⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Будем вместе!

Как и все предыдущие встречи на высшем уровне, очень продуктивным получился нынешний официальный визит в Астану председателя КНР СИ Цзиньпина. Достаточно сказать, что только в ходе заседания казахстанско-китайского делового совета (ККДС) было подписано около 20 соглашений на сумму $8 млрд., о чем сообщил Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
- Хочу отметить работу нашего делового совета. Сегодня (8 июня. - Ред.) в Астане проходит четвертое заседание этого совета, в ходе которого подписано около 20 коммерческих соглашений - кроме тех, которые мы подписали в вашем присутствии - на $8 млрд., - сказал Н. Назарбаев в ходе совместной с Си Цзиньпином пресс-конференции.
За последние четыре года наши страны построили полторы тысячи километров железных, три тысячи - автомобильных дорог, отметил Н. Назарбаев в ходе двусторонней встречи с председателем КНР, “поэтому Казахстан, как и хотел, становится транзитным государством за счет торговли с Китаем”.
Китай, по словам Н. Назарбаева, уже перевел в Казахстан три из 51 предприятия (общая стоимость проекта более $26,2 млрд.) в рамках программы по передислокации производственных мощностей, и работа в этом направлении продолжается. При этом он особо выделил китайскую “идею развития Шелкового пути”:
- Мы активно поддержали сопряжение “Шелкового пути” и программы “Нурлы жол”. За это время Казахстан проводил новую железную дорогу от границы Китая к Каспийскому морю и соединил Хоргос с Алматы.
Президент Казахстана также отметил сотрудничество двух стран в нефтегазодобывающей отрасли:
- 25 процентов добываемой нефти в Казахстане производится китайскими компаниями. За эти годы, когда мы с вами вместе работаем, поставлено более 100 млн. тонн нефти через Казахстан, более 180 млрд. кубометров газа.
При этом он обратил внимание, что товарооборот, согласно данным Китая, вырос на 46 процентов, тогда как по казах­станской статистике - на 30 процентов.
- Возможно, методика расчета разная, - многозначительно заметил глава Казахстана.
Подводя итог прошедших переговоров, Н. Назарбаев отметил:
- Мы обсудили вопросы взаимодействия в энергетической, транспортной, сельскохозяйственной сферах, а также в области использования трансграничных водотоков, укрепления в системе безопасности и особенно сотрудничества в научно-технической области и в области кибербезопасности.
Обзор по информации КазТАГ, фото с сайта akorda.kz

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров