⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мобилизация для рожениц

Арсен НУРТАЗИН

Минздрав обещает обеспечить всех беременных женщин страны бесплатным мобильным приложением. Об этом вчера сообщил министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ на заседании коллегии министерства. По его словам, аналогичное приложение для патронажа детей до двух лет планируется представить до конца этого года.
- Если ранее по телемедицине все ориентировалось на контакт между врачами, то теперь технологии позволяют делать прямой контакт пациента и врача. У нас пилотный проект в Карагандинской области есть, все беременные женщины там имеют бесплатное мобильное приложение: могут через него консультироваться со своим врачом, участковым терапевтом, акушером-гинекологом, планировать посещение, получать рекомендации по диете, - сказал глава Минздрава.
Параллельно с этим в ведомстве готовят еще одно дополнительное приложение - уже для матерей.
- Сейчас разрабатывается мобильное приложение для патронажа детей до достижения ими двух лет. Это мобильное приложение будет бесплатно для всех родителей, до конца года мы это представим, постараемся максимально тиражировать. Чтобы мамы могли получать четкие инструкции от врачей по правильному уходу за детьми, записываться на консультации, - отметил Биртанов.
Министр также сообщил, в чем причина высокого показателя смертности рожениц, а также их детей в больницах:
- Проблема в том, что в монопрофильных стационарах мы не можем обеспечить надлежащий уровень участия других смежных специалистов. То есть когда после родов поступает женщина с кровотечением, не всегда в роддомах есть необходимые сосудистые хирурги, нефрологи, невропатологи и так далее. Это все стало результатом нашего стремления создать отдельные больницы по каждому профилю!
В том числе и в этой связи глава Минздрава считает целесообразным укрупнение больниц в стране.
Кроме того, отметил он, создание многопрофильных больниц позволит государству значительно оптимизировать многие административные расходы, за счет чего повысить зарплату врачам.
По данным Минздрава, в настоящее время в республике медуслуги населению оказывают 7914 объектов здравоохранения, из которых 6764 (85,5%) - государственные, 1150 (14,5%) - частные. При этом 842 организации оказывают стационарную помощь, из них 171 (20,3%) - частная. Амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают 7072 организации, в том числе 979 (13,8%) частных.
Арсен НУРТАЗИН,
фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 22 по 28 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров