⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Министр ребёнка не обидит

Арсен НУРТАЗИН

Уже через месяц в Казахстане появится база ворованных телефонов. Это новшество должно окончательно отбить у мошенников охоту лазить по карманам. Кроме того, до конца года к сетям 4G подключат более 50 районных центров, а также запустят сервис для жалоб на качество сотовой связи. Такими грандиозными планами в среду поделился министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ на отчетной встрече с населением.
- Сейчас на стадии разработки правила по регистрации через IMEI-коды. Я думаю, в течение двух-трех недель мы закончим эту работу. После этого у нас появится база данных так называемых ворованных телефонов, где по IMEI-кодам можно будет их определить.
Ранее сообщалось, что с июля 2017 года в Казахстане начнут блокировать телефоны, которые не были зарегистрированы в этой базе. Однако, по словам министра, честным гражданам не стоит переживать на этот счет.
- На данный момент никаких блокировок конкретных телефонов не будет, гражданам абсолютно не о чем беспокоиться! Эту работу мы ведем максимально безболезненно для населения. Но в то же время выгода очевидна при регистрации IMEI-кодов, потому что львиную долю краж составляют именно сотовые телефоны. Из краж сотовых телефонов 80 процентов - это воровство у детей. Таким образом мы надеемся резко сократить количество преступлений против детей, - пояснил свой гуманный замысел г-н Абаев.
Другой канал связи - Интернет - глава информационно-коммуникационного ведомства обещал провести чуть ли не в каждый сельский дом.
- Сегодня 94 процента населения охвачены услугами сотовой связи стандарта 2G, 87 процентов - стандартами 3G, и 69 процентов - 4G. К концу этого года к сетям 4G будет подключен 51 районный центр, и жители всех районных центров смогут пользоваться высокоскоростным Интернетом! - с оптимизмом воскликнул министр.
Еще одним событием станет запуск сервиса “Народный контроль качества сотовой связи” на сайте ведомства. Это даст возможность казахстанцам отправлять отзывы о проблемах и сбоях в работе сотовой связи.
Особо Абаев отметил популярность портала электронного правительства. По его словам, пользователями egov.kz уже стали более 6 млн. человек, которым оказано около 180 млн. электронных услуг. Министр напомнил, что у электронного правительства имеется мобильное приложение для смарт­фонов и планшетов. Сейчас в базе мобильных граждан зарегистрировано 2,2 млн. пользователей, с помощью мобильного приложения оказано более 8 млн. услуг.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров