⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Балансы Астаны

Арсен НУРТАЗИН

Низкие компенсации за снос жилья прокомментировал вчера Асет ИСЕКЕШЕВ в ходе урбанистического форума в Астане. А еще столичный градоначальник объяснил, почему во многих домах ломаются лифты и не выносят мусор. Именно эти проблемы волнуют астанчан больше всего.
- Я тоже разбирал этот вопрос: почему такие суммы? По закону дается только кадастровая стоимость, потом подают в суд, суд поправляет сумму (бывает, дело доходит до суда), и потом государство выплачивает. Но есть и другие примеры. Строил инвестор рынок - было снесено 6-7 домов, хозяева получили возмещение, остался один дом, и его хозяин заявил, что его имущество стоит условно три миллиона долларов. И этот дом так и остался посередине базарной площади, - сказал Исекешев, отвечая на вопрос жителя города.
Стоит отметить, что в данном случае речь идет о старых дачных районах вблизи аэропорта. Сегодня тамошние огромные дачные массивы еще целино­градских времен доживают свои последние дни.
- Когда город быстро развивается, когда строятся дороги, для городских нужд покупают дачные дома и через механизм судебной власти выкупаются дачи. А как иначе? Строится, например, вокзал новый - к нему нужны дороги. Как быть, скажите? Единственный механизм выкупа и споров - через судебные органы, - полагает Исекешев.
Однако задававший вопрос горожанин заявил со ссылкой на юристов, что дачники в общей сложности недополучили 4,5 млрд. долларов за снос своих участков. Аким пообещал проверить громкие цифры.
Наряду с этим Асет Орентаевич ответил на критику жителей не­удовлетворительного технического состояния лифтов в столичных ЖК. По его мнению, проблема заключается в отсутствии контроля над компаниями, обслуживающими лифты.
- Дело в том, что сейчас для бизнеса отменяются практически все разрешения и лицензии. У нас с министерствами сейчас идет большая дискуссия. Мы считаем, что некоторые нормы нужно приостановить или найти новые решения. Допустим, по лифтам. У нас работает 50 компаний (обслуживающих лифты. - А. Н.), из которых, наверное, 10-15 реально обладают компетенцией и специалистами. Остальные не имеют такой полной базы. Но мы не можем им запретить работать или проверить их. Их выбирает КСК, а КСК выбирают жители. Получается, что государство не имеет сейчас отношения к этому вопросу. В итоге мы имеем то, что имеем: компании не имеют достаточного опыта, появляются проблемы с лифтами, люди недовольны, - констатировал Исекешев.
Обратил аким внимание и на проблему вывоза мусора. Все чаще во дворах Астаны появляются свалки, с которыми не справляются в акимате.
- Некоторые недобросовестные строительные и мусоровывозящие компании вывозят мусор ночью за город и бессовестно бросают его. Мы их ловим, но штрафы небольшие. Поэтому мы считаем, что бизнес, конечно, приоритетнее, чем чиновники, для бизнеса мы должны снимать бюрократию, делать все удобно и предлагать возможности. Но жители города важнее, чем бизнес! Они здесь главные короли, и они должны заказывать музыку. Вот это очень важный баланс. Казалось бы, мелочь - вывоз мусора, лифты. Но таких вопросов сотни, и нам нужно сделать город в первую очередь комфортным, во вторую - красивым, - сказал аким.
Он напомнил, что в столице создан ситуационный центр, на базе которого работает служба “109”. По его словам, за пять месяцев на этот номер поступило 300 тысяч сообщений и звонков.
- Мы еженедельно их рассматриваем и понимаем, что беспокоит каждого жителя этого города в каком районе. Допустим, пять процентов беспокоят перебои с водоснабжением, десять - беспокоит ситуация с общественным транспортом, и это помогает нам быстро решать вопросы, понимать, какие проблемы беспокоят жителей, чтобы корректировать наши действия, - заключил Исекешев.

Арсен НУРТАЗИН, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров