⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

О важном - с улыбкой

Аскар ДЖАЛДИНОВ

В Акорде состоялась встреча главы Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА с президентом Федеративной Республики Германии Франком-Вальтером ШТАЙНМАЙЕРОМ. Разговор двух политиков получился весьма дружественным. В Астану высокий гость приезжает не в первый раз, хотя и избран главой немецкого государства только в этом году.

Франк-Вальтер Штайнмайер до недавнего времени был министром иностранных дел Германии и не случайно начал разговор с Нурсултаном Назарбаевым с геополитических вопросов.
- Нам известно, что на протяжении 25 лет вы с успехом придерживаетесь верховенства дипломатии, что вы стремитесь к справедливому обмену интересов, равновесию интересов с соседями. Это ваша роль в международной политике, она не ограничивается только защитой. Вы активно принимаете участие во внешней политике, мировой политике, выполняете свою роль в качестве ответственного партнера в Совбезе ООН, а также в отношении приглашения участников к переговорам по сирийскому конфликту, чтобы достичь перемирия здесь, в Астане, - отметил федеральный президент Германии.
Отдельно главы государств обсудили перспективы экономического сотрудничества с учетом недавних изменений на континенте. Речь зашла об инициативе Китая “Один пояс - один путь”. Это программа объединенных проектов “Экономический пояс Шелкового пути” и “Морской Шелковый путь XXI века”. И здесь Казахстан является ключевым партнером между Европой и Китаем. Так как весь этот путь транзитом проходит через нашу страну.
От общего президенты перешли к частному - к отношениям двух стран, которые за 25 лет с момента установления дипломатических отношений стали не только тесными, но и более разносторонними. Десятки культурных институтов, политических фондов, образовательных организаций из Германии представлены и активно работают в Казахстане. В свою очередь Нурсултан Назарбаев рассказал об основных направлениях, которые будут развивать Казахстан и Германия.
- Считаю, что сегодняшние переговоры прошли результативно. На встрече были всесторонне обсуждены нынешнее состояние, вопросы развития политического, экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества наших стран. Мы рассмотрели международные, региональные процессы и пришли к общему решению о развитии тесного сотрудничества. Также были достигнуты договоренности по укреплению связей между Казахстаном и Германией, - сказал Назарбаев.
По словам президента Казахстана, сегодня Германия является ключевым экономическим партнером республики. В нашей стране успешно работают свыше 900 предприятий с участием немецкого капитала, внесено более 4 миллиардов долларов прямых инвестиций.
- Мы продолжаем эту работу, наращиваем объемы наших отношений. Мы обсудили возможность участия германского бизнеса в использовании технологий, процессах индустриализации Казахстана. Ключевое внимание отводится эффективной реализации соглашения о партнерстве в сырьевой промышленности, технологических сферах, которые у нас есть. Надо усилить взаимодействие в рамках приватизации, подготовке профессиональных технических кадров. Важно активизировать двустороннее сотрудничество в энергетике, сельском хозяйстве, - считает глава государства.
После официальной части Франк-Вальтер Штайнмайер пригласил Нурсултана Назарбаева принять участие в торжественных мероприятиях на EXPO-2017 в рамках Дня Германии.
- Я очень рад, что День Германии на этой выставке приходится на день моего визита сюда. Я хотел вас сердечно пригласить посетить вместе со мной германский павильон, но вы уже приглашение получили, - улыбнулся Штайнмайер.
- Я без приглашения, - рассмеялся в ответ Назарбаев.
- Я знаю, что приглашение последовало очень давно через наше посольство, поэтому большое вам спасибо за то, что мы вместе сможем посетить EXPO и германский павильон. Ведь эта выставка посвящена одной из центральных тем нашего будущего - это энергообеспечение, - резюмировал президент ФРГ.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров