⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Семиречью есть что показать

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Копия Золотого человека, домбра и личные вещи Жамбыла Жабаева, шлем Балпык бия и многие другие уникальные экспонаты были представлены в зале Национального военно-исторического музея Вооруженных сил РК в Астане.

В рамках Дней культуры Алматинской области сюда привезли 231 экспонат из музеев области и около 30 картин художников Жетысуского края.
Как сообщила заместитель директора областного историко-краеведческого музея им. М. Тынышпаева Куляш ИСАБЕКОВА, вместе с областным в этой выставке участвуют мемориальный музей Чокана Валиханова, государственный историко-культурный заповедник-музей “Иссык”.
Выставлены необычные картины, выполненные на бумаге, дереве, холсте маслом и акварелью, из фонда областной и картинной галереи Абильхана КАСТЕЕВА.
Экскурсоводы рассказывали посетителям об экспонатах и их истории на казахском, русском и английском языках, отмечая самые интересные детали.
Так, шлем Балпык бия, который он носил в XVIII веке, несколько столетий бережно хранили его потомки и передали в дар музею в конце 1980-х годов. А вот портрет Жамбыла Жабаева, плетенный из ниток мулине, подарила акыну в 1930-х годах молодая и талантливая художница из Узбекистана.
Важно отметить, что выставки музеев и галерей Жетысуского края, организованные в рамках Дней культуры Алматинской области, приурочены к международной выставке EXPO-2017 и продлятся до 7 августа.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА,фото автора, Алматинская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 июля

Золотые слова

«- За всем этим шумом я понял, что данная ситуация подняла важный вопрос сохранения родного языка. И, поверьте, этот вопрос гораздо важнее для казахов, живущих не в Казахстане, а в России! »

Азамат МУСАГАЛИЕВ, капитан команды КВН “Сборная Камызякского края”:
Сказано в Instagram.
Вопрос на засыпку

Облегчат ли поправки в закон “О дорожном движении” жизнь автомобилистов?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров