⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Осторожно: газ!

Надежда ШУМИЛИНА , Аскар ДЖАЛДИНОВ

Во вторник на месторождении Тенгиз в Атырауской области произошел выброс газа. Люди опасаются последствий этого ЧП.
Выброс произошел в девять утра по местному времени. По информации представителя прокуратуры Жылыойского района, где располагается месторождение, в тот же день был внесен акт реагирования о выбросах в департамент экологии. Прокуроры пообещали, что по их поручению будет начата проверка, виновные понесут наказание. Эту инфор­мацию подтвердили экологи.
“Департаментом организованы проверочные мероприятия, результаты которых будут сообщены дополнительно”, - пообещали они.
Между тем, как сообщили нашей редакции в департаменте по связям с общественностью ТОО “Тенгизшевройл”, выброс газа произошел по причине внепланового отключения электроэнергии на заводе КТЛ.
“Работники, находившиеся на данном участке, были незамедлительно эвакуированы в безопасные места в соответствии со стандартной процедурой. Не было зафиксировано каких-либо случаев получения травм, розлива или нанесения ущерба оборудованию. Завод сработал согласно проектным параметрам, соответствующим образом направляя выбросы через трубы для отвода газа и сжигая природный газ для обеспечения безопасности сотрудников ТШО и подрядчиков, а также для защиты оборудования на Тенгизе. Подача электроэнергии в скором времени была возобновлена, и выбросы прекратились. Персонал завода вернулся на рабочие места. На данный момент продолжается безопасное возобновление работы завода КТЛ. ТШО предоставил информацию о данном происшествии соответствующим надзорным органам”, - отметили в пресс-службе компании.
Между тем, по словам академика Муфтаха ДИАРОВА, такие аварии для ТШО - не редкость.
- Первая подсолевая нефть добывается на месторождении Тенгиз с 1993 года. За это время по 2016 год в атмосферу было выброшено 11 млн. 413 тыс. тонн ядовитых веществ. Из них 26,6% приходится на окись серы, на окись азота - 13,36%, на окись углерода - 30,5%, углеводорода - 30% и еще 1,16% приходится на другие ядовитые вещества, - говорит академик.
По данным Диарова, у ТШО ежегодно происходит порядка 60 случаев выбросов в год по причине различных аварий.
- Первое поколение завода - старое, построенное в советское время, видимо, в запущенном состоянии находится. Чтобы добычу не остановить, не прекращают работу этого завода, а пора бы. Завод второго поколения также сейчас работает, третьего поколения - строят. К слову, недавно мы провели исследование, в результате которого доказали, что выбросы ядовитых веществ в атмосферный бассейн от стационарных источников Тенгизского месторождения определяют и диктуют темпы заболевания населения Атырауской области, - резюмировал академик.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау, Аскар ДЖАЛДИНОВ, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров