⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Великолепная восьмёрка

Аскар ДЖАЛДИНОВ

В Астане свершилось историческое событие: новыми членами Шанхайской организации сотрудничества стали Индия и Пакистан. К шести странам ШОС - Казахстану, России, Китаю, Узбекистану, Киргизии и Таджикистану - присоединились две большие ядерные державы. Благодаря этому событию Астанинский саммит ШОС вызвал серьезный интерес у всего мирового сообщества. Освещать этот форум в Астану прибыли более 400 иностранных журналистов всех мировых СМИ.

Само по себе мероприятие своей организационной частью практически ничем не отличалось: все четко по протоколу и расписанию. После традиционных рукопожатий, фото на память и приветственного слова главы нашего государства лидеры шестерки стран - участниц ШОС сначала провели за закрытыми дверями свое заседание. Оно было недолгим. Не затягивая с интригой по главному вопросу повестки дня, Нурсултан НАЗАРБАЕВ объявил о приятном решении всем участникам саммита:
- Сегодня, 9 июня 2017 года, здесь, в столице Казахстана Астане, состоялось историческое событие для нашей организации. Мы приняли двух новых членов, выполнивших все процедурные обязательства для вступления в нашу организацию, - Республику Индию и мусульманскую Республику Пакистан. Таким образом, ШОС де-факто стала фактором мировой политики и мировой экономики, включая в свои ряды основной состав населения нашей планеты и их огромный вклад в экономику Земли.
По словам нашего президента, в Шанхайской теперь уже восьмерке стало свыше трех миллиардов человек, а это 45 процентов населения планеты и больше четверти всей мировой экономики.
Выступление председателя КНР СИ Цзиньпина прозвучало как дальнейшая программа развития ШОС. Китайский лидер высказал пять инициатив. Предлагается укрепить солидарность и взаимодействие стран организации. Для этого, по его мнению, нужно разработать пятилетний план реализации мер по этому направлению. Далее глава Поднебесной предложил усилить борьбу против терроризма и экстремизма с акцентом на противодействие киберпреступлениям. Прозвучало предложение и по развитию гуманитарных и культурных связей. Не упустил Си Цзиньпин возможность еще раз обратить внимание мирового сообщества на главный китайский гео­политический проект “Один пояс, один путь”:
- Активно ведется работа по сопряжению этого пояса с региональными, интеграционными инициативами. В ходе этой работы ШОС может служить одной из ключевых площадок. Призываем формировать институты регионального экономического сотрудничества. Мы могли бы начать с подписания соглашения ШОС об упрощении процедур торговли. Высказываемся за открытие трансграничных маршрутов, предусмотренных соглашением между правительствами государств - членов ШОС о создании благоприятных условий международных автомобильных перевозок, приветствуем присоединение других стран, поддерживаем разработку программы скоординированного развития автодорог.
Практически все участники саммита единогласно поддержали экономическую инициативу Пекина, который, кстати, принимает председательство в ШОС и где состоится следующий саммит этой организации. При этом каждый из выступавших следом спикеров вносил свои предложения и пожелания.
Глава Киргизии Алмазбек АТАМБАЕВ вновь затронул вопрос создания банка развития ШОС, а в качестве места дислокации этого финансового института он предложил, естественно, Бишкек. Но судя по небольшой паузе после этих слов и выступлениям других лидеров стран, тема создания этого банка еще далека от материализации.
Удивил своим выступлением президент Узбекистана. Шавкат МИРЗИЁЕВ предложил построить отдельную железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан. Эти слова он адресовал Си Цзиньпину. Таким образом, новый президент соседней республики в очередной раз продемонстрировал, что его страна делает перезагрузку во внешних экономических взаимоотношениях со странами региона.
А вот выступление российского лидера Владимира ПУТИНА заставило участников саммита задуматься о глобальной безопасности и существующих геополитических проблемах:
- Отмечу, что в последнее время в развитии сирийского кризиса появились обнадеживающие моменты. Это напрямую связано с запуском здесь, в столице Казахстана Астане, при посредничестве России, Турции и Ирана серии регулярных международных встреч. Важнейшее достижение - договоренность о прекращении огня между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, а также о создании в Сирии зон деэскалации. Теперь на этой основе появился реальный шанс укрепить режим прекращения боевых действий и придать импульс межсирийскому переговорному процессу в Женеве.
- Безусловно, ключевое значение для обеспечения региональной стабильности имеет положение дел в Афганистане, - продолжил глава РФ. - Очевидно, что ставка на военные решения внутри афганского конфликта бесперспективна. Россия, как и все партнеры по ШОС, последовательно выступает за политическое урегулирование договоренностей между самими афганцами. ШОС могла бы активнее поработать и на этом направлении. Предлагаем возобновить приостановленную в 2009 году деятельность контактной группы “ШОС - Афганистан”.
Саму же тему Афганистана на этой встрече не стали сильно заострять, поскольку главным событием все же было принятие в организацию новых членов. Премьер-министр Индии Нарендра МОДИ, принимая поздравления, на правах новичка не стал делать громкие заявления и довольно скромно выступил с речью в том плане, что его страна будет способствовать развитию Шанхайской организации сотрудничества. Так же сдержанно выступил и премьер-министр Пакистана Мухамад Наваз ШАРИФ, прежде всего - и это осталось незамеченным! - поздравив своего индийского коллегу.
Обе эти страны в качестве наблюдателей в ШОС были несколько лет, и процедура их принятия в “шанхайскую шестерку” заняла два года. А принимать их по отдельности нельзя было ни в коем случае. Как известно, с момента обретения независимости Индия и Пакистан живут в натянутых отношениях из-за провинции Джамму и Кашмир. Обе страны претендуют на эту территорию, и периодически между ними вспыхивают конфликты.
Президент Белоруссии - еще одной страны-наблюдателя - Александр ЛУКАШЕНКО в своей речи этот момент обозначил четко и ясно, пожелав участникам ШОС окончательно помирить эти два соседних государства.
Саммит ШОС в Астане завершился так же: строго по графику и четко по заданной теме. Лидеры восьми стран подписали 11 важных документов, среди которых и конвенция сотрудничества по противодействию экстремизму, и план совместных действий по реализации программы сотрудничества государств в сфере туризма на 2017-2018 годы, и заявление лидеров о совместном противодействии международному терроризму.
После недолгих двусторонних встреч высокие гости направились к еще одному приятному пункту программы пребывания в Астане - открытию международной специализированной выставки EXPO-2017.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с сайта akorda.kz, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 22 по 28 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров