⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Переоценка ВВП

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Казахстанский Давос - так теперь экономисты называют Астану. В том числе благодаря проводимому здесь ежегодно Астанинскому экономическому форуму. Мероприятие стало хорошим поводом для приезда в столицу инвесторов, экспертов, промышленников в поисках партнеров, новых направлений бизнеса и проектов. А в этом году членам форума представилась возможность заодно посетить и международную выставку EXPO-2017. 

Именно тематика международной выставки и повлияла на нынешний экономический форум. Тему десятой, юбилейной встречи в нашей столице назвали “Новая энергетика - новая экономика”. Вслед за лидерами стран и политиками, приехавшими на саммит ШОС, энергетиками, собравшимися на министерскую конференцию, в Астану приехали ведущие экономисты мира, чтобы обсудить будущее мировой экономики. Кстати, среди них есть и нобелевские лауреаты, которые успели встретиться отдельно с главой нашего государства в Акорде.
Диалоговых площадок, панельных сессий и встреч было так много, что пришлось проводить мероприятие в двух разных аудиториях. Участники обсудили темы, касающиеся мировой торговли и инфраструктуры, экономического роста, инноваций. В то же время эксперты говорили о глобализации и интеграционных процессах. Если раньше обсуждали, что необходимо пересмотреть архитектуру глобализации, поскольку она, дескать, уже устарела, то теперь благодаря “катализатору” по имени Дональд ТРАМП экономисты уже приступили к выработке новой мировой экономической политики.
Страны начинают искать новые модели экономического роста, новые стратегии во взаимоотношениях с другими государствами, между крупными и региональными союзами. Именно поэтому недавний саммит ШОС в Астане вызывает серьезный интерес у многих стран. Какие могут быть комментарии, если теперь Шанхайская организация сотрудничества превратилась в один большой рынок с населением в три миллиарда человек?!
Для Казахстана же это прекрас­ная возможность сделать рывок в развитии, считают эксперты.
- ШОС - это одна из платформ для будущего. Важно понимать происходящие вокруг Казахстана события и использовать возможности для максимального получения выгод от кооперации. Нужно, чтобы Казахстан стал не просто транзитным коридором, но и смог оптимизировать свою торговлю и экспорт в другие регионы мира, - прокомментировал постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато БРАУН.
В целом же если говорить о тенденциях развития мировой экономики, то после многих лет пересмотра прогнозов в сторону понижения со времен глобального финансового кризиса в 2007 году МВФ ожидает, что в 2017-м глобальный рост может незначительно усилиться. Связывают это с укреплением экономики в развитых странах, и, несмотря на нер­возные для Европы изменения в политике США, макроэкономическая ситуация в этой стране как одной из ведущих экономик мира улучшается. Что в результате сказывается в целом на ситуации в мире. Все большую роль отводят и экономикам стран с быстро растущим рынком. Те изменения, которые сейчас происходят в Китае, Бразилии, России, Индии и Казахстане, имеют гораздо большее влияние на мир, чем 10 или 20 лет назад.
- Множество групп играют важную роль в стабильности мировой финансовой системы. Если раньше мы говорили о концепции мировых финансов как об одной экономике - экономике США и Европы как о ядре, а остальной мир назывался периферией, то сегодня это понятие не имеет смысла. Не существует такого ядра, и больше нет периферии. Потому что основными заинтересованными сторонами в финансовой системе будут новые крупные игроки, - прокомментировал перед началом Астанинского форума основатель и исполнительный директор комитета по обновлению “Бреттон-Вудса” Марк УЗАН.
Еще один немаловажный тренд, который обсуждался в ходе экономического форума, - это вопросы влияния технологий на современный мир. Все в ожидании большой технологической революции. С внедрением технологий меняется не просто образ жизни людей - снижается спрос на рабочую силу средней и низкой специализации. Ломается и перестраивается энергетическая политика государств. Страны, где в экономике превалировала добыча углеводородного сырья, уже в поисках новых моделей развития и новых энергоресурсов. Если кто-то ожидает прорыва, некоторые уже видят изменения.
Об этом говорил и президент Казахстана в своей речи на закрытии Астанинского экономического форума. Нурсултан НАЗАРБАЕВ высказал ряд инициатив по перестройке экономической модели в мире. Еще раз подчеркнул важность создания единой криптовалюты и выступил за пересмотр формирования ВВП многих стран.
- Миру нужен поэтапный переход к новой экономической модели. В этой связи позвольте мне представить видение основных аспектов мировой экономики. Сегодня необходимо вынести на международную повестку вопрос о выработке новых методов расчета показателей, измеряющих богатство стран и благосостояние их граждан. Часто используемый нами индикатор “внутренний валовый продукт” имеет целый ряд существенных изъянов. ВВП не отражает долго­срочный характер экономической деятельности, он не учитывает ущерба, который наносится окружающей среде, включая истощение природных ресурсов. Кроме того, он не отражает качества жизни в той или иной стране. Считаю, что на базе “зеленого ВВП” и на таком основании, как индекс экономического развития, а также индекса лучшей жизни ОЭСР мировое сообщество может принять обновленную методику расчета ВВП. Она должна адекватно отражать потребности в сбалансированном развитии стран, - заявил президент Казахстана.
В целом же руководство нашей страны на полях АЭФ говорило и о сегодняшнем хлебе насущном. Ведь площадка этого форума нужна не только для решения глобальных проблем, но и для привлечения инвестиций.
Фонд “Самрук-Казына” устроил смотрины своих дочерних нацкомпаний, выставленных на торги. Пока трудно сказать, кто из инвесторов на сегодня заинтересовался какой-то из 800 отданных на приватизацию компаний. Инвестиции “привлекал” и премьер-министр страны: Бакытжан САГИНТАЕВ с уверенностью говорил о том, что правительство Казахстана ставит задачу поэтапно увеличить темпы развития отечественной экономики, с тем чтобы довести ее рост до 5,5% уже к 2025 году.
Впрочем, нынешний юбилейный АЭФ был особенным и благодаря некоей гламурности, которую придала сессия, где обсуждались и тенденции в журналистике и блогерстве.
Придал налет попсы и популярный в соцсетях банкир Айдан КАРИБЖАНОВ, заявивший, что сейчас инвестиции в Казахстан вливать можно без опасений.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с сайта akorda.kz, Астана

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Афанасьев Сергей
17 июня 2017, 02:09
Джалдинов! Пропагандист акорды!
Ссылка
Shol__Ras
18 июня 2017, 13:14
Ради имиджа кое кого,такие деньги на ветер выбрасывают.
Ссылка
Астропрогноз
на 27 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров