⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Когда же наступит дешёвое лето?

Арсен НУРТАЗИН

Сегодня слетать за границу обходится дешевле, чем отдохнуть у себя на Алаколе! Об этом вчера с сожалением заявил министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ после презентации обновленной концепции развития туристской отрасли страны до 2025 года, которая должна существенно сбить цены на отдых на отечественных курортах.

- В первую очередь внимание в концепции уделено развитию столицы и позиционированию ее как центра культурного, медицинского и делового туризма в Центральной Азии. Второй кластер - это “Алматы - свободная культурная зона Казахстана”, который включает в себя Алматы и часть Алматинской области с развитой, соответствующей международным стандартам инфраструктурой горного и научно-образовательного туризма, - сообщил Мухамедиулы на открытии международной конференции “Туризм и энергия будущего”, которая проходит в эти дни в Астане.
Власти намерены сделать акцент на развитии экологического туризма в Восточно-Казахстанской области, а также на возрождении Великого шелкового пути, охватывая Кызылординскую, Южно-Казахстанскую и Жамбылскую области. Здесь, как известно, располагаются известные памятники мировой истории и архитектуры: мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, древние города Тараз, Туркестан, Отрар и так далее.
Между тем в кулуарах конференции журналисты спросили министра, что мешает казахстанцам отдыхать на родине, если в стране столько туристических зон.
- Секрета нет: съездить в Турцию, Эмираты дешевле, чем на Алаколь и другие зоны отдыха. Конечно, всех возмущает, что у нас высокие цены. Но когда будет альтернатива, больше предложений, стоимость упадет. Поэтому мы заинтересованы, чтобы он (внутренний туризм. - А. Н.) имел широкий размах, - ответил Мухамедиулы.
По его словам, принятие нового туристического документа должно многое изменить, прежде всего на законодательном уровне.
- Я уверен, когда будут широкомасштабные движения, то и стоимость будет достаточно приемлемая. Поэтому мы сейчас интенсивно работаем. Что такое концепция (развития туристской отрасли до 2025 года. - А. Н.)? Это не просто программа, которую приняли и закрыли, она потом будет иметь подзаконные акты, где мы расписываем все. И, конечно, она будет обязательна для исполнения всеми органами, - заключил министр.
Ожидается, что проект обновленной концепции развития туризма до 2025 года будет рассмотрен уже сегодня на очередном заседании правительства.

Арсен НУРТАЗИН, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева