯР (на снимке). Он призвал казахстанцев, из чьих зарплат принудительно вычитают деньги на приобретение билетов, защищать свои права вплоть до обращения в правоохранительные органы.

е проходит и дня, чтобы в соцсетях пользователи не публиковали возмущенные посты о том, что в отдаленных населенных пунктах жителей принуждают покупать билеты на EXPO-2017, а у некоторых и вовсе без спроса вычитают соответствующую сумму из заработной платы. Вчера после пресс-конференции, посвященной организации пассажирских перевозок на период проведения Всемирной выставки, в кулуарах Дома правительства Роман Скляр прокомментировал эту тенденцию, которая абсолютно не красит организаторов выставки.
- Мы полагаем, что посетить выставку - это должно быть как честь для нашего гражданина, это большое событие, которое на всю жизнь запомнится. Но если кто-то заставляет выкупать билет в принудительном порядке, то это постыдные примеры, с которыми нужно индивидуально разбираться. Насколько я владею информацией, подавляющее большинство наших граждан ждут эту выставку и желают посетить столицу. Но не должен человек покупать билеты, если принуждают! А если вычитают из зарплаты, то он должен сообщить об этом вплоть до правоохранительных органов.
А жителей Астаны Роман Васильевич призвал набраться терпения на предстоящий летний период, ведь нагрузка на транспортную инфраструктуру ожидается колоссальная, а километровые пробки в столице и без EXPO изрядно выматывают нервы водителей и пассажиров.
- Мы проводили ряд международных мероприятий, которые показали слабую эффективность уличной дорожной сети Астаны. В соответствии с данным опытом акимат строит свои планы по реконструкции дорог. Уличная дорожная сеть максимально будет приведена в порядок. Нам, конечно, будет дискомфортно. Но нужно потерпеть! Это все равно что мы принимаем гостей у себя в трехкомнатной квартире, где две комнаты займут гости, - метафорично заметил вице-министр.
ассказал он и о скидках на билеты EXPO-2017. Например, при покупке билетов на поезда АО “Пассажирские перевозки” будут предложены билеты на выставку с 45-процентной скидкой. Приобретая же дисконтную карту “Астана EXPO-2017”, покупатель получит 15-процентную скидку на проезд в поездах “Тулпар Тальго” до конца 2017 года плюс один билет на меж­дународную выставку в подарок.
Позаботились перевозчики и о сервисе. По словам Романа Скляра, они закупили в этом году 80 новых пассажирских вагонов. А
1 июня в столице откроется новый железнодорожный вокзал “Нурлы жол”, который, как отметил вице-министр, помимо эстетически презентабельного вида имеет ряд технологических фишек. Терминал построен над пассажирским перроном, то есть как бы закрывает его собой. Внутри здания множество лифтов, эскалаторов, комнат отдыха, бутиков и фуд-кортов.
Скляр напомнил, что с 1 июня на всех железнодорожных вокзалах страны стражи порядка вводят выборочный досмотр багажа пассажиров, а при “оранжевом” или “красном” уровне террористической угрозы досматривать будут всех без исключения.
Отвечая на вопрос журналистов, будет ли на период EXPO ограничен въезд иногородних легковых машин в Астану, Роман Скляр отметил, что столичный акимат разработал комплекс мер по устройству парковочных мест.
- В районе павильонов EXPO большие площадки для парковок автотранспорта. Городская транспортная инфраструктура сейчас активно приводится в порядок. Поэтому мы полагаем, что вопроса по ограничению личного транспорта не возникнет, - заявил замглавы МИР.
о данным министерства, выставку посетят порядка 2,45 млн. человек, в том числе из регионов страны приедут более 1,8 млн. граждан. Ежесуточно в столицу будут прибывать порядка 20 тыс. человек, в основном железнодорожным транспортом. Поэтому до июня увеличат количество марш­рутов по станции Астана - с 44 до 58. Дополнительно запустят 14 пассажирских и пригородных поез­дов, в том числе четыре поезда из вагонов “Тулпар Тальго”. Кроме того, к существующим маршрутам прицепят еще 150 вагонов.
С начала лета в Астане откроются также две новые автостанции: “Алай” и ее филиал “Кен Март”.
Распахнет двери и новый пассажирский терминал аэропорта. На период EXPO для Астаны будет введен режим “открытого неба” - всем иностранным авиаперевозчикам предоставят право осуществлять полеты в столицу Казахстана до семи раз в неделю.
рокомментировал Роман Скляр и инцидент с самолетом авиакомпании Bek Air, который в минувшую среду не смог выполнить рейс из Астаны в Актобе, так как сработала аварийная сигнализация. Bek Air, получив разрешение в управлении по расследованию авиационных происшествий Министерства по инвестициям и развитию, планировала в ночь на четверг переправить лайнер пустым в Алматы для техобслуживания. Но тут вмешались правоохранительные и надзорные органы. У главы авиакомпании Нурлана ЖУМАСУЛТАНОВА возник конфликт с полицейскими, но позже судно все же переправили в южную столицу.
- Комментировать инцидент с полицией некорректно. Я думаю, правоохранительные органы в этом разберутся. Что касается нашей компетенции, то 18 мая министр по инвестициям и развитию подписал приказ о начале расследования инцидента как авиационного происшествия, - заключил Скляр.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с интернет-ресурсов, Астана (Продолжение темы EXPO-в следующем материале)


Загрузка...
Комментарии 8
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
gkt@nur.kz
20 мая 2017, 12:05
Какой умный!!! Не возьмешь могут и уволить. А так зачем мне эта выставка?
Ссылка
toto
21 мая 2017, 06:01
Дык, уже "купили" же....что делать?
Ссылка
Shol__Ras
20 мая 2017, 18:18
-Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа. А если не будут брать - отключим газ!
Ссылка
aliskamonina
21 мая 2017, 11:36
Народ, сoврeмeнный oбрaз жизни убивaет нaс: тoксичнaя срeдa, нeздоровaя eдa, трансжиры и кaнцерогены, aлкoголь и курeниe и многoe другоe приводит к накoплeнию TOКCИНOВ и ПAPAЗИTOВ в нашeм организмe. Нeдaвно oбнаружили что причиной рaковых oпухолeй и 93% смeртельных болeзней - тoксины и пaрaзиты внутри нас. Вoт почитайтe как с ними бороться --- http://upl.pp.ua/eda
Ссылка
aqwedz
21 мая 2017, 16:32
)
Ссылка
Delfer Del
22 мая 2017, 08:14
Ну-ну. Предлагает судиться с собственным государством? Обвинят в клевете и разжигании ненависти, так что увольнение это самое малое что грозит. Так что встретимся все на Экспо.
Ссылка
Agata
22 мая 2017, 10:05
Этот вице-министр как с неба свалился. Ни для кого ни секрет, что акиматы в регионах буквально нагибают крупных предпринимателей, чтобы те отправляли своих сотрудников на ЭКСПО. Причем за свой счет. Есть даже так называемые разнарядки: какой % от жителей области должны посетить выставку. При этом акимы прикрываются президентом: мол это его указание.
Ссылка
Ganit
27 мая 2017, 02:14
Ну как можно принудить купить билеты на ЭКСПО? Руки выкручивают что ли? По-моему, проблему создают на пустом месте...
Ссылка
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров