⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Даёшь стране газу!

Аскар ДЖАЛДИНОВ

О чем говорил президент с акулами бизнеса за чашечкой кофе

Весьма интересным получилось 30-е, юбилейное заседание совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана в Астане, которое прошло в минувший четверг и было посвящено энергии будущего. 

Формулировке темы встречи можно не удивляться. Сейчас все политические и экономические мероприятия в столице так или иначе связаны с международной специализированной выставкой EXPO-2017. Поэтому суть выступления министра по инвестициям и развитию Жениса КАСЫМБЕКА была вполне предсказуема: глава МИР говорил об инвестиционном климате и создании Международного финансового центра (МФЦА) в Астане, который будет базироваться в нынешнем EXPO-центре после завершения всемирной выставки.
- Уже в четвертом квартале текущего года биржа МФЦА будет готова осуществлять первые торги, что позволит начать приватизацию и IPO активов АО “Самрук-Қазы­на”. Кроме того, МФЦА станет региональным хабом исламских и “зеленых” финансов. Работа по экологическому направлению ведется совместно с Европейским банком реконструкции и развития. Прорабатывается вопрос дебютного выпуска в 2018 году суверенных государственных исламских ценных бумаг сукук объемом до 300 млн. долларов, - сообщил г-н Касымбек.
Вслед за ним слово взял глава Минэнерго Казахстана Канат БОЗУМБАЕВ. Свой доклад он начал с презентации исследования “Форсайт”, подготовленного международной компанией “Маккензи” и посвященного прогнозу будущего энергетической отрасли в мире и Казахстане. Довольно внушительный документ вобрал в себя более 6 миллионов данных по 139 странам, трудились над ним 40 ведущих в мире экспертов по энергетике. Подобные исследования сейчас проводят многие государства, но, по словам министра, это самое свежее и довольно точное. Согласно прогнозам спрос на нефть в ближайшее десятилетие будет только расти, как и энергопотребление по всей планете. Газ тоже будет очень востребован, как, впрочем, и другие энергоресурсы, в том числе и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). А вот спрос на уголь будет снижаться: он вреден для экологии.
За день до заседания совета иностранных инвесторов в правительстве были подписаны несколько важных соглашений и меморандумов между Минэнерго, казахстанскими и иностранными компаниями и международными финансовыми институтами по созданию проектов ВИЭ в Казах­стане. Один из таких документов - соглашение гигантов Shell, ENI с General Electric. Речь идет о строительстве солнечной электростанции на объектах нефтяных компаний. Позже присутствовавшие на заседании руководители этих корпораций выразили готовность развивать альтернативную энергетику в Казахстане.
Правда, свои обещания инвесторы приправили изрядной порцией пожеланий. Помимо просьб пересмотреть механизмы привлечения иностранной рабочей силы, а также избавить инвесторов от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и штрафов бизнесмены хотят, чтобы было пересмотрено законодательство, регулирующее технологическое сжигание попутного газа на месторождениях нефти. Кроме того, они просят установить четкий критерий оценки загрязнения окружающей среды для последующего подсчета нанесенного ущерба. Подобные рекомендации от инвесторов поступают регулярно. Но далеко не все их пожелания принимаются.
А вот председатель правления ПАО “Сбербанк России” Герман ГРЕФ не стал зачитывать подготовленный заранее доклад, довольно сумбурно объяснив: предыдущие спикеры уже выразили его мысль. Герман Оскарович перешел сразу к советам Нурсултану НАЗАРБАЕВУ. Они сводились к тому, что нельзя Казахстану пренебрегать богом данными энергоресурсами, а нужно заняться производством продуктов из них. Кроме того, считает российский банкир с казахстанскими корнями, назрела тотальная цифровизация государственных услуг и переход на новые технологии в государственном управлении (сейчас это называется диджитализацией и блокчейном). И только после этого можно сократить госаппарат, избавившись от “избыточных” чиновников.
На фоне многих выступлений глава Евразийской Группы Александр МАШКЕВИЧ говорил наиболее конкретно и по делу.
- Сейчас мы (Евразийская группа. - А. Д.) реализуем на базе альтернативной энергетики портфель проектов мощностью 180 мегаватт, - сообщил он. - Понятно, что угольная генерация постепенно уходит на второй план. А вот газ, с нашей и большинства авторитетных экспертов точки зрения, имеет большие перспективы не только в энергетике, но и в химической отрасли, производстве различных товаров и материалов. В 2016 году в Казахстане был установлен рекорд по добыче газа - более 46 млрд. кубометров. Однако сегодня Казахстан половину этого объема экспортирует и недостаточно развивает газовую энергетику для промышленных предприятий внутри страны. А ведь газовая энергетика является экологически чистой и относительно недорогой, если сравнивать ее с другими видами возобновляемых источников. Поэтому, как нам видится, более эффективно будет поддерживать строительство газовых электростанций, а также автономных установок с использованием сжиженного углеродного газа.
Затронул “евразиец” и главный вопрос для человечества - хранение вырабатываемой электро­энергии. И здесь, как оказалось, ему есть что предложить. В Демократической Республике Конго ERG развивает технологию извлечения из отходов производств кобальта. Этот элемент сейчас используется в производстве аккумуляторов электромобилей. Г-н Машкевич в связи с этим выразил готовность заняться поиском редкоземельных металлов в Казахстане.
Этот посыл нашел живой отклик у Нурсултана Назарбаева. Президент пригласил инвесторов вкладываться в добычу редкоземельных металлов из недр Казахстана, поскольку спрос на эту группу полезных ископаемых будет только расти.
- По оценке экспертов, спрос на литий к 2025 году может утроиться до 550 тысяч тонн в год. Поэтому литий окрестили белой нефтью. Казахстан имеет запасы различных редкоземельных металлов, в том числе и лития. Предлагаю инвесторам рассмотреть данный сектор для финансирования совместно с нашим правительством. Это перспективное направление в первую очередь в сфере энергетики, - отметил глава государства.
Казахстанский лидер вместе с тем призвал инвесторов активнее развивать ВИЭ и участвовать в соз­дании того же МФЦА.
Была возможность у бизнесменов поговорить с главой государства и с глазу на глаз во время позднего завтрака после завершения пленарного заседания. За чашечкой кофе рядом с Нурсултаном Назарбаевым были замечены исполнительный директор компании ENI Клаудио ДЕСКАЛЬЦИ, главный исполнительный директор концерна Royal Datch Shell Бен ван БЕРДЕН и президент компании “ЛУКОЙЛ” Вагит АЛЕКПЕРОВ. Есть сведения, что инвесторы говорили с президентом страны о будущем месторождения Карачаганак, по которому сейчас иностранные компании спорят с нашим государством. Претензии казахстанских властей связаны с распределением долей продукции. Партнеры же, в принципе, готовы внести в бюджет страны компенсацию, но пока не определились с ее суммой. Не исключено, что достигнутые за чашечкой кофе договоренности приблизят достижение “карачаганакского консенсуса”.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с сайта bnews.kz, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров