⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Выборы с экономией

Арсен НУРТАЗИН , Злата УДОВИЧЕНКО

Явка на выборах в сенат Казахстана достигла почти 100 процентов, сообщили вчера в Центризбиркоме. При этом уже известны предварительные итоги депутатских выборов.
- По оперативным данным, полученным ЦИК из областей и городов Астаны и Алматы, явка в целом по стране составляет 98,3 процента. Во всех регионах необходимый кворум имеется, - сказал в среду член центральной избирательной комиссии Константин ПЕТРОВ в ходе брифинга в Астане.
Вместе с тем уже в середине дня в ЦИК огласили предварительные итоги выборов.
- В 14 регионах подведены предварительные итоги голосования на выборах депутатов сената парламента РК. Продолжается подсчет голосов в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, - сообщил Петров, уточнив, что окончательные итоги выборов будут подведены в течение семи дней.
Что касается финансовой составляющей, то, по заверениям Центризбиркома, все сэкономленные на депутатских выборах в Казахстане деньги непременно вернутся в бюджет.
- На проведение всей кампании выделено 92 миллиона тенге. Это деньги государства. Я думаю, что эти средства не будут использованы в полном объеме, поскольку это максимально предусмотренные средства, заложенные по закону. Если гражданин, будучи кандидатом в депутаты, в полной мере не использует свои средства, которые предусмотрены законом, они возвращаются в государственный бюджет, - пояснил Петров.
По данным ЦИК, с 28 апреля по 28 мая 2017 года по республике выдвинуты 89 кандидатов в депутаты сената РК. По итогам выдвижения на один мандат сенатора приходится в среднем более пяти претендентов.
В этом году наибольшее количество кандидатов выдвинуто в Астане - девять человек, наименьшее (четыре претендента) - в Восточно-Казахстанской области. По официальным данным, средний возраст кандидатов составляет 51 год 9 месяцев. Самому молодому кандидату 30 лет, он из Акмолинской области. Самому старшему кандидату в депутаты сената 68 лет, это представитель Западно-Казахстанской области.
Напомним, указом главы государства выборы в сенат в Казахстане были назначены на 28 июня 2017 года.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Между тем

Кто на новенького?

Уральск остался без акима. Экс-руководитель города Нариман ТУРЕГАЛИЕВ пересядет в сенаторское кресло.
В верхнюю палату парламента баллотировались аким Уральска Нариман Турегалиев и депутаты областного маслихата Валерий ГОЛОУХОВ и Нуржан СЕРТЕКОВ. Глава города победил своих оппонентов с большим перевесом: из 194 голосов он набрал 156.
В должности акима города 52-летний Нариман Турегалиев проработал год и три месяца.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Avenger_kz
29 июня 2017, 02:15
98% ))) Я никуда не ходил, но как "пить дать", я за кого-то проголосовал.)))
Ссылка
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров