⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нурсултан Назарбаев: Уже на рубеже!

Арсен НУРТАЗИН

Неоправданно затянувшийся российско-украинский конфликт вызывает у нашего президента особенное сожаление

Президент Казахстана призывает Запад и Россию сблизить позиции во избежание ядерного конфликта. По его мнению, в мировой политике наступил переломный момент.

- Мы отмечаем наступление критического рубежа в мировой политике. Проявление международного терроризма, конфликты в Сирии, на Украине, в Йемене, Южном Судане, напряженность вокруг Корейского полуострова обнажили глубокие противоречия к подходу обеспечения глобальной безопасности. Но самая большая опасность заключается в потенциальной возможности конфликта между державами, обладающими ядерным оружием. При этом краеугольным камнем в обеспечении глобальной стабильности и безопасности является конструктивный диалог Запада и России, - сказал вчера Нурсултан Назарбаев, выступая на встрече с главами иностранных дипмиссий, аккредитованных в Казахстане.
Взаимные санкции, отметил президент, наносят серьезный ущерб не только Европе и России, но и другим регионам. Они не способствуют восстановлению и развитию мировой экономики.
- События на юго-востоке Украины привели к резкой конфронтации и неконструктивной публичной полемике между всегда близкими странами, какими являются российско-украинские народы. Это вызывает сожаление у всех друзей и, честно говоря, у меня особенно, - подчеркнул казахстанский лидер. - Мы призываем стороны начать серьезный диалог для снятия возникших вопросов. Альтернативы этому нет. Любые конфликты, даже мировые войны, заканчиваются за столом переговоров. Я к этому призываю!
Назарбаев с нетерпением ожидает намеченного на 7-8 июля в германском Гамбурге саммита G20 и встречи на нем глав РФ и Соединенных Штатов:
- Я лично большие надежды возлагаю на встречу в рамках “двадцатки” президентов России и США, где должны быть нащупаны места для того, чтобы найти общее положение. Это необходимо для дела мира, для нашей общей борьбы с общим вызовом, которым является терроризм.
Президент Казахстана также всерьез обеспокоен политической напряженностью вокруг Катара. Серьезным поводом в налаживании диалога между исламскими государствами в Персидском заливе может стать предстоящий 10-11 сентября в Астане первый саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям.
- Я пригласил всех глав государств исламских стран принять участие. Прошу еще раз послов этих государств донести мою просьбу до лидеров стран, - обратился к дипломатам президент Казахстана.
Говоря о внешнеполитических приоритетах Казахстана, Нурсултан Назарбаев вновь выразил неуклонную позицию Акорды: мы готовы к сотрудничеству со всеми ведущими игроками на политической арене.
- Казахстанско-российское взаимодействие осуществляется в поступательном русле в рамках договора о добрососедстве и союзничестве. Конструктивно развивается стратегическое сотрудничество с другим нашим великим соседом - КНР. Мы также продолжим укрепление стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки и новой администрацией Белого дома. Мы продолжим курс на развитие двусторонних отношений со странами Евросоюза - нашим крупнейшим экономическим инвестиционным партнером, - заключил он.

Арсен НУРТАЗИН, фото пресс-службы президента Казахстана, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева