⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Столица пела и плясала

Лэйла ТАСТАНОВА

Астана отметила свое 19-летие: 6 июля главный город Казахстана приветствовал гостей со всех уголков страны и из-за рубежа. В этот день столица превратилась в одну большую праздничную площадку, где каждый мог найти себе развлечение по душе. 

В день рождения Астаны на улицах, проспектах и в скверах, без преувеличения, яблоку негде было упасть! К монументу “Байтерек” - символу столицы - выстроилась километровая очередь, на пешеходных переходах бульвара Нуржол из-за огромного потока людей движение пришлось регулировать полицейским, у сцен под открытым небом собирались сотни зрителей.
- На этот праздник я специально приезжаю в Астану вот уже третий год подряд. С каждым годом столица становится все краше и краше! В какую бы точку города ты ни попал - везде праздник! Пожалуй, нигде так свободно и весело не проведешь время, как в столице в эти дни, - поделился эмоциями житель Семея Рауан ИСКАКОВ.
В этом году с учетом международной специализированной выставки EXPO-2017 администрация города сделала развлекательную программу максимально насыщенной. Накануне Дня столицы с большим праздником казахстанцев поздравил глава государства, а 6 июля к астанчанам с поздравительной речью обратился аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ:
- Примите искренние поздравления с Днем столицы! Этот праздник имеет важное общественно-политическое значение и является поистине общенародным для казахстанцев. Благодаря постоянному вниманию и заботе нашего президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА Астана стала одним из главных символов государственности Казахстана, брендом, узнаваемым во всем мире, и самой яркой главой летописи независимости молодого государства! Празднование Дня столицы ныне имеет особое значение, поскольку оно проходит в период проведения международной специализированной выставки, которая откроет совершенно новую страницу в развитии Астаны.
Открыл праздничные гулянья по традиции парад оркестров, охвативший главные улицы мегаполиса. Под живое музыкальное сопровождение отдыхающие с удовольствием пели и пританцовывали.

Изюминкой стал open air - концерты под открытым небом с участием звезд казахстанской эстрады в разных точках города. Развлекательные программы с участием различных артистов, творческих коллективов и диджеев прошли также в рамках творческого фестиваля Astana Art Fest на бульваре Нуржол.
Грандиозное празднование Дня Астаны прошло и под куполом столичного цирка - артисты из нескольких стран представили свои головокружительные трюки на фестивале “Эхо Азии”. А вечером казахстанцев поздравил специально приглашенный гость из России - олимпийский чемпион Евгений ПЛЮЩЕНКО, который выразил восхищение столицей Казахстана:
- Я очень люблю Астану, людей, которые живут здесь! Это не просто слова. Я встречался с прекраснейшим народом. Все светится, все ярко, дороги потрясающие, уникальная архитектура. Такой мини-Дубай, может, даже и макси-Дубай будет скоро. У вас все есть, супер, круто, классно! Об этом можно только мечтать! Город развивается, страна развивается. Радует, что мы с вами очень дружны!

Вместе с другими всемирно известными фигуристами он представил ледовое шоу “Щелкунчик”. Несколькими днями ранее в Астану прилетели голливудские актеры Бай ЛИН и Кэри-Хироюки ТАГАВА (на снимке). Бай Лин гуляла по городу, фотографировалась на фоне его достопримечательностей, пила кумыс и ела конину. Знаменитости рассказали о своих впечатлениях от Астаны.
- Я чувствую тесную связь с казахстанцами! Японцы, гавайцы, казахи - в наших жилах течет одна кровь, и все мы братья! Каждый мой приезд в Астану удивляет меня, я как будто заново ее открываю для себя, - сказал Кэри-Хироюки Тагава.
Бай Лин отметила чистые, ухоженные улицы и необычную архитектуру столицы.
- Но самое главное - это дружелюбные, скромные и щедрые люди. Все это дало мне почувствовать себя в Астане как дома! - заметила актриса.
В честь праздника грандиозный рок-концерт под открытым небом прошел с участием групп Motor-Roller и UMAY. А на площадке дворца “Жастар” талантливые исполнители всех возрастов из разных уголков Казахстана приняли участие в чемпионате караоке “Поют все!” на Кубок акима Астаны.
Удалось казахстанцам в День столицы посоревноваться и в танцевальном искусстве между собой и с зарубежными танцорами - на крупнейшем фестивале Центральной Азии International Street Dance Session in Astanа-2017. Ну а завершился праздник по традиции фейерверком, запущенным с трех точек города.
День столицы, напомним, совпадает с днем рождения Нурсултана Назарбаева. В этом году он отметил свое 77-летие. Президента поздравили главы иностранных государств и правительств, в числе которых президент России Владимир ПУТИН, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президенты Азербайджана Ильхам АЛИЕВ, Узбекистана Шавкат МИРЗИЁЕВ и другие.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и пресс-службы акимата, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров