3028

По принципу цепной реакции

Если госслужащий совершил коррупционное правонарушение, то его руководитель однозначно замешан в этой преступной схеме - такое заявление сделал заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ вчера на заседании правительства. Он предложил ввести персональную ответственность первых руководителей за своих подчиненных, пойманных на взятке или хищении.

- Руководители госорганов наделены большими полномочиями, но не несут персональной ответственности за совершение системных коррупционных правонарушений подчиненными, которых они назначают. В этой связи уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура ЛИ Куан Ю о том, что “если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем, значит, они их просто прикрывают!”. Практика показывает, что такие люди чаще всего сидят в самой коррупционной схеме, - заявил Алик Шпекбаев, выступая перед членами кабмина.
Он привел пример ряда стран, Сингапура в частности, где при появлении лишь одного факта коррупции в госоргане увольняется весь коллектив.
- Введение персональной ответственности руководителей за совершенные подчиненными коррупционные преступления позволит кардинально изменить ситуацию в государственных органах. Нужна четкая, жесткая вертикаль ответственности, - считает Шпекбаев.
По его мнению, госслужащих толкает на коррупцию среди прочего низкая оплата труда. Так, зарплаты руководителей областных и районных уровней и объемы доверенных бюджетных средств просто несопоставимы. Например, руководитель областного управления сельского хозяйства с окладом 146 тысяч тенге является администратором бюджетной программы по освоению более трех миллиардов тенге, а госслужащий с зарплатой 54 тысячи тенге уполномочен налагать штрафы размером более одного миллиона тенге.
В качестве решения проблемы Алик Шпекбаев предложил сократить проверяющие госорганы по примеру Беларуси и за счет этого повысить зарплату госслужащим, в первую очередь работникам сельских и районных акиматов, которые в отличие от центральных и областных структур практически не видят бонусов и премий.
Посетовал Алик Шпекбаев и на то, что многие административные процессы в ряде министерств не автоматизированы. Министерство финансов не обеспечило автоматизацию процессов налогового и таможенного администрирования, не довело до ума информационные системы электронных госзакупок, не утвердило нормы снабжения портативными видеорегистраторами сотрудников органов госдоходов. Министерство образования и науки сорвало работу по созданию в вузах онлайн-порталов, предусмотренных планом антикоррупционной стратегии.
Более 20 госорганов, отметил Шпекбаев, отчитались, что по результатам проведенных ими внутренних анализов коррупционные риски не выявлены, однако Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции направило порядка двух тысяч рекомендаций по устранению таких рисков.
- Формально функционирует институт общественных советов, не оказывающих практически никакого влияния в сфере борьбы с коррупцией. В половине действующих уже второй год общественных советов при госорганах ни разу не обсуждались вопросы коррупции. Планы областных комиссий по противодействию коррупции так же носят формальный характер, - посетовал Алик Шпекбаев.
По его данным, с 2001 года в Казахстане за коррупцию осуждено свыше 10 тысяч человек, 70 процентов которых состояли на службе в органах исполнительной власти. Материальный ущерб их “деятельности” за указанный период превысил 240 млрд. тенге, из которых возмещено порядка 44 процентов.
Среди центральных исполнительных органов лидеры по числу осужденных по фактам коррупции - сотрудники МВД, Минфина, Мин­обороны, Минюста и Минсельхоза. Среди местных исполнительных органов, по словам замглавы антикоррупционного ведомства, наиболее коррумпированными являются организации образования, аппараты акимов, сферы строительства, ЖКХ, культуры и языков. Больше всего нечистых на руку госслужащих в Восточно-Казах­станской, Южно-Казахстанской, Карагандинской и Жамбылской областях. Более 90 должностных лиц в 2016 году покровительствовали семи организованным преступным группам в Алматы, Актюбинской, Акмолинской, Жамбылской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.
О защите прав трудящихся на заседании кабмина рассказала министр труда и соцзащиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА. По ее словам, в ближайшие три года гражданам, работающим во вредных условиях, сократят продолжительность рабочего времени, предоставят дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, а также молоко или другие продукты лечебно-профилактичес­кого питания.
Говоря о задолженности по заработной плате, Дуйсенова отметила, что больше всего ее задерживают работодатели южной столицы.
- Более половины просроченной задолженности приходится на Алматы. Большая задолженность сохраняется в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях, - сказала глава Минтруда.
Просроченная задолженность, добавила она, составляет 1,7 млрд. тенге.
- За этим стоит более семи тысяч работников, поэтому требуется усиление адресной работы с предприятиями со стороны местных исполнительных органов совместно со структурными подраз­делениями Минфина, - отметила министр Дуйсенова.
Между тем премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ напомнил областным акимам о поручении главы государства размещать рек­ламные щиты с информацией об имеющихся в регионах вакансиях.
- К примеру, билборды. Если бы была информация о том, сколько рабочих мест создано, сколько вакансий имеется, сколько трудоустроено... Я по регионам езжу и нигде не увидел. То есть поручение главы государства в регионах не выполняется! Прошу обратить на это внимание, - обратился к акимам Сагинтаев, подчеркнув, что их основная задача заключается в недопущении увольнения граждан и возникновения трудовых конфликтов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта kapital.kz, Астана

Поделиться
Класснуть