⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Все дороги снова ведут в ЦОН

Оксана АКУЛОВА

Во вторник алматинцы - собственники домов и квартир - узнали, что до 1 июля им нужно всенепременно явиться в ЦОНы по месту жительства, чтобы убедиться, что они по-прежнему при своих... владениях! Оказывается, по прихоти чиновников возникла необходимость сверить базы данных в регистре недвижимости. Многие сразу же вспомнили ажиотаж, который возник в начале года в связи с обязательной регистрацией граждан по месту временного жительства. К чему же нынче такая спешка, которая может привести к повторению январской ситуации? И кому все-таки нужно поспешить в ЦОН?

В официальном сообщении, которое на днях распространил департамент юстиции Алматы, говорится: “По поручению Министерства юстиции РК от 31 января 2017 года в срок до 01.07.2017 г. с целью устранения выявленных ошибок по объектам недвижимости проводятся работы по актуализации в базе данных “регистр недвижимости”. В связи с этим жителям Алматы, зарегистрировавшим права собственности до 01 января 2013 года, необходимо обратиться в территориальный центр обслуживания населения с удостоверением личности и правоустанавливающими документами для актуализации данных и исправлении ошибок в базе данных правового кадастра”.
- Действительно, всем гражданам, которые зарегистрировали недвижимость до 1 января 2013 года, нужно прийти в ЦОН по месту регистрации или к нам в департамент юстиции Алматы (улица Зенкова, 47), чтобы внести корректировки в базу данных, - прокомментировала ситуацию “Времени” главный специалист отдела недвижимости городского департамента юстиции Жанар ИСЕМБАЕВА.
- Почему выбрана именно эта дата?
- Ранее, до 2013 года, при регистрации прав на недвижимость в базы данных вносили только на­именование документа, фамилию, имя, отчество правообладателя, но при этом не указывали его ИИН или БИН (если собственник юридическое лицо или ИП). Именно поэтому сейчас происходит корректировка: наши специалисты должны дополнить этими сведениями регистр недвижимости. Если этого не сделать сегодня, то завтра человек не сможет получить некоторые виды справок, которые выдают в ЦОНах, так как его данные не будут отображаться в базах, ведь сейчас везде нужен ИИН.
- Неужели все граждане, кто оформлял на себя недвижимость до начала 2013-го, должны прийти в ЦОНы до 1 июля этого года? Не приведет ли это к очередному коллапсу?
- Гражданам нужно принести в ЦОН правоустанавливающие документы на недвижимость и удостоверение личности (если собственников несколько, то каждый из них должен предоставить этот документ). В ЦОНах уже работают специалисты, которые занимаются исключительно вопросами актуализации баз данных. Они сканируют документы, предоставляемые людьми, и отправляют их нам по электронной почте или с курьером. Такой подход не должен создавать очередей. Ажиотажа, надеюсь, не будет. После этого человеку больше не нужно будет никуда идти.
- А можно ли отправить в ЦОН по электронной почте отсканированные документы о недвижимости?
- Нет, нужно личное присутствие, поэтому нужно прийти в ЦОН или к нам в департамент.
- Почему вы так поздно сообщили об этом, ведь до 1 июля осталось чуть больше двух недель?
- Я не могу это комментировать.
- Если человек не успеет прийти в ЦОН до 1 июля (ведь лето, начался сезон отпусков, кто-то уехал отдыхать, другой болеет, третий решил подлечиться за границей), что будет с его недвижимостью?
- Он сможет обратиться в ЦОН и позже, ничего страшного не произойдет. Но желательно все-таки заняться этим до указанного срока. Это важно прежде всего для самого гражданина, чтобы он смог в дальнейшем получать все необходимые справки, и у него не возникало с этим никаких проблем.

Оксана АКУЛОВА, фото zon-automag.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева