⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Валютный финт

Арсен НУРТАЗИН

Министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ поделился своим мнением о создании международной криптовалюты, о которой не так давно говорил президент страны. По его мнению, запуск новой платежной единицы хоть и трудновыполним, однако может помочь Казахстану уйти от нефтяной зависимости.
- Вопрос создания международной криптовалюты сложный и требует взаимодействия систем ряда стран, например в рамках Евразийского экономического союза. Вопросы по координации денежно-кредитных политик и платежных систем периодически поднимаются, но должна быть, конечно же, готовность, - сказал вчера Султанов на отчетной встрече с населением в Астане.
По словам главы Минфина, “корень самого вопроса” в благополучии международной финансовой системы.
- К сожалению, начиная с 2008 года мы переживаем уже не одну волну различных кризисов. И в основе их, конечно же, стоит несовершенство финансовой системы. Уровень защищенности криптовалюты от подделок и стабильный рост за этот период, конечно же, обращают внимание все больше и больше к себе. Тем более что цифровизация всех отраслей сегодня идет семимильными шагами. И это неизбежно для финансового сектора, и задача как раз обеспечить безопасность и стабильность международных валют, - отметил Султанов.
В любом случае в дальнейшем новая валюта поможет отечественной экономике, считает он.
- Вы сами видите, как небольшие колебания нефти влияют на нацвалюты соседних стран и нашу. С учетом задач по диверсификации экономики, стабильному росту экономики, конечно же, создание таких валют может создать дополнительные условия по надежному и устойчивому росту, - заключил министр.
Напомним, 17 июня Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая на закрытии Астанинского экономического форума, высказал предложения по трансформации мировой финансовой системы, в том числе по введению международной платежной расчетной единицы - криптовалюты.
Другой важной темой встречи Султанова с населением стал ход нынешней приватизации в стране. В частности, Султанов отметил, что по итогам прошлого года в стране реализовано 147 государственных объектов. Всего с 2014 года было продано 447 объектов на общую сумму 125 млрд. тенге.
- В этом году запланирована продажа 493 объектов, в 2018 году - 102. Реализация 17 крупнейших компаний “Сам­рук-Казыны”, в том числе 14 топовых объектов, планируется в 2019-2020 годах, из них восемь - в рамках IPO и частичного публичного размещения, - уточнил спикер.
Султанов заверил, что власти делают все необходимое для выравнивания доходов населения.
- Но, наверное, корень вопроса - как можно выравнивать эту заработную плату? Это как раз социально-экономическая задача - принятие политики со стороны государства и госорганов, создание условий по повышению конкурентоспособности предприятий, по повышению производительности. Соответственно, в конечном итоге это будет отражаться на работниках этих сфер.
Арсен НУРТАЗИН, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров