4187

Нужны Минздраву деньги? Се ля ви! или “Самрук” - птица вольная

В Казахстане врачи имеют право изымать органы умершего человека, если при жизни он не давал соответствующего официального отказа. Эту норму закона напомнил министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ, комментируя недавний случай в Актобе, где доктора пересадили почки, печень и сердце погибшего парня без согласия его родственников.

В среду актюбинские врачи, изъявшие у умершего 22-летнего Серикболсына БИТИМУЛЫ органы, предстали перед судом. Напомним, родственники покойного были возмущены тем, что у них не спросили разрешения на трансплантацию. Вчера после заседания правительства журналисты попросили Елжана Биртанова прокомментировать этот неординарный случай.
- По делу надо дождаться решения суда. В соответствии с действующим законодательством в Казахстане установлена презумпция согласия: то есть если при жизни человек не дает официального отказа на изъятие органов, то предполагается, что он согласен (на их изъятие. - Л. Т.). В случае смерти, к примеру, в ДТП, когда есть возможность сохранить жизнь других людей, врачи могут изымать органы, потому что предполагается: человек при жизни не был против. Это международная норма, принятая и у нас, - заявил глава Минздрава.
Журналисты спросили министра, что он думает по поводу конкретного случая с актюбинскими медиками.
- Как министр, я считаю, что у нас много больных детей и взрослых людей, которых нужно спасать, - ушел от конкретики г-н Биртанов.
И добавил: не всякие органы можно пересадить - для этого они должны быть жизнеспособны.
Между тем в ходе самого заседания кабмина глава Минздрава сообщил о планах своего ведомства объединить больницы путем слияния юридических лиц.
- Очень часто они - как больничные городки - на одной территории находятся, заборами ограничены, это сдерживает их взаимодействие. Можно объединить в одно юрлицо. Это позволит снизить расходы на администрирование, - пояснил свою позицию министр.
На это премьер Бакытжан САГИНТАЕВ заметил: объединять нужно только находящиеся поблизости друг от друга больницы.
- Если эти клиники находятся в разных частях города, то нужно, чтобы не получилось так: за одной услугой в один конец города нужно бегать больному, за другой - в другой конец в рамках одной многопрофильной больницы. А так и получится, если вы будете таким образом объединять, по всему городу больные будут бегать! - предостерег глава правительства.
Биртанов ответил: для каждого региона будет разработан свой план объединения больниц. В итоге Бакытжан Сагинтаев предложил кабмину одобрить проект Минздрава.
Рассказал главный врач страны и о состоянии инфраструктуры здравоохранения в целом. По его словам, сегодня половина зданий больниц и поликлиник изношена, так как эксплуатируется более тридцати лет. Амбулаторно-поликлинические организации перегружены на 35 процентов. Но при этом обеспеченность больничными койками выше, чем даже в странах ОСЭР.
Выслушав министра, премьер Сагинтаев поставил диагноз: нехватка амбулаторной помощи вызвана тем, что в стране не развита и чересчур зарегулирована частная медицина. Решению этой проблемы должно помочь сокращение до конца этого года СНиПов и других нормативов.
И тут министр Биртанов озвучил цифру дня: на строительство новых медучреждений, реконструкцию и оснащение уже действующих требуется ни много ни мало триллион тенге! Уровень оснащенности медицинской техникой в целом по стране, согласно его данным, не превышает 70 процентов, при этом около двух тысяч единиц нового оборудования стоимостью более 5 миллиардов тенге простаивает или не загружено полностью. В селах, отметил министр, будут созданы врачебные амбулатории из расчета одна на полторы тысячи человек (сегодня этот норматив - одна на две тысячи человек).

Вторым докладчиком на заседании кабмина стал министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, сообщивший, что его ведомство разработало законопроект о регулировании закупок нацкомпаний. Будут введены единые правила и двухступенчатый контроль - внутренними службами аудита нацхолдингов и нацкомпаний и комитетом внутреннего госаудита Минфина. Этой вроде бы вполне здравой идее горячо воспротивился глава структуры, которую некоторые считают “вторым правительством” Казахстана. Председатель правления АО ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак ШУКЕЕВ открыто заявил: он не в восторге от идеи сделать Минфин “смотрящим” за госзакупками.
- Мы не возражаем против установления единых правил закупок для всех субъектов квазигоссектора и установления ответственности работников за нарушения правил закупок. Но у нас есть вопросы по второму направлению, когда закупки квазигосударственного сектора предлагается загнать под контроль Министерства финансов! Нам кажется, что в преддверии IPO это может сыграть очень негативную роль при оценке нашей компании, - отбросив всякую дипломатию, заявил г-н Шукеев.

По его мнению, закупки должны регулировать советы директоров холдингов, в которые входят высокопоставленные чиновники.
- Я думаю, этого достаточно, чтобы держать закупки квазигосударственного сектора под контро­лем государства! - отрезал глава ФНБ.
Уже после заседания журналисты “отловили” в кулуарах министра информации и коммуникаций Даурена АБАЕВА, чтобы спросить: не знает ли он, по какой причине заблокирован доступ к сайту американского журнала Foreign policy, где работает раскритиковавший Астану и недавно начавшую работать выставку EXPO-2017 журналист Джеймс ПАЛМЕР.
- Мы абсолютно спокойно относимся к любой критике, вы это прекрасно знаете. Критика звучит, как и звучит много положительных моментов об EXPO, вы это видите. Относительно блокировки сайта Foreign policy - мы сейчас разбираемся с этим. Мы не исключаем возможности, что кто-то сделал это преднамеренно, чтобы градус повысить на эту тему. С нашей стороны никаких действий не было, - заверил г-н Абаев.
Высказался министр и по поводу реакции нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017”, в которой заявили о том, что Джеймс Палмер и вовсе не посещал выставку.
- Вы должны все прекрасно понимать, что Сергей (КУЯНОВ, директор департамента по связям с общественностью “Астана ЭКСПО-2017”. - Л. Т.) находится под очень большим эмоциональным стрессом - это связано с работой. Его чисто по-человечески понять можно, потому что заявление журналиста Палмера не соответствует действительности - вы это прекрасно знаете! Первые же результаты, которые мы смотрим по итогам десяти дней, показывают: самые оптимистичные прогнозы по поводу посещения EXPO оправдываются. Когда журналист Foreign policy говорит неправду, перевирает факты, это, естественно, человека (Куянова. - Л. Т.) задевает, который непосредственно в этом участвует. Поэтому была, наверное, такая, немного эмоциональная реакция, - примирительно высказался Даурен Абаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта primeminister.kz, Астана

Поделиться
Класснуть