⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мы - открылись!

Лэйла ТАСТАНОВА

Вчера в Астане начала работу Всемирная выставка EXPO-2017

Внимание почти всего мира сегодня приковано к Казахстану. Наша страна первой из стран Центральной Азии и СНГ проводит на своей территории всемирную специализированную выставку. Вчера вечером Нурсултан НАЗАРБАЕВ и главы 17 стран - участниц EXPO-2017 дали торжественный старт без преувеличения историческому событию.

Как любая казахская семья с волнением и нетерпением ждет у себя дома гостей, так и Астана в эти дни с раннего утра, что называется, на ушах: следуя вековым традициям щедрого гостеприимства, принимает у себя глав государств, правительств и делегатов со всего мира. Страна Великой степи доказала, что может быть страной высоких технологий!
В Астане приняты беспрецедентные меры безопасности. На улицах через каждые 500 метров бдительно несут службу стражи порядка, регулировщики изо всех сил пытаются не допустить заторов на дорогах. На подъездах к EXPO-городку в ряд выстроились и развеваются на порывистом астанинском ветру флаги государств - участников выставки. Астана буквально кишит иностранцами, но то ли еще будет! Зачем объезжать весь мир, когда можно приехать в Казахстан на EXPO-2017 и увидеть “зеленые” технологии энергии будущего, традиции, культуру
115 стран на одной площадке!
Нурсултан Назарбаев и лидеры 17 стран прибыли на территорию EXPO в отличном настроении и даже не уставшими, несмотря на то, что часть из них вчера более четырех часов провела на саммите ШОС. Назарбаев теплыми рукопожатиями приветствовал каждого высокопоставленного руководителя иностранного государства. Под отблески заката солнца главы государств прошли в Конгресс-центр, где и состоялась торжественная церемония открытия выставки.
Это было, без преувеличения, фантастическое мультимедийное шоу! Постановка, в которой приняли участие более 300 артистов, демонстрировала зарождение Вселенной, солнца, ветра и воды, благодаря которым все в мире создается и получает развитие.
Приветствуя гостей, Нурсултан Назарбаев выразил благодарность всем странам за участие в EXPO-2017 в Астане.
- Выставка такого масштаба - это не только усилия одного государства. Это труд международного сообщества, представляющего свои достижения. Выставка EXPO в Астане - это новая вершина продвижения нашей страны, нацио­нального бренда “Казахстан” в глобальном пространстве. Заявляя тему “Энергия будущего”, мы рассчитываем оказаться в самой сердцевине научного прогресса. Сегодня мы стоим на пороге новых открытий в сфере эффективной безопасной энергии. Уверен, наша выставка внесет свой уникальный вклад в этот глобальный процесс! - подчеркнул глава государства.
В программе запланировано шесть тысяч мероприятий, которые, как подчеркнул Назарбаев, будут способствовать развитию взаимопонимания между странами, продуктивному взаимодействию науки и бизнеса, а также знакомству с культурой Казахстана не только в Астане, но и по всей стране.
- Мы также приглашаем всех желающих посетить наши регионы, ознакомиться с уникальной природой, историческим достоянием Казахстана. Куда бы ни направлялись, везде вас будет ждать радушное гостеприимство! - великодушно обратился к публике президент.
По словам Назарбаева, Казахстан, несмотря на огромные углеводородные запасы, будет активно переходить на возобновляемые источники энергии. Такая цель поставлена в Стратегии развития “Казахстан-2050” и концепции перехода к “зеленой” экономике. Казахстан, отметил президент, может за счет возобновляемых источников производить к 2050 году почти половину общего объема электроэнергии. Одновременно будет сокращаться энергоемкость экономики. За 25 лет нашей независимости она снизилась более чем в два раза, а к 2025 году энергоемкость планируется снизить еще на 30 процентов.
- Уверен, выставка придаст новый значимый импульс международному взаимодействию, будет способствовать развитию науки, модернизации экономики страны! Вся инфраструктура EXPO будет использоваться по завершении ее работы. Здесь развернет свою работу международный финансовый центр “Астана”. Будет создан Международный центр по развитию “зеленых” технологий и инвестиций. Откроется Международный технопарк IT-стартапов. Таким образом, инновации EXPO продолжат свое влияние на благо развития нашей страны, региона и мира, - заключил Нурсултан Назарбаев.
Продолжилась церемония открытия международной выставки праздничной концертной программой в амфитеатре. Зрители также увидели проекционное лазерное шоу на центральном павильоне “Нур-Алем” и невероятной красоты фейерверк в небе над EXPO-городком.
А уже сегодня с 9.00 выставка откроется для всех посетителей. Распахнут свои двери первые семь павильонов, которые обещают представить незабываемые инсталляции и красочные шоу. Погулять по выставочному комплексу можно до полуночи.
Продлится астанинская EXPO до 10 сентября.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта tengrinews.kz, Астана

Загрузка...
Комментарии 8
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Shol__Ras
11 июня 2017, 18:53
А шо це таке?Шо за энергия будущего? Если мы даже нефть уже в земле продали? Где эти НПЗ,хвалебные? Хотя когда узнаешь кто главный энергетик,становится всё понятно...А выставка это ...Вот в Алма-Ате начинается выставка мебельной промышленности,вот это понятно, а зачем выставка того чего пока нет
Ссылка
pravilo
11 июня 2017, 19:19
Наш Ельбасы заложил будущее на века ! Энергия будущего -это ядерная энергетика. Пройдут десятки лет,и мы оценим его вклад,труд,усилия на благо будущего. Америка и Москва тоже не сразу строилась ?! Коррупция и бестолковые чинуши канут в лета. Останется то,чего щясь не можем воспринять мозгом .
Ссылка
Turandorf
12 июня 2017, 00:48
Действительная, и это громадная заслуга Елбасы, это в том, что Казахстане нет войны. 100 национальностей пока (покуда будет Президентом Елбасы) живут в относительном мире. Но откуда ВЫ взяли вот это: "Коррупция и бестолковые чинуши канут в лета"? Вы или чиновник, или не в Казахстане живете. Говорите об ядерной энергетике, тогда скажите, сколько киловатт у нас вырабатывают атомные электростанции?
Ссылка
Dooshka
11 июня 2017, 21:17
Ранее про подобное говорили пир во время чумы, сейчас с учётом времени и места расположения говорят Понты дороже денег:-) Для примера посмотрели бы на наших соседей, где общая стратегия строится на столетие, а озвучивать перед населением планы на 3-5 лет, так каждый видит прогресс, где работают не хвастаясь, где страна экономит для будующих зароботков, где прогресс виден.
Ссылка
Dooshka
11 июня 2017, 21:26
И этот прогресс за 20 лет чудовищный, где за двадцать лет даже валюта стала мировой, а что имеем в реальности мы за последние годы - инфляцию можно приравнять к гипер, много планов которые как в сказке про Ходжу Насредина и возрастаемая зависимость от крупных соседей. Так что не фиг нос задирать, мы экономический доминион. И пахать нужно а не выпендриваться. Мы хорошая страна мы можем быть богатой
Ссылка
Dooshka
11 июня 2017, 21:27
Просто нам нужно кончать выпендриваться перед миром, и не тратить на это деньги.
Ссылка
Turandorf
12 июня 2017, 00:50
Боюсь, после EXPO, как бы не настал IMPO...
Ссылка
robopak1988
12 июня 2017, 10:49
За то все казахстанцы увидели, как красиво громыхнули в небе их пенсионные накопления.
Ссылка
Астропрогноз
на 27 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров